Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Валерий ПАРФЕНОВ: "Совет Федерации - это чистилище другого характера"

25 января 2007 г.

Накануне президентских выборов, политических экспертов более всего волнует вопрос, насколько сильно видоизменится модель управления государством после 2 марта 2008 года. Об этом, а также о том, насколько изменилась политическая и экономическая ситуация в Самарской области после смены губернатора, Репортер побеседовал с членом Совета Федерации от Самарской области Валерием Парфеновым. Кроме того, господин Парфенов дал свою оценку последним событиям, напрямую касающихся самарской мэрии.

"ОТЗЫВ ВОЗМОЖЕН ВСЕГДА И ДЛЯ ЛЮБОГО СЕНАТОРА"

- Претерпит ли изменения, по Вашему мнению, структура государственной власти РФ после 2 марта?

- Судя по тому, что структура государственной власти определена Конституцией РФ, то подобные изменения происходить не будут.

- Сохранит ли свое место в системе государственной власти Совет Федерации?

- При всех нападках на двухпалатную систему парламента, надо помнить, что государство у нас федеративное и развитие законодательства должно учитывать позицию субъектов федерации, которую он представляет.

- А структура правительства?

- Если после выборов Президента РФ Владимир Владимирович Путинстанет Председателем правительства, то очевидно, что его полномочия в должности премьера должны быть расширены.

- Будут ли кардинальные изменения, на Ваш взгляд, в структуре администрации президента?

- Если Правительство возьмет на себя больше полномочий в политическом развитии страны, то полномочия Администрации могут быть упрощены.

- В среду движение "За Путина" предложило схему управления страной, которая предусматривает наличие с одной стороны президента и председателя правительства, с другой - Госдумы РФ, опирающейся на "Единую Россию". При этом Павел Астахов - руководитель движения, ничего не сказал про Совет Федерации, Вас это не удивляет?

- Здесь все понятно. Принятие законов происходит по всем известной цепочке: правительство вносит законопроекты через Госдуму, которая отсекает ненужные проекты. То есть нижняя палата парламента выступает в роли чистилища. Кроме того, Госдума по представлению президента назначает премьера и министров. У Совета Федерации другие функции: он напрямую связан с судебной властью, поскольку утверждает судей всех уровней, а также состав Генпрокуратуры. Но уникальность Совета Федерации в том, что согласно Конституции РФ, это единственный орган в стране, который не прекращает своих полномочий ни при каких условиях. Президент может уйти, правительство можно отправить в отставку, Госдуму распустить, но верхняя палата парламента не должна прекращать своих полномочий.

- Хоть и не является чистилищем?

- Совет Федерации - это чистилище другого характера Мне нравится высказывание по этому поводу Председателя верхней палаты парламента Бразилии о том, что нижняя палата парламента - это место, где кипят страсти, сталкиваются мнения, в результате чего рождается истина, закон, но когда эта чаша переполняется, ее нужно накрыть другой, эта другая - верхняя палата парламента. Любой закон, эмоционально принимаемый Госдумой, Совет Федерации должен взвесить, невзирая на политические пристрастия. Ведь политическая конъюнктура известна, и она находит прямое отражение в Госдуме, тогда как главными, на мой взгляд, должны быть региональные пристрастия, вбираемые в себя все своеобразие и неповторимость регионов, людей, которые в них живут.

- А как Дмитрий Медведев относится к Совету Федерации? Ведь не секрет, что Владимир Путин выстраивал работу с этим органом, в том числе и через призму личностного отношения к своему соратнику Сергею Миронову...

- Медведев один из тех людей, которые работали в Санкт-Петербурге, в то же время что и Миронов.Кроме того, Сергей Михайлович хорошо знает Медведева по совместной работе над нацпроектами, так как является членом президиума Совета по их реализации.

- Как складываются Ваши отношения с сенатором от Самарской области Константином Титовым?

- Мы очень дружно работаем на заседаниях верхней палаты парламента. У нас с Титовым практически нет разногласий при голосовании, поскольку у нас единообразное восприятие большинства законов, касающихся Самарской области.

- Не так давно в Самаре появились слухи об отзыве Константина Титова с поста сенатора. Возможно ли осуществление этой процедуры в принципе?

- Гипотетически отзыв возможен всегда и для любого из сенаторов. Но по закону о статусе члена СФ, есть несколько причин для прекращения полномочий. В том числе и по настоянию стороны, делегировавшей его в верхнюю палату парламента, кроме того, отзыв возможен только при условии внесения этого вопроса на пленарное заседание непосредственно председателем Совета Федерации. Причем, его предложение должны одобрить большинство сенаторов. Других вариантов нет. Но, повторяю, для отзыва должны быть очень серьезные основания, которых я в данном случае сегодня не вижу.

"ПРОСЬБА О ДОВЕРИИ ПРИДАСТ ЛЮБОМУ ГУБЕРНАТОРУ ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ УВЕРЕННОСТЬ"

- Как Вы оцениваете политическую и экономическую ситуацию в Самарской области, спустя несколько месяцев после смены губернатора? Как складываются Ваши отношения с Владимиром Артяковым?

- Все политические события, имевшие место за последнее время прошли с достаточной степенью уверенности и стабильности. Выборы в Госдуму прошли в спокойном режиме, с результатом, который дает право говорить о том, что главные действующие политические силы, на которые опирался Владимир Артяков,стали лидирующими в области. Я полагаю, что с политической точки зрения в Самарской области тоже можно говорить о стабилизации: полемика стала нормальным явлением, а не в режиме "сам дурак". Я говорю об этом с уверенностью, потому что и мне в какой-то степени приходилось участвовать в некоторых из этих процессов.

Экономическая ситуация в Самарской области тоже получила дополнительный импульс, который сегодня инициируется самим губернатором и решениями областного правительства.

Что касается нашего взаимодействия с губернатором, то во многом вопросы экономического развития области и выстраивают образ наших отношений. И первый опыт взаимодействия говорит, что мы на правильном пути. По крайнеймере, предложение губернатора войти в состав Российско-Австрийского делового Совета, который он в ближайшее время возглавит, я расцениваю как результат человеческого доверия.

Кроме того, мы обсуждаем и актуальные политические задачи, а также способ их решения. Так что и мой, и его мобильные телефоны всегда включены на прием.

- А что Вы имеете в виду под политическими задачами?

- Это стабильность в самом широком понимании слова. В регионе между любыми политическими силами должен осуществляться цивилизованный диалог.

- Как Вы считаете, нужно ли будет губернаторам ставить вопрос о доверии перед новым президентом?

- Я думаю, что просьба о доверии придаст любому губернатору дополнительную уверенность на дальнейшую деятельность. Что касается Артякова, то это его личное дело, но думаю, что его активная целенаправленная работа по развитию и поиску путей совершенствования социально-экономического развития Самарской области, заслуживает уважения и не вызывает сомнения в получении этого доверия.

- То есть Вы думаете, что вопрос о доверии будет обязателен?

- Поймите. Есть сложившаяся схема - просить о доверии президента. Если губернатор не просит о доверии, возникает вопрос, - "почему?" У тебя возникают сомнения, что тебе доверят возглавить регион? Я думаю, что большинство губернаторов, если не все, поставят вопрос о доверии перед новым президентом.

"ТАРХОВ ДОЛЖЕН НЕСТИ СВОЙ КРЕСТ ДО КОНЦА"

- Как Вы реагируете, когда в прессе вас называют в числе кандидатов то в вице-губернаторы, то в губернаторы Самарской области и на другие должности, вас это не удивляет?

- Прессу интересуют в основном кадровые перемещения, причем с привкусом "подковерности". Если кто-то говорит о каких-то претендентах, значит, имеет место определенный умысел. Я, рассуждать о претендентах при действующем губернаторе, который только начал работать, считаю некорректным.

- Вы были одним из тех политиков, которые говорили, что Виктору Тархову ни в коем случае не надо уходить в Госдуму РФ в декабре 2007 года, так как он в этом случае предаст себя и тех людей, которые за него голосовали. В связи с последними событиями Ваше мнение не изменилось?

- Я все равно считаю, что Тарховдолжен нести свой крест на Голгофу до конца. Для меня совершенно очевидно, что все эти стихийные бедствия - не что иное, как проверка для самого Тархова. Вспомните, когда Арятков только возглавил регион, были и взрывы домов, и автобуса, но он показал себя в действии! Он продемонстрировал способность управлять ситуацией. Для него это было некая закалка. И если ты выстоишь, значит, ты что-то значишь. Ситуация, в которую сегодня попал Тархов, это, прежде всего, проверка его крепости. Если он действительно мужик, значит, он возьмется за дело и доведет его до конца! Больше всего меня сейчас, как и всех самарцев, возмущает то, что выпавший снег не убирается! Я в среду не смог проехать в областное министерство сельского хозяйства! Для руководителя города главное не в том, чтобы бегать по городу со знаменем в руках и кричать - красные в городе! Главное правильно организовать тех, кто у него работает. Почему никто не отвечает за последствия снежных заносов? Ну, взял бы и разогнал половину мэрии, которая сейчас не работает! И поставил задачу перед людьми, которую бы они выполняли! В конце концов, если ты не можешь сам убрать город, раздай лопаты жителям, встань на колени и попроси помочь расчистить город.

- А уголовные дела, возбужденные в отношении заместителя мэра, это тоже проверка крепости?

- Когда к власти в городе приходят люди с совершенно разными, полюсными интересами, и приходят, явно не совсем по желанию мэра, этого надо ждать. Уголовные дела - это следствие формирования этой команды.

http://mediacratia.ru

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.