Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
  Статьи Гостевая
На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Так ли независим самарский уполномоченный?

7 апреля 2007 г.

В последнее время в политических кругах стала циркулировать информация о том, что на должность уполномоченного по правам человека в Самарской области Ирины Скуповой якобы претендуют несколько действующих и бывших чиновников как из «Белого дома», так и из команды бывшего мэра Георгия Лиманского (см. газету «Репортер» от 6.07.2007г.: «Ирина Скупова: ключевое слово – независимость»). По мнению самой Скуповой, «если есть пост, значит, его должны хотеть занять. Это нормально». Действительно, в нашем конкурентном обществе здоровые амбиции – вещь обыденная. Однако, стоит все-таки разобраться, есть ли повод для замены самарского омбудсмена.

Ирина Скупова, в прошлом руководитель регионального отделения политической партии «Яблоко», свой нынешний пост получила в июле 2004 года в ходе голосования за ее кандидатуру депутатами Самарской губернской Думы третьего созыва, сменив на этой должности Владимира Баландина. Как говорят наши информированные источники, главным протеже Скуповой тогда выступил губернатор Самарской области Константин Титов. Тут, видимо, сказалось прежнее долговременное взаимное сотрудничество на самарском политическом поле. Ведь до избрания на должность уполномоченного Ирина Скупова, надо сказать, не без поддержки главы губернии, баллотировалась в 2003 году от партии «Яблоко» в Государственную Думу РФ. Но Скупову в тот выборный год ожидало сокрушительное поражение. Как писала газета «Самарские известия» (декабрь 2003г.), в отношении нынешнего самарского омбудсмена «можно употребить лишь слово «фиаско» – полученные 10,4 % голосов не оправдали ни вложенных средств, ни потраченной энергии. Фактически «на Скупову» были брошены все силы областного (и не только «Яблока», а результат – как у старухи в сказке Пушкина: разбитое корыто».

Но Ирина Анатольевна после проигрыша не отчаялась, и продолжила заниматься общественно-политическими проектами. Правда, с момента назначения на пост уполномоченного по правам человека в 2004 году г-жа Скупова всякую публичную политическую деятельность официально вынуждена была прекратить, и выйти также из рядов партии «Яблоко». Что, впрочем, не мудрено. Ведь от нее того требовал областной закон «Об уполномоченном по правам человека в Самарской области». Хотя при более детальном анализе деятельности омбудсмена Скуповой можно обнаружить, что политическая составляющая, пусть хоть и косвенно, но все же присутствует.

Взять хотя бы функционирование в Самаре регионального представительства общероссийской общественной организации «Открытая Россия», созданной на деньги опального олигарха Михаила Ходорковского. Общеизвестно, что с момента открытия самарского представительства «Открытой России» до полного краха организации омбудсмен Ирина Скупова вместе со своим помощником, ныне – руководителем аппарата уполномоченного по правам человека Александром Ильиным, – являлись главными кураторами проекта в Самаре. Интересно знать, как же это соотносится с политической беспристрастностью и независимостью самарского правозащитника? Ведь, если верить самой г-же Скуповой, ключевым моментом в деятельности омбудсменов является именно независимость (газета «Репортер» от 6.07.2007г.). Получается, что это, мягко говоря, не совсем так?! Особенно, если учесть, что бывший глава «Юкоса» Михаил Ходорковский в бытность своего влияния на политическую и экономическую ситуацию в стране не гнушался прикармливать не только либеральные партии типа «Яблока», а иногда и КПРФ.

Стоит отметить, что в рамках проекта «Открытая Россия» было предусмотрено создание в крупных российских городах публичных политических площадок, на которых, преимущественно московскими политиками, проводились конференции, ролевые игры, «круглые столы». Участниками этих, казалось бы, на первый взгляд, безобидных игр были в основном активисты из молодежных организаций, студенты и различные публичные деятели. Но все мероприятия только на первый взгляд могут показаться безобидными и не имеющими политической составляющей. Как отмечают эксперты, стратегической и долговременной целью подобных форумов являлась постепенная обработка молодежи и последующее изменение правосознания этой самой молодежи в сторону симпатий западным принципам демократии. То есть основная, доводимая до участников проекта, мысль – страна идет в неверном направлении: демократия сворачивается, поэтому нам нужно заимствовать модели Запада практически во всех без исключения сферах общественной жизнедеятельности.

Исходя из чего, можно предполагать, какое политическое мировоззрение у Скуповой, ее отношение к происходящим в мире и стране событиям. Ведь в многочисленных интервью, которые Ирина Анатольевна особенно любит давать после подготовки очередного ежегодного доклада о состоянии защиты прав граждан губернии, омбудсмен часто приводит в пример западные страны (особенно почему-то Великобританию), как образец защиты прав и свобод. Так, в одном из интервью все той же самарской газете «Репортер» (август 2005г. г-жа Скупова с гордостью рассказывала о том, как в Лондоне практически во всех общественных местах установлены пандусы для инвалидов. Мол, не плохо бы и у нас в России обеспечить достойные условия для жизни инвалидов. Достойное и уважительное отношение к малоимущим и незащищенным слоям населения – вещь, безусловно, важная и необходимая. Федеральная власть на сегодня, пусть пока не в полной мере, но все же делает шаги по улучшению социально-экономического состояния граждан. Но при чем тут, простите, Лондон?! Разве у нас в стране не на кого равняться?

Ежегодные доклады уполномоченного по правам человека о проблемах в реализации конституционных прав и свобод граждан Самарской области – и вовсе отдельная тема. Если вкратце, то суть этих докладов сводится к тому, что в нем обобщаются и систематизируются в разделы поступившие к омбудсмену за год обращения и жалобы граждан. Также сообщается в докладе, что же было сделано уполномоченным для решения той или иной проблемы, изложенной в жалобе заявителя. Тональность и общий настрой докладов Скуповой у представителей региональной власти не раз вызывал вполне справедливую критику деятельности нашего независимого омбудсмена. Так, в мае 2006 года, когда Скупова впервые представила свой доклад на заседании областного правительства, члены кабинета министров своих эмоций в комментариях не сдерживали. Как писала тогда газета «Волжская коммуна» (16.05.2006г.), когда Ирина Скупова закончила свою речь о докладе, «первым нарушил спокойную атмосферу заместитель председателя правительства Владимир Глухов. Он уточнил, является ли доклад официальным документом, и, получив утвердительный ответ, попросил привести подтвержденные судом факты применения «пыток и насилия» правоохранительными органами. Суть ответа правозащитницы можно было свести к банальному «люди говорят» (точнее заявляют об этом в ее ведомство, а проверка этих заявлений находится уже вне ее компетенции)».

Особенно аппарат Скуповой отличился в прошлом году тем, что в каждый раздел доклада почему-то были вкраплены в некоторой степени абсурдные, а где-то и вовсе циничные, эпиграфы. Как писала все та же газета «Волжская коммуна» (16.05.2006г.), «венцом корректности стали предпосланные к каждому разделу доклада эпиграфы (вряд ли вообще уместные в официальной бумаге). Вот, например, какие слова связаны, по мнению Скуповой, с соблюдением права на охрану здоровья и медицинскую помощь:

- Симптомы птичьего гриппа: тошнота, повышение температуры, боль в суставах, непреодолимое желание нагадить кому-нибудь на лобовое стекло. Реформы, реформы и еще раз реформы! Народ – дело наживное.

Естественно, что такая странная, а то и циничная постановка вопроса, как и множество неточностей и ошибок, вызвали гневную реакцию членов областного правительства. Все участники заседания согласились с крайне низкой оценкой представленного на их суд доклада, связав эту ситуацию с «издержками роста» пришедшей из политики молодой чиновницы…».

Справедливости ради стоит отметить, что количество обращений к омбудсмену растет из года в год. К примеру, летом 2005 года самарская правозащитница фактически заступилась за активистов так называемого экологического лагеря «Отрадный-2005». Участники этого лагеря, радикальные активисты экологических движений из различных городов России, открыли небольшой палаточный городок на территории ООО «Торговый дом «Реметалл-С». Приковывая себя наручниками к ограждению данного промышленного завода, пытаясь блокировать функционирование органов власти г. Отрадного, радикалы-активисты требовали закрытия производства, поскольку, по их мнению, экологическое состояние завода не выдерживает никакой критики. Скупова, конечно же, как главный радетель защиты экологических прав граждан г. Отрадный, не могла остаться в стороне от конфликта. Тем более что участники так называемого эко-лагеря направили официальное обращение на имя уполномоченного по правам человека с просьбой разобраться, на каком основании ведет свою деятельность по переработке алюминия завод «Реметалл-С», если работа не соответствует экологическим нормам? Скупова данное обращение перенаправила в прокуратуру г. Отрадного. В свою очередь, прокуратура г. Отрадного, по результатам проведенной проверки, проинформировала радикалов-экологов, что «Реметалл-С» действительно работает незаконно, и его деятельность должна быть остановлена. Согласно заключению надзорного ведомства, на предприятии были обнаружены нарушения природоохранного законодательства. Но, несмотря на это, ООО «Реметалл-С» свою деятельность продолжало. Что, впрочем, послужило дополнительным поводом для продолжения радикальной акции экологов.

Однако в данной ситуации смущает сам принцип борьбы с экологически вредным производством: приковывание себя наручниками к ограждению, развешивание флагов над территорией завода с характерной оранжевой символикой. Вот лишь далеко неполный перечень беспредела, который устроили тогда радикалы-экологи. Напрашиваются определенные параллели, например, с «оранжевой революцией» на Украине, не правда ли? Вероятно, это прекрасно понимало и руководство «Торгового дома «Реметалл-С». Через некоторое время, после объявления акции протеста экологами-радикалами, предприятие обратилось за помощью в правоохранительные органы, заявив, что в отдельно взятом городе Самарской области пытаются применить технологии «оранжевой революции». Напомним, что, к примеру, в той же Украине, прежде чем приступить к активной фазе революционных действий, сторонники «оранжевых» просто объявили, что власть в стране преступна. А поскольку высоким доверием со стороны населения власть в лице Леонида Кучмы уже не пользовалась, организаторам «оранжевых технологий» не составило труда вывести на улицы тысячи людей, и организовать государственный переворот. Однако в России, конечно, подобного рода технологии, как показала практика, в настоящий момент пока трудно реализуемы. Впрочем, полностью исключать такого варианта развития событий тоже нельзя. Особенно, с учетом приближающихся федеральных выборов и уже начавшихся различных внутренних провокаций по стране.

Возвращаясь к тем жалобам и обращениям, которые поступают в адрес уполномоченного, заметим, что Скупова старается помочь и самарским правозащитникам. Так, в конце 2005 года, как сообщают наши источники, к Ирине Анатольевне за помощью обратились активисты некого самарского правозащитного центра «Спутник» Ислям Якупов, Фанис Гайнутдинов и другие. Как следует из обращения, правозащитники пожаловались на противоправные, с их точки зрения, действия правоохранительных органов, а также якобы репрессивные действия по отношению к мусульманам. Для решения проблемы, по нашим данным, самарский омбудсмен направила запрос на имя тогдашнего прокурора Самарской области Александра Ефремова, где подробным образом изложила суть жалобы активистов правозащитной организации «Спутник». Как сказано в обращении Скуповой на имя прокурора, «права человека, в том числе на личное достоинство и неприкосновенность личности, зафиксированы не только в Конституции РФ, но и во Всеобщей декларации прав человека, Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод». В связи с чем, уполномоченный просит теперь уже бывшего прокурора области проверить факты, изложенные в заявлениях, и о принятых мерах сообщить заявителям и уполномоченному.

В принципе, формальности в данной ситуации Скупова постаралась соблюсти: приняла все необходимые меры по защите своих коллег-правозащитников, перенаправила жалобы правозащитников в ту структуру, в компетенции которой находится рассмотрение изложенных фактов нарушения прав граждан. Однако для того чтобы понять, что из себя представляют активисты этого самого правозащитного центра «Спутник» Фанис Гайнутдинов и Ислям Якупов, следует напомнить, чем они занимаются, и почему, собственно, находятся в поле зрения правоохранительных органов. Как уже неоднократно сообщали местные СМИ, и Гайнутдинов, и Якупов являются активными членами экстремистско-террористической партии «Хизб-ут-Тахрир», деятельность которой признана Верховным судом РФ террористической и запрещена на территории России. А сам Гайнутдинов и еще ряд активистов данной организации в течение 2004-2005 годов были арестованы и осуждены на различные сроки с отбыванием в местах заключения.

Но это отнюдь не помешало им направить свои жалобы на имя Скуповой из мест не столь отдаленных. Более того, экстремисты этой партии поддержали в мае текущего года так называемый «Марш несогласных» в Самаре, проводившийся аккурат во время саммита «Россия-ЕС». Как сообщали местные печатные издания (газета «Время»; 21.05.2007г.), в день марша активистами партии «Хизб-ут-Тахрир» было распространено официальное обращение на имя Президента РФ Владимира Путина и участников саммита, в котором они заявили о поддержке демократического «Марша несогласных». В обращении также сказано буквально следующее: «…Мы солидарны с мнением коалиции «Другая Россия», что России нужна революция. Тем более что в этом году Государственным Департаментом США принято решение вдвое увеличить финансирование демократических и политических организаций России. Искренняя поддержка со стороны Соединенных Штатов Америки дает возможность для активизации нашей праведной деятельности. Поволжская ячейка международной политической партии «Хизб-ут-Тахрир» тоже намерена присоединиться к «Другой России», и оказывать всяческое содействие в организации государственного переворота в России. Поддержка со стороны нашей партии внесет значительный вклад в дело укрепления российской оппозиции. Ибо с 2008 года мощь всей нашей международной партии будет направлена на борьбу с чекистским государством! Да здравствует революция!».

Что характерно, обращение было направлено не только на имя главы государства и участников саммита «Россия-ЕС», но также и уполномоченному по правам человека в Самарской области Ирине Скуповой. И если факт обращения активистов данной партии к Президенту РФ и участникам саммита еще можно понять, то почему экстремисты обратились и к Скуповой, остается гадать. Уж не потому ли, что к самарскому омбудсмену активисты данной экстремистской партии уже направляли свои жалобы? Впрочем, это только предположения. А об истинных целях экстремистов из партии «Хизб-ут-Тахрир» можно лишь догадываться.

Заметим, что и сама Скупова фактически выступила на стороне участников и организаторов «Марша несогласных», о чем наш сайт уже сообщал (см. обращение главного редактора сайта к уполномоченному по правам человека). Более того, в местных СМИ было размещено открытое письмо Скуповой на имя начальника ГУВД Самарской области Александра Реймера, где уполномоченный просит начальника главка разобраться в ситуации необоснованного, с ее точки зрения, задержания сотрудниками областного УБОП журналистов одной из телекомпаний Самары. Что ж, защищать журналистов, которые, помимо прочего, имеют возможность обеспечить достойный пиар, безусловно, необходимо. Однако, по нашему глубокому убеждению, в погоне за сенсационными публичными темами, самарскому омбудсмену все же не стоит забывать и о рядовых гражданах. Ведь именно они в большей степени страдают от бездействия всех ветвей власти. Тогда, быть может, не будут возникать слухи о том, что на должность Скуповой появились претенденты.

Андрей ПОПОВ

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.