Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Осквернители

9 апреля 2007 г.

В Эстонии хотят устроить пляску на костях советских воинов. Чем ответит на это Россия?

Эстонский парламент принял закон, по которому разрешено демонтировать памятники павшим в Великой Отечественной войне, а заодно переносить их могилы. Первой жертвой вандализма станут «Бронзовый солдат» и братская могила тринадцати бойцов, погибших в 1944 году при освобождении Таллина.

Петлю на шею, пиво на голову

«Бронзовый солдат» – с каской в руке, со скорбно склоненной головой – стоит в сквере Тынисмяги, недалеко от эстонского парламента, в самом центре столицы. Для националистов это как кость в горле. Для них это «оккупант» – ненавистный русский Иван, хотя на самом деле моделью для скульптора Энна Рооса служил сержант эстонского стрелкового корпуса Красной Армии Велло Раянгу. Да и создавали памятник шестьдесят лет назад сами эстонцы, тогда еще благодарные русским за избавление от фашистского ига. Спустя полвека все круто переменилось: эсэсовцы стали борцами за свободу, а освободители – оккупантами.

В 1994 году сквер закрыли на реконструкцию, обнесли высоким забором, а когда открыли – местные жители не сразу пришли в себя от изумления. Неизвестно куда исчезли бронзовые плиты с именами павших воинов. Испарились, словно их и не было, каменные ограждения с названиями воинских частей, освобождавших Эстонию от фашистских захватчиков. Был демонтирован Вечный огонь, а на месте братской могилы появился газон без какого-либо указания на то, что под ним находится.

Последствия такого варварского отношения к памяти не заставили себя долго ждать. В октябре 1995 года при посадке деревьев вдоль автодороги ковш экскаватора потревожил одну из могил с останками красноармейца. Кости было решено «по-тихому» оставить там, где они были обнаружены, и в человеческие останки и остатки гроба просто воткнули саженец липы.

Но и в таком «урезанном» виде памятник вызывает лютую ненависть. В прошлом году «Бронзового солдата» оскверняли трижды. В конце мая националисты и поклонники 20-й дивизии СС, известной как «Эстонский Легион», провели у его подножия «пикник», в ходе которого набросили скульптуре на шею петлю и пытались ее свалить на землю. Им попробовали помешать антифашисты, но численный перевес был на стороне подонков: тех, кто защищал памятник, подвергли оскорблениям. Полиция демонстративно не вмешивалась.

Тогда антифашисты собрались с силами и организовали круглосуточную охрану монумента. И тут правительство Эстонии встревожилось, обвинило их в разжигании межнациональной розни и ввело запрет на какие-либо собрания возле «Бронзового солдата». Власти обнесли монумент железными решетками. Их сняли только накануне визита в Таллин английской королевы: наверное, перед царственной особой в эстонских политиках проснулось что-то наподобие совести или стыда.

С тех пор массовые мероприятия у памятника запрещены, но индивидуально посещать его можно. Как только это было разрешено, у монумента вновь заалели гвоздики, зажглись поминальные свечи. Люди приходят сюда каждый день. Для них это не только символ победы в страшной войне, но и знак человеческой памяти, верности своим предкам и их подвигу.

И вот теперь «Бронзовый солдат» будет снесен, могилы раскопаны, кости перемещены на кладбище. Можно ли этому воспрепятствовать? Практически нет. Закон есть закон, даже такой варварский. Общественное движение антифашистов «Ночной дозор», как и в прошлом году, постарается защитить монумент, но возможности добровольцев весьма ограничены. Встать на пути экскаваторов и бульдозеров вряд ли удастся.

Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип, прозванный за свою нетерпимость к памятнику «гробокопателем» и «АнССипом», уже заявил, что работы у монумента начнутся весной, так как зимой такие дела обычно не делаются. К маю 2007 года – очередной годовщине Великой Победы – завершится «последний бой» бронзового воина. На этот раз победу скорее всего одержат его заклятые враги.

Сон «ястребов»

и русский ответ

Андрус Ансип – бесстрашный и несгибаемый борец с «Бронзовым солдатом». В прошлом году он приветствовал слет ветеранов дивизии СС и участвовал в открытии монумента, посвященного тем, кто воевал на стороне гитлеровцев. Теперь все в порядке: пособники фашистов увековечены, а вот память о Советской армии решено закатать бульдозером. Видать, нет других дел у премьера, только и остается, что переписывать историю и перелопачивать могилы.

На самом деле проблем в местной экономике выше крыши. Удивительно, но эстонское хозяйство сегодня на треть держится за счет вчерашнего «оккупанта» – России. Через республику идет мощный транзитный поток – наша нефть, нефтепродукты, сталь. Мы снабжаем соседей газом и электроэнергией. Четверть эстонского ВВП производится в сотрудничестве с Россией. А как иначе? Достаточно посмотреть на карту, чтобы понять: Эстония от нас никуда особо не денется. Москва без Таллина может обойтись, а вот Таллину без «проклятого Ивана» будет туго.

Правда, в последние годы Россия активно создает новые, уже чисто российские пути для экспорта своей нефти и газа. А пошлины на экспорт увеличивает. Тем самым показывает: мы, господа, от вас сильно не зависим, так что платите по полной, а если желаете каких-то уступок – бросьте свои амбиции и проявляйте к нам элементарное уважение. Но реакция на это, мягко говоря, неадекватная: соседи наливаются бессильной злобой и начинают крушить памятники. Впрочем, кроме эмоций здесь есть и холодный расчет: если балтийским «ястребам» удастся убедить Европу в том, что Россия была оккупантом, тогда можно будет устроить для Москвы мировое судилище, новый «Нюрнберг» и требовать с нас компенсации в сотни миллиардов долларов. Сладкий сон неонацистов: русские вновь унижены, размазаны, извиняются перед всем миром и щедро спонсируют маленькие, свободные и гордые страны Балтии!

Можно ли, как призывает Жириновский, враз отрубить для Эстонии свет и перекрыть грузопоток? Теоретически можно все, но есть технология, есть международное право и, наконец, национальная экономика, в ущерб которой действовать все же не стоит. Один пример: если завтра Чубайс вырубит свет для Эстонии – без электричества останутся Санкт-Петербург и Ленинградская область. Разрубить единую советскую энергосистему практически невозможно.

Так что наша тактика спокойная, но неуклонная: без подергушек переходим на свои нефтепроводы, сокращаем железнодорожный и морской транзит, увеличиваем для особо яростных партнеров экспортные пошлины на нефть и газ. Тушить, душить и морить голодом мы никого не будем, не живодеры. Да и сотни тысяч русских, живущих в Прибалтике, ни в чем не виноваты. Но если власти соседних с нами государств пылают любовью к эсэсовцам, пусть не жалуются на то, что Россия не идет им навстречу, не делает скидок и не создает благоприятный режим в торговле. Целуйте Гитлера куда хотите – и сидите с ним в известном месте.

Дорогие читатели!

Возможно, в Эстонии считают, что россиянам нет дела до соседних стран: все заняты своими заботами. Давайте покажем, что это не так. Пишите нам в редакцию – что вы думаете по поводу войны против «Бронзового солдата». И вообще о политике официального Таллина. Даем обещание: все ваши письма будут доставлены в посольство Эстонии. Прочитают ли их от начала до конца – сказать трудно, но ознакомиться с тем, что думает российский народ, дипломаты обязаны.

Пишите нам по адресу: 443096, Самара, ул.Мичурина, 52, оф. 423

А у кого есть Интернет – можно по электронной почте: samara@province.ru

В Госдуме не исключают введения экономических санкций против Эстонии.

Об этом заявил глава думского комитета по международным делам Константин Косачев.

В конце минувшего года в России был принят закон, позволяющий президенту РФ вводить экономические санкции против других государств в условиях международной чрезвычайной ситуации.

Закон «О специальных экономических мерах» был подписан президентом Владимиром Путиным 31 декабря. В соответствии с документом специальные экономические меры воздействия глава государства сможет вводить против любых лиц или государств по предложению Совета Федерации, Госдумы и Правительства РФ.

В числе возможных санкций - приостановление программ в области экономической, технической, военной помощи, запрет на финансовые и внешнеэкономические операции, запрет на заход в порты судов, а также использование воздушного пространства России.

Максимальный срок действия таких санкций не должен превышать четыре года, но может быть продлен еще на два года. Перечень мер и срок их действия устанавливает Правительство РФ на основании решения Президента РФ.

По материалам газеты «Взгляд»

Галина Щербо

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.