Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

В погоне за чужим добром

6 декабря 2006 г.

Члена банды, наводившей ужас на «челноков» и состоятельных людей, осудили спустя 6 лет

Декабрьской ночью в квартиру предпринимателя Александра Чеханова ворвались несколько вооруженных незнакомцев. Их лица были спрятаны под масками.

- На пол! Немедленно! - крикнул один из бандитов. Александра заковали в наручники, а на голову натянули наволочку от подушки. Ограбив квартиру, преступники скрылись.

Чеханов даже не подозревал о том, что на него «навел» инспектор по безопасности Юрий Агрипов, работавший в ломбарде, куда Александр не раз сдавал ювелирные украшения.

«Кузнецовские» держали в страхе весь город

Юрий Агрипов входил в так называемую «кузнецовскую» банду. Ее в июле 1995 года организовал бывший работник отдела по предупреждению краж автотранспорта Самарского областного ГУВД Виталий Кузнецов. Работая милиционером, Кузнецов заодно планировал нападения и обеспечивал преступников оружием и маскировочными средствами. Первой жертвой «кузнецовской» банды стал торговец антиквариатом, владелец богатейшей нумизматической коллекции России, житель села Кинель-Черкассы Леонид Привалов. Виталий Кузнецов задушил свою жертву поясным ремнем. Но, несмотря на все свои усилия, бандиты так и не нашли коллекцию монет, и чтобы не уходить с пустыми руками, они сняли с тела Привалова золотые цепочку, часы и медальон, а из кошелька забрали 400 долларов...

Бандиты имели своих информаторов. Жертвы налетов оставались живыми в очень редких случаях: если, например, у преступников была твердая уверенность, что их не узнают, или же когда у бандитов просто не хватало времени для того, чтобы прикончить нежелательных свидетелей.

Банда под управлением Виталия Кузнецова продолжала свою деятельность в Самарской губернии вплоть до февраля 1997 года, когда был арестован ее основной «актив». Сам Кузнецов был осужден в 2000 году за совершение нескольких убийств, бандитизм, разбои и другие «подвиги». Его отправили в тюрьму на 15 лет.

«Шубное» дело

Ограбление Александра Чеханова Юрий Агрипов совершил еще до знакомства с Кузнецовым. В час ночи Агрипов вместе с двумя сообщниками проник в квартиру Александра, расположенную в доме по улице Победы.

- Я просто позвонил в дверь и попросил хозяина открыть мне, - рассказывает Юрий.

Ворвавшись, трое бандитов, «обезвредив» Чеханова, похитили из квартиры пять ружей, дорогую золотую цепь, три охотничьих ножа, видеокамеру и магнитолу.

Членом банды Виталия Кузнецова Агрипов стал осенью 1996 года, когда принял участие в грабеже предпринимателя Лесова, который торговал шубами на Кировском рынке. Кандидатуру Олега Лесова предложил подельник Кузнецова Казаев. Он сказал, что у бизнесмена надо забрать меха «за долги».

- Мы решили напасть на предпринимателя в тот момент, когда он подъедет к своему дому на машине, груженной шубами, - вспоминает Агрипов. - Меха Лесов хранил у себя в гараже.

19 октября мы приехали на Кировский рынок и, прикинувшись обычными покупателями, подошли к торговой точке бизнесмена. Потом мы проследили за машиной Олега до самого дома на улице Дачной.

- Все шубы он оставил в машине, которую загнал в гараж, - говорит Агрипов. - Мы договорились совершить нападение утром следующего дня, когда Лесов будет собираться на рынок.

В семь часов бандиты приехали на место и устроили в доме предпринимателя засаду. Когда Олег выходил из лифта, преступники набросились на него и повалили на пол. Агрипов вырвал из рук Лесова визитку с ключами и документами.

- Затем я вышел из дома, отогнал машину коммерсанта на Чернореченскую, где мы перегрузили 18 енотовых и норковых шуб в свой автомобиль и уехали, - сказал Агрипов. - Тем временем избитого Лесова затолкали в лифт и отправили его на самый верхний этаж.

Ворованные шубы преступники сдали на реализацию. Две из них Кузнецов и один из его друзей забрали себе и подарили женам. Как выяснилось позже, шубы были меченые: Лесов на подкладке мехов ставил букву «Л».

Охотники за «кожей»

Самый громкий эпизод из дела банды Кузнецова - разбойное нападение на бизнесменов Кулаевых. Коммерсанты чуть ли не ежемесячно привозили куртки и пальто из Турции, затем улетали обратно для закупки новой партии товара. «Кожей» супруги Кулаевы торговали на самарском рынке. По замыслу Кузнецова, мужа и жену, располагавших крупными денежными суммами, надо было перехватить по дороге в аэропорт Курумоч. Но реализации первоначального плана, в котором был задействован Юрий Агрипов, помешали знакомые Кулаевых, Ганины, провожавшие их в рейс.

- Мы знали, что Кулаевы возили с собой по 7-14 тысяч долларов, - говорит Агрипов. Утром 31 октября 1996 года преступники поджидали их на Алексеевском кольце, зная, что бизнесмены поедут в аэропорт этой дорогой. Кузнецов надел на себя форму сотрудника ГАИ, у него был жезл и удостоверение. Совершить задуманное преступление помешала семья Ганиных, машина которой ехала вслед за Кулаевской. Лена Ганина в этот день тоже летела в Турцию. Ганины увидели, что авто их друзей остановили «гаишники». Они немного проехали вперед и притормозили у обочины.

Кузнецов понял, что Кулаевы не одни и, проверив документы, отпустил их. Так как бандиты были недовольны своим главарем, считая, что предпринимателей все равно надо было ограбить, операцию было решено повторить.

В декабре машину Кулаевых вновь остановили «сотрудники ГАИ». Кузнецов сообщил мужу и жене, что, по сведениям милиции, автомобиль с их номерами находится в розыске, и предложил проехать в отдел для разбирательства. Кулаев подчинился. Однако преступники привезли коммерсантов не в милицию, а в лесопосадку. Супругов положили лицом в снег и убили выстрелами в голову. В вещах убитых бандиты нашли 18 тысяч долларов.

В расправе над предпринимателями Кулаевыми Юрий Агрипов не участвовал. Суд признал его виновным лишь в приготовлении к разбою.

В составе «кузнецовской» банды Агрипов в конце 1996 года совершил нападение еще и на граждан Индии.

Вместе с подельниками Юрий ворвался в квартиру некоего гражданина Сингха, прибывшего в Самару из Москвы и развернувшего здесь торговлю «кожей». Поздно вечером Сингх находился дома не один, а с друзьями и «девочками по вызову».

Преступники представились милиционерами, показали удостоверения и вошли в квартиру под предлогом проверки документов.

- Я схватил Сингха, дважды ударил его коленом в голову, навел на него пистолет и потребовал деньги, - признался Агрипов. - Он отдал дипломат, в котором находились доллары на сумму в 3 млн рублей и 1млн 400 тыс. в рублях.

В то же время Кузнецов с другими бандитами уложили всех присутствующих на пол и связали их скотчем. Добычей преступников, кроме денег, стали три дорогих кожаных пальто и шесть курток.

Беглеца нашли... в колонии

Вплоть до 29 сентября 2006 года Юрий Агрипов находился в розыске. После многолетних поисков преступника нашли в колонии

№ 5, куда он попал за разбой по приговору Кировского суда от 2004 года. На тот момент Агрипов уже успел отсидеть 4,5 года.

При аресте в его квартире правоохранители изъяли обрез ружья, пистолет, около тысячи патронов разных калибров, гранату РГД-5 и самодельное взрывное устройство. Поэтому, кроме разбоев и грабежей, Агрипов был признан виновным в незаконном хранении оружия и боеприпасов.

В своем последнем слове Юрий полностью признал свою вину и попросил суд о снисхождении.

Приговор

В минувший понедельник областной суд вынес сподвижнику Виталия Кузнецова приговор.

36-летний Юрий Агрипов проведет в колонии общего режима 11 лет.

Марина Ишкова

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.