Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Экономика Самары прирастет мигрантами

7 апреля 2007 г.

Сколько иностранных рабочих можно трудоустроить

на предприятиях Самарской области? Нужно ли организовывать их профессиональную подготовку? Как облегчить мигрантам получение

разрешений на работу?

Эти и другие вопросы, связанные с реализацией федерального закона "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства", находились в центре внимания участников "круглого стола" этнических общественных организаций при Общественном собрании Самарской области.

Разговор открыл руководитель департамента информационной политики и взаимодействия с институтами гражданского общества аппарата правительства Самарской области Андрей Колядин. Он особо подчеркнул, что в связи со сложной демографической ситуацией в нашей стране и области без мигрантов не обойтись. Рабочие руки нужны в промышленности, строительстве, торговле.

Но нашей экономике нужны умные, талантливые и способные специалисты, а не преступники и проходимцы.

В то же время ситуация с гражданами ближнего зарубежья непростая. В губернии насчитывается до 70 тысяч нелегальных мигрантов. Не каждый из них законопослушен. С другой стороны, нелегалы составляют конкуренцию на рынке труда местным гражданам. Их беспощадно эксплуатируют недобросовестные работодатели. В связи с этим нужен комплекс мер по изменению положения дел с иностранными специалистами в лучшую сторону.

По словам руководителя департамента государственной службы занятости населения Самарской области Николая Грищенко, экономическая ситуация в нашей губернии такова, что позволяет принимать иностранную рабочую силу. На сегодняшний день имеется от 95 тысяч до 100 тысяч вакансий. А безработных зарегистрировано где-то 24 тысячи человек. Прогнозируется, что в нынешнем году на заработки в Самарскую область приедет более 64 тысяч граждан иностранных государств.

В большинстве своем это жители Таджикистана и Узбекистана, Киргизии и Азербайджана. Причем из Таджикистана и Узбекистана прибудет треть всех мигрантов. Но, к сожалению, высококвалифицированных специалистов среди них мало. В основном они устраиваются подсобными рабочими, грузчиками, бетонщиками, дорожными рабочими. Некоторые, особенно молодые, плохо владеют русским языком, неграмотны.

Худо, что немалое число иностранцев приезжает без документов о профессиональном образовании. У некоторых нет медицинских справок о состоянии здоровья. В то же время на территории области обнаруживаются мигранты с опасными для окружающих формами заболеваний. Это открытая форма туберкулеза, вензаболевания.

Процентный расклад работающих мигрантов таков: 50 процентов из них заняты в строительстве, 20 процентов - в торговле и общественном питании, 10 процентов - в промышленности и 20 процентов - в остальных отраслях.

В связи с низкой квалификацией мигрантов участники "круглого стола" предложили организовать обучающие курсы для иностранных граждан, претендующих на получение разрешений на трудовую деятельность на территории области. Это одно. Другое. Прозвучало и предложение о направлении молодых людей из ближнего зарубежья в самарские профтехучилища. Тем более что сейчас ощущается нехватка таких специалистов, как токари, фрезеровщики, шлифовальщики, слесари. Причем требуются высокоразрядные специалисты.

Теперь о другой проблеме, но все из того же миграционного ряда. Согласно новому Федеральному закону "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства" руководители предприятий должны до 1 мая сего года подать заявки на иностранную рабочую силу, необходимую в 2008 году. Заявка сложная. В ней необходимо учитывать 36 позиций. Работодатели должны сообщить, с каким уровнем образования им нужны специалисты, какую положат им зарплату, обеспечат ли жильем, медстраховкой. В то же время сроки на оформление заявок сжатые. И сейчас остро стоит вопрос о том, чтобы работодатели уложились к определенному времени.

Другая злободневная проблема - облегчение процедуры получения разрешения на трудоустройство. Как рассказали руководители этнических общественных организаций, их соотечественники сутками стоят в очередях, чтобы получить это разрешение. Дело доходит до того, что кое-кто продает место в очереди. Вокруг мигрантов крутятся разного рода проходимцы, которые за немалые деньги "помогают" оформить необходимые бумаги.

В свою очередь, представители государственной миграционной службы сетуют, что у них не хватает техники, нет помещений и штатных должностей, чтобы уменьшить очередность. Специалисты службы трудятся в полную силу, зачастую без выходных, чтобы оформить разрешения.

Но как бы они ни старались, технические возможности позволяют им за рабочий день оформить всего-навсего пятьдесят разрешений на трудоустройство. А в очередях - тысячи желающих.

- Спрашивается, - говорил руководитель Самарской областной общественной организации "Центр содействия развития таджикской культуры "Соманьон" Даврон Юсуфов, - на какие средства живут эти люди? Ведь они не могут трудоустроиться. Где они спят, где лечатся? Хотим мы того или нет, но такими вот очередями толкаем людей на путь преступлений.

Впрочем, есть надежда, что положение дел изменится в лучшую сторону. Так, в ближайшее время намечено открыть два пункта по приему заявлений на трудоустройство в Самаре и один в Тольятти. Вполне возможно, что на областном уровне будет принято решение об обеспечении миграционной службы современными компьютерами.

В принятой резолюции участники "круглого стола" наметили широкий круг мер по улучшению интеграционной работы с мигрантами. Например, решено создать временную рабочую группу из представителей заинтересованных сторон общественных объединений для проведения организационно-разъяснительной работы среди иностранных граждан, претендующих на получение разрешений на трудовую деятельность на территории области. Также привлекать этнические общественные организации к профилактике правонарушений со стороны эмигрантов и для разъяснения положений федерального законодательства. Будет активизирована и работа самарского Дома дружбы народов. Кстати, его руководитель предложила ряд конкретных мер по улучшению работы с гражданами из ближнего зарубежья.

Уже после проведения "круглого стола" автор этих строк встретился с одним из авторитетных представителей грузинской диаспоры в Самаре - Кандидом Кантария. Тот полностью поддержал предложения, высказанные участниками заседания, и особо подчеркнул, что предстоящее празднование Дня Великой Победы должно помочь сближению людей разных национальностей, ибо все они были гражданами замечательной страны - Советского Союза, одержавшего победу над мрачными силами фашизма.

Альбина МИХАЙЛОВА

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.