Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Сегодня День рождения Владислава Юрьевича Суркова. Биография В.Ю. Суркова

9 апреля 2007 г.

СУРКОВ Владислав Юрьевич

Заместитель руководителя Администрации Президента РФ

бывший первый заместитель председателя правления "Альфа-банка"

Родился 21 сентября 1964 (версия о 1962 г.р. не соответствует действительности в районной больнице пос. Шали Чечено-Ингушской Автономной Республики; до 1969 года носил имя Асламбек (Слава). Мать – Суркова Зинаида Антоновна, 31 мая 1935 рождения, русская (по др. версии, - еврейка приехала в село Дуба-Юрт Шалинского района в 1959 году по распределению после окончания Липецкого педагогического института на работу в дуба-юртскую школу. Познакомилась с отцом Суркова – Дудаевым Андарбеком (Юрием Данильбековичем, чеченцем из тейпа Зандарькьой, который тоже работал в школе учителем (в дуба-юртской школе обучался и был их учеником Асламбек Аслаханов). Дед В.Суркова Данильбек Дудаев - юрист, адвокат, окончил Ростовский юридический институт; у него четверо сыновей: Альбек, Андарбек (Юрий), Руслан и Султан.

В 1967 году семья Андарбека Дудаева переехала в Грозный в микрорайон нефтяников Берёзка на улицу Пугачёва. А.Дудаев уехал в Ленинград поступать в Ленинградское военное училище и уже не вернулся к жене и сыну. В 1969 году З.Суркова-Дудаева вместе с сыном Асламбеком-Владиславом переехала в город Скопин Рязанской области, где вновь вышла замуж.

В.Сурков учился в Скопине в восьмилетней (неполной средней школе №62 (ныне №5 и средней школе №1; восьмилетку окончил с отличием.

В 1982 году поступил в Московский институт стали и сплавов (МИСИС), откуда был взят на срочную службу в Вооруженных силах СССР (служил в 1983-85 гг.); МИСИС не окончил. Учился также в Московском институте культуры на режиссера, институт не окончил. В конце 90-х годов окончил Международный университет (Гавриила Попова). Магистр экономических наук.

В МИСИСе познакомился с Михаилом Фридманом, с которым учился на одном курсе, и с журналистом Владимиром Соловьевым, учившимся на курс старше.

Работал токарем, руководителем самодеятельного театрального коллектива, подрабатывал переводами. Некоторое время был безработным.

В 1988 году работал администратором по связям с заказчиками молодежного кооператива "Камелопарт". Затем работал в "Менатепе" у Михаила Ходорковского (начинал - якобы телохранителем - МН, №6, 2004).

Возглавлял агентство рыночных коммуникаций "Метапресс" (фактически - подразделение "Менатепа").

В 1992 году был президентом Российской ассоциации рекламодателей, с октября 1992 года - вице-президент ассоциации.

С января по май 1992 года был членом правления МФО "МЕНАТЕП".

С мая по сентябрь 1992 года - начальник управления рекламы МФО "МЕНАТЕП".

С сентября по декабрь 1992 года - начальник управления по работе с клиентами АКИБ НТП "МЕНАТЕП".

С декабря 1992 по март 1994 года - заместитель начальника управления по работе с клиентами, начальник отдела рекламы банка МЕНАТЕП.

С марта 1994 по апрель 1996 года - заместитель руководителя службы связей с общественностью банка МЕНАТЕП.

Был помощником на общественных началах депутата ГосДумы Михаила Лапшина, председателя Аграрной партии России (Ъ,28.09.2005).

С марта 1996 по февраль 1997 года - вице-президент, начальник департамента по связям с государственными организациями компании ЗАО "Роспром".

Был членом совета директоров банка МЕНАТЕП.

Пытался получить от М.Ходорковского пакет акций в холдинге ("Утверждают, ... что Сурков пожелал стать компаньоном хозяина "Менатепа" - "Роспрома". Войти пусть в небольшую, но - в долю..." - МН, №6, 2004). Не получив желаемого, перешел из "Роспрома" в "Альфа-банк".

С февраля 1997 года - первый заместитель председателя правления "Альфа-банка" М.Фридмана.

С марта 1997 по январь 1998 года - заместитель председателя совета ОАО "Альфа-банк".

23 января 1998 был назначен первым заместителем генерального директора ЗАО (с февраля 1998 - ОАО "Общественное российское телевидение" (ОРТ по связям с общественностью и СМИ.

2 апреля 1998 был утвержден членом Открытого наблюдательного Совета в ОАО "ОРТ". 20 мая 1998 года был на первом заседании совета был избран ответственным секретарем ОНС ОАО"ОРТ".

Был членом правления Ассоциации ипотечного кредитования (АИК).

С апреля 1999 года - первый секретарь Исполкома Союза общественных Союзов, учрежденного 14 организациями (Всероссийский союз страховщиков, Лига содействия оборонным предпряитиям, Союзы архитекторов и журналистов, НАУФОР и др.).

С 1999 года - советник руководителя Администрации президента РФ (руководитель администрации - Александр Волошин). С 3 августа 1999 года - заместитель А.Волошина. Согласно должностной инструкции, в качестве зам.руководителя АП готовит президенту предложения по вопросам внутренней политики; организует взаимодействие администрации с палатами Федерального Собрания Российской Федерации, ЦИК России, политическими партиями и движениями, общественными и религиозными объединениями, профессиональными союзами; координирует деятельность полномочных представителей президента в Совете Федерации и Государственной Думе, Конституционном Суде. Координирует взаимодействие со средствами массовой информации; осуществляет оперативное руководство Главным управлением внутренней политики Президента.

27 августа 1999 газета "Сегодня" написала, что Сурков лоббировал принятие закона о захоронении ядерных отходов на территории России; в сентябре 1999 года Сурков опроверг свою причастность к лоббированию этого закона.

14 ноября 1999 был назначен членом Комиссии при президенте РФ по противодействию политическому экстремизму в РФ.

18 января 2000 во время выборов председателя Государственной Думы РФ руководил действиями фракции "Единство".

В конце марта 2000 года провел закрытый брифинг, на котором назвал "зарвавшимися" и самыми скандальными "олигархами" Бориса Березовского и Владимира Гусинского, ("Сегодня", 30.03.2000), что было понято как намерение администрации покончить не только с оппозиционером Гусинским, но и до этого времени лояльным путину Березовским.

После инаугурации в мае 2000 г. президента Владимира Путина был 3 июня 2000 вновь назначен заместителем руководителя Администрации Президента РФ (с теми же обязанностями).

В январе 2001 года в качестве гостя присутствовал на инаугурации главы администрации Чукотского автономного округа Романа Абрамовича.

С февраля 2001 года - член попечительского совета общественного Военного фонда.

В марте 2001 года вошел в качестве руководителя в состав жюри конкурса творческих работ по разработке концепции и дизайна веб-сайта президента В.Путина.

В июле 2002 г. Суркову было поручено руководство отделом по работе с соотечественниками за рубежом, созданным в рамках управления по внешней политике администрации президента РФ.

В ноябре 2002 г. министр внутренних дел РФ Борис Грызлов стал председателем высшего совета партии "Единая Россия", что резко ослабило позиции председателя генерального совета и центрального исполкома партии Александра Беспалова. Авторство "операции по свержению Беспалова" в кремлевских кулуарах приписывали лично Суркову ("КоммерсантЪ ВЛАСТЬ", 25 ноября 2002). В феврале 2003 г. Беспалов потерял свой партийный пост.

30 октября 2003 руководителем администрации президента РФ, сменив подавшего в отставку А.Волошина был назначен Дмитрий Медведев. В.Сурков сохранил пост заместителя и объем полномочий. В апреле 2004 президент Путин провел реорганизацию Администрации Президента. Д.Медведев остался руководителем администрации, у руководителя администрации осталось только 2 заместителя - Игорь Сечин и В.Сурков.

С августа 2004 - член совета директоров ОАО АК "Транснефтепродукт" (ТНП), 8 сентября 2004 избран председателем совета директоров ОАО АК "Транснефтепродукт".

После назначения в ноябре 2005 г. новым руководителем АП Сергея Собянина, В.Сурков сохранил пост зам.руководителя АП и объем полномочий.

В феврале 2006 г. покинул пост председателя совета директоров ОАО "АК "Транснефтепродукт" ("КоммерсантЪ", 13.02.2006).

В июне 2006 года предложил термин "суверенная демократия", противопоставив его "управляемой демократии" - политическому режиму, управляемому, по его мению, извне (Сурков В.Ю. Наша российская модель демократии называется "суверенной демократией". /сайт партии "Единая Россия", 28.06.2006). В июле 2006 года первый вице-премьер Д.Медведев в интервью журналу "Эксперт" подверг терминологию Суркова критике, назвав термин Суркова "далеко не идеальным" ("...это наводит на мысль, что все-таки речь идет о какой-то иной, нетрадиционной демократии" - "Эксперт", 24.07.2006. — № 28(522).

Свободно владеет английским языком.

Увлекается написанием симфонической музыки и рассказов. Пишет стихи и песни.

В 2003 г. был выпущен альбом группы "Агата Кристи" "Полуострова", в котором автором 11 песен являлся Сурков. В торговую сеть альбом не поступил, а был раздарен друзьям. Продюсером проекта выступил депутат ГосДумы (от ЛДПР, позже перешел в ЕдРо Константин Ветров

Действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса.

Женат вторым браком; супруга ранее работала секретарем в "Менатепе". Первая жена Юлия Вишневская - собирательница кукол и организатор музея кукол. Сын от первого брака Артем окончил школу в Англии; учится на филологическом факультете МГУ; двое детей во втором браке.

У В.Суркова есть единоутробная младшая сестра Елена (дочь его матери и отчима и двое племянников-близнецов; живут в Москве.

В.Сурков выведен Сергеем Доренко под собственным именем в его романе "2008".

Антон ЛЯДОВ

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.