Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Бомж по решению суда

9 апреля 2007 г.

Новый Жилищный кодекс позволяет собственнику жилья выбросить на улицу родных и близких

В редакцию «Пульса Поволжья» пришло письмо от жительницы поселка Новосемейкино Красноярского района Любови Щербаковой, в котором она рассказала, как оказалась на улице: «В 2000 году, приехав из Ташкента, я поселилась у сына. Там же и была зарегистрирована до последнего дня. В 2002 году я вынуждена была покинуть его дом и переселилась в съемную квартиру. Вскоре старший сын подал в суд иск о моем выселении и с просьбой снять меня с регистрации. Иск его был удовлетворен. Решением Красноярского районного суда Самарской области меня признали утратившей право на пользование жильем. А заодно и сняли с регистрации по этому же адресу. Мой иск о признании меня собственницей части этого жилья суд отклонил. Оплачивать частное жилье я не смогу. И рискую стать бомжом. Я уже фактически бомж, поскольку нигде не зарегистрирована даже временно». Прокомментировать данную ситуацию согласился самарский правозащитник Виктор Садовский.

- Надо сразу сказать, что решение суда вполне законно и обоснованно, - признает Виктор Данилович. - Если Любовь Щербакова не хотела быть выселенной, то ей следовало подавать встречный иск не о признании права собственности - у нее нет для этого законных оснований, а о праве на проживание. В этом случае суд первой инстанции обязан был его рассмотреть. Нет гарантии, что он решил бы его в пользу истицы, но все же не отклонил бы.

Любови Николаевне и сейчас не поздно обратиться в суд с просьбой обязать собственника обеспечить ее иным жильем, если он не хочет дать матери - бывшему члену своей семьи - возможность проживать с ним под одной крышей. Но только обязательно это должна быть просьба, а не иск. Если сын не в состоянии этого сделать, то суд может закрепить за ней право, хотя бы временное, поселиться в доме сына.

Но автору письма до всего этого, как говорится, надо дожить. А добропорядочная женщина уже сейчас превращена в бомжа. И камнем преткновения в данном случае явился новый Жилищный кодекс. Применение его 31-й статьи уже умножило число бездомных людей по всей России, и по Самарской области в том числе. И в суде Красноярского района дело Любови Щербаковой уже не первое. Становятся известны факты, когда суды выселяют даже несовершеннолетних.

Новый Жилищный кодекс вызывал протесты правозащитников еще на стадии его рассмотрения в Госдуме России. Но его протащили. Концепция закона та же, что и всех прочих новых российских законов: на первое место выводятся интересы собственника. Мы тем самым хотим стать вровень с цивилизованным миром и признать главными ценности буржуазные. Первая среди которых - неприкосновенность частной собственности. А социальные ценности уже в расчет не берутся. Но с Европой нам не тягаться. Там люди значительно богаче наших и нет квартирного вопроса. Последний нас испортил настолько, что в стремлении обладать жильем наши люди не стесняются самых худших своих качеств. Выбросить на улицу родную мать, что бы там ни случилось у нее с сыном, новый ЖК РФ не мешает.

Юрий Сахаров

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.