Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Международный музыкальный проект в Самаре

6 апреля 2007 г.

13 апреля в 14.30 в здание Самарского музыкального училища ул. Куйбышева 102, ауд. 12, состоится пресс-конференция посвященная региональной презентация Международного музыкального проекта Гилельс-Коган, которая пройдет в рамках цикла "Музыкальные ассамблеи".

В рамках региональной презентации в 12.00 в музыкальном училище состоится мастер-класс для победителей фестиваля "Молодые таланты Поволжья" проходящий под патронажем Международного музыкального проекта Гилельс-Коган, который проведет дочь великого скрипача Леонида Когана, Нина Коган. А в 18.00 в кирхе пройдет концерт молодых дарований, поддерживаемых проектом, и гостей презентации лауреатов международных конкурсов Натальи Тихановой, Юрия Ревича и внука Леонида Когана Даниила Милкиса.

Проект, носящий имя двух великих исполнителей пианиста Эмиля Гилельса и скрипача Леонида Когана, ставит перед собой цель сохранить творческое наследия музыкантов, а так же способствовать дальнейшему развитию русской исполнительской школы. Самара же является знаковым для проекта городом, поскольку именно с концертов в Куйбышеве, проходивших в 1943 году началась всемирная слава Леонида Когана. Кроме того, в городе, как показали отборочные туры фестиваля "Молодые таланты Поволжья" проходящего под патронажем Международного музыкального проекта Гилельс-Коган, очень много талантливых музыкантов.

Международный музыкальный проект Гилельс-Коган поддерживает молодых талантливых исполнителей из разных уголков страны. Под его патронажем действует академия, в рамках которой ведущие преподаватели Московской государственной консерватории занимаются с учащимися со всей России. По словам Президента Международного музыкального проекта Гилельс-Коган Льва Григорьева "целью проекта является поиск, поддержка и сопровождение юных талантов. Проект создан энтузиастами, которым не безразлично состояние исполнительского искусства в России. В деятельности проекта, кроме членов семей Эмиля Гилельса и Леонида Когана, активно участвуют проректор Московской консерватории Александр Бондурянский, ректор училища им. Ипполитова-Иванова и президент международного фонда "Русское исполнительское искусство" Валерий Ворона и многие другие. Кроме того, проект ставит перед собой задачи связанные с просвещением музыкальной общественности, издательской деятельностью и помощью инвалидам".

Первым официальным мероприятием Музыкального проекта Гилельс-Коган стал юбилейный концерт, посвященный 90-летию Эмиля Гилельса, прошедший 8 декабря в Большом зале Московской консерватории, в котором приняли участие юные талантливые исполнители из разных городов России, которые с успехом прошли предварительный конкурсный отбор и профессора Московской консерватории.

ГИЛЕЛЬС, ЭМИЛЬ ГРИГОРЬЕВИЧ (1916-1985), русский пианист. Родился в Одессе 6 (19 октября 1916. Начал заниматься музыкой с 5 лет, в 1930-1935 учился в Одесской консерватории, в 1935-1938 в Школе высшего исполнительского мастерства при Московской консерватории у Г.Г.Нейгауза. Дебютировал как солист в 1929 в Одессе. В 1933 одержал победу на I Всероссийском конкурсе музыкантов-исполнителей; получил также 2-ю премию на международном конкурсе в Вене (1936 и 1-ю премию на конкурсе имени Э.Изаи в Брюсселе (1938). В 1938-1976 преподавал в Московской консерватории. Очень много - больше, чем любой советский исполнитель, - гастролировал за рубежом.

Обширный репертуар Гилельса включал произведения композиторов от эпохи барокко до современности. Среди шедевров, ставших классикой мирового исполнительства, - сонаты и концерты Моцарта, все концерты Бетховена, Брамса и Чайковского. Выступал также в ансамблях, в том числе в трио с Л.Б.Коганом и М.Л.Ростроповичем. Трактовки Гилельса, исполнителя "объективной" манеры, чуждавшегося всяческих излишеств и "автобиографизма", всегда были образцовыми в смысле вкуса и мастерства. Западная пресса нередко подчеркивала аристократичность его артистической личности, ее "духовную замкнутость".

Умер Гилельс в Москве 14 октября 1985.

КОГАН, ЛЕОНИД БОРИСОВИЧ (1924-1982), русский скрипач и педагог.

Родился в Екатеринославе (ныне Днепропетровск 14 ноября 1924. Учился с 1933 в Москве, с 1936 в Центральной музыкальной школе в классе А.И.Ямпольского (представителя школы Леопольда Ауэра). У того же педагога окончил в 1948 Московскую консерваторию, в 1953 - аспирантуру. Победитель Международного конкурса скрипачей имени королевы Елизаветы в Брюсселе (1951). С 1944 - солист Московской филармонии. С 1952 до конца дней преподавал в Московской консерватории. Среди учеников Когана - В.Муллова, М.Яшвили, А.Корсаков. Народный артист СССР. Лауреат Ленинской премии (1965).

Коган был одним из самых ярких представителей советской скрипичной школы, представляя в ней "романтически-виртуозное" крыло. Он всегда давал много концертов и очень часто, еще с консерваторских лет, гастролировал за рубежом. В репертуаре его были представлены, примерно в равных пропорциях, все основные позиции скрипичного репертуара, в том числе и современная музыка: Когану посвящены Концерт-рапсодия А.И.Хачатуряна, скрипичные концерты Т.Н.Хренникова, К.Караева, М.С.Вайнберга, А.Жоливе; для него начал создавать свой третий (неосуществленный концерт Д.Д.Шостакович. Коган был непревзойденным исполнителем сочинений Н.Паганини (в 1982 снялся в роли великого скрипача в фильме Никколо Паганини), а также виртуозных миниатюр Г.Венявского, П.Сарасате, Ф.Крейслера и разного рода эффектных скрипичных транскрипций.

Умер Коган в Мытищах 17 декабря 1982.

Ксения Штефан

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.