Андрей ИЩУК: «Не думаю, что Артяков будет играть роль «лесника»

22 января 2007 г.

Во вторник Самарская губернская дума выдвинула на пост члена Совета Федерации кандидатуру Константина Титова. Однако до его утверждения верхней палатой парламента пост сенатора по-прежнему сохраняет Андрей Ищук. Господин Ищук долгое время не комментировал политические процессы, происходящие в области, в том числе касающиеся и его лично. О том, насколько гладко пройдет согласование кандидатуры Титова в СФ, как изменится кабинет министров Самарской области, а также будет ли он и дальше принимать активное участие в политических процессах регионального и федерального уровня, Андрей Ищук рассказал в интервью Репортеру.

"ВРЯД ЛИ КОНСТАНТИН АЛЕКСЕЕВИЧ НАЧНЕТ НАПРЯГАТЬ ОБСТАНОВКУ"

- Как вы расцениваете тот факт, что Владимир Артаков внес на пост члена Совета Федерации именно кандидатуру Константина Титова, который, будучи губернатором Самарской области, три года назад делегировал вас на эту должность, а год назад попытался с нее отозвать?

- Сейчас появляется масса версий о том, что это месть со стороны Константина Титова. На мой взгляд, надо помнить о том, что прежде всего - это выбор губернатора. И этот выбор напрямую от Титова зависит постольку поскольку - его дело только дать согласие. Если же имеет место пакетное соглашение, согласно которому происходит данное назначение, и люди просто выполняют договоренности, это можно только приветствовать. Что касается меня, то я в этих договоренностях не участвовал.

- До ближайшего заседания Совета Федерации вы продолжаете работать в верхней палате парламента. Более трех лет вы представляете интересы исполнительной власти Самарской области в СФ. Есть ли у вас удовлетворенность от работы, все ли удалось сделать?

- Полномочия сенатора с меня снимет Совет Федерации. Ближайшее заседание, на котором это, вероятно, произойдет, назначено на 17 октября. То, что можно было сделать за эти три года - по максимуму и было сделано. Я принимал участие в разработке многих эпохальных документов, в частности, касающихся отмены выборов губернаторов. В целом я не очарован и не разочарован деятельностью в Совете Федерации - работа как работа.

- А как вы считаете, насколько гладко пройдет утверждение господина Титова в Совете Федерации?

- Ядумаю, что никаких проблем в процедуре не возникнет. Насколько я знаю, эта кандидатура согласована с председателем Совета Федерации.

- Согласована на уровне Миронова - Артякова или Миронова - Титова?

- Трудно сказать, скорее всего, у председателя СФ разговор с Титовым состоялся. Потому что если бы не было согласования, навряд ли кандидатура Титова выносилась бы Артяковым.

- А не кажется ли Вам странным, что в верхнюю палату парламента делегируют политика, который не раз этот орган критиковал?

- Всем нашим политическим деятелям надо быть поосторожнее в высказываниях: прежде чем критиковать какой-либо орган власти, надо крепко подумать. Я думаю, что Константин Алексеевич сейчас сожалеет, что так резко говорил о верхней палате парламента.

- А вообще работа в Совете Федерации соответствует уровню Константина Титова?

- В Совете Федерации работают и бывшие губернаторы, и экс-министры, и бывшие вице-премьеры. Титов человек осведомленный, 16 лет был губернатором, уже работал в СФ председателем бюджетного комитета, так что, я думаю, он там себя найдет. Если человек в 62 года рвется в бой, то все зависит от его желаний и от договоренностей с губернатором. Слаженная работа на благо региона возможна только при взаимодействии с главой области.

- Однако тот факт, что Константин Титов будет представлять в Совете Федерации интересы Самарской области, означает, что он будет постоянно появляться в регионе, присутствовать на мероприятиях различного уровня. А это значит, что определенная часть людей будет оглядываться на мнение экс-губернатора. Насколько в этой связи будет комфортно себя чувствовать Владимир Артяков?

- Я не думаю, что здесь будет иметь место противостояние или же возникнут какие-то неприятные моменты. Вряд ли Константин Алексеевич начнет напрягать обстановку. Смысла в этом никакого нет, да и, насколько я понимаю, соперниками они с Артяковым никогда не были.

- Но, зная характер экс-гyбернатора, можно предположить, чтовряд ли все будет тихо и спокойно...

- Как показывает практика, характер людей немножко меняется.

"ОСОБОГО ЖЕЛАНИЯ ПЕРЕХОДИТЬ НА ГОССЛУЖБУ НЕ ИСПЫТЫВАЮ"

- Можно ли сделать вывод о том, что с окончанием срока полномочий в СФ вы закрываете для себя дверь в политику?

- Говорить о том, что эта дверь закрывается на всю оставшуюся жизнь - я не буду. Но особого желания заниматься политикой на данном этапе у меня нет. За последние три года произошло очень много событий: сменился мэр города, губернатор - все эти пережитки пройдены. Было время, и была необходимость заниматься политическими процессами. Сейчас я этой необходимости и востребованности не ощущаю, может быть, когда-нибудь потом... В настоящий момент я подумываю о том, в каком качестве буду работать на "Волгабурмаше". Скорее всего, перееду в Москву, поскольку консолидирующий центр холдинга находится именно там.

- Но, тем не менее, какое-то время назад, в том числе и чиновники "Белого дома", говорили о том, что вы якобы часто появляетесь в стенах правительства РФ и проявляете интерес к этой работе. Это действительно так?

- Нет, я особого желания переходить на госслужбу не испытываю. И никаких усилий к этому не прилагаю.

- У вас нет интереса к госслужбе и на региональном уровне? Дело в том, что о вас говорили и как о вероятном претенденте на пост министра промышленности Самарской области....

- Я очень сильно и серьезно занят на предприятии, кроме того, я спортивный функционер, поэтому думать о переходе в областное правительство и связывать мою кандидатуру с постом министра промышленности не имеет смысла. Я думаю, что у губернатора есть своя команда. Исторически я в нее не вхожу. Кроме того, Владимир Артяков недавно вступил в полномочия губернатора, он еще разбирается в хозяйстве Самарской области. Может быть, потом, когда появится знакомство и возникнет доверие, можно будет вести речь о более близком взаимодействии. А сейчас Артяков назначает на все важные посты известных и полезных ему людей, на которых он может положиться и знает их потенциальные возможности - и это нормально, любой бы на его месте поступил точно так же.

- Насколько сильно изменится лицо областного правительства, можно ли говорить о том, что все ключевые посты займут выходцы из "Рособоронэкспорта"?

- Я не думаю, что прямо-таки все. К примеру, новый министр здравоохранения в "Рособоронэкспорте" не работал. Это не обязательное условие. Но, безусловно, на важные посты назначат людей, которые будут поддерживать губернатора и проводить его политику. Думаю, что лицо областного правительства изменится полностью, ну если не на 100%, то на 90%. И в первую очередь это коснется первых лиц кабинета министров.

"КАРДИНАЛЬНО СИТУАЦИЯ В РЕГОТДЕЛЕНИИ "ЕР" БУДЕТ МЕНЯТЬСЯ ПОСЛЕ ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРОВ"

- Ожидается, что после выборов в Госдуму РФ состав регионального политсовета партии "Единая Россия" будет существенно расширен, есть ли у вас в этой связи желание войте в руководящие органы регполитсовета?

- То, что состав политсовета будет увеличен - правильно: чем шире там будет представлена политическая и промышленная элита - тем лучше. Но я за вхождение в президиум и в регполитсовет бороться не буду. Если в моем присутствии возникнет необходимость, то я думаю, мне предложат туда войти. Самостоятельно же туда рваться, как это у нас делают многие политики, я не стану. Меня, собственно, и в предыдущий созыв политсовета включили довольно неожиданно, в мое отсутствие, так что если надо будет - включат. Там и без меня желающих хватает.

- Интересно, что будет с этими желающими после 2 декабря?

- После 2 декабря вообще все будет ясно, в первую очередь - каков будет политический формат Государственной думы. То, что она не будет такой, как сейчас, - совершенно точно: ни у одной из партий свыше 300 депутатских мандатов в нижней палате парламента не будет. И я считаю, что это правильно.

- Насколько оживленной, по Вашему мнению, станет кампания в Госдуму РФ? Мы уже видели ее репетицию на примере выборов в Самарскую губернскую думу...

- Помоему мнению, выборы в Госдуму нельзя сравнивать с выборами в областную думу. Сейчас на региональном уровне многие суетятся, борются за места в списках, тогда как, по сути, именно первые тройки федеральных списков будут вести кампанию. И избиратели будут голосовать даже не столько за личности, сколько за программы партий, за будущее страны. Кому хочется вернуться в СССР - проголосуют за коммунистов, кому ближе стабильность - за "Единую Россию".

- А тот факт, что во главе списка "ЕР" по Самарской области будет стоять Владимир Артяков, скажется на результате кампании?

- Я считаю правильным, что список возглавит первое лицо Самарской области. Потому что власть в регионе определяет именно губернатор. И на результаты выборов это окажет влияние.

- Но первое лицо Самарской области еще недостаточно узнаваемо...

- Владимир Артяков ведет себя достаточно активно, ездит в районы, а тот факт, что он человек в регионе новый - это хорошо. За ним не тянется негативный шлейф, от него ожидают перемен к лучшему. Мне кажется, это положительно скажется на результатах выборов.

- А если планка в 47% не будет достигнута самарскими "единороссами" - кто за это будет отвечать?

- Как показали выборы мэра Самары, где "ЕР" планку, мягко говоря, не преодолела, и никто за это ответственность не понес, на данном этапе искать крайнего тоже не будут. Кардинально ситуация в реготделении будет меняться после президентских выборов. Необходимость в таких изменениях есть.

- А как вы расцениваете ситуацию в реготделении "Справедливой России", а именно тот факт, что в ее списке оказались антагонисты - Виктор Тархов и Михаил Родионов?

- То, что Родионов попал в список "Справедливой России" - очень хорошо для "Единой России". Как и то, что на первые места списка "СР" не попал никто из тольяттинцев. Что же касается Родионова, то я смотрю, как резко выступает этот пришлый парень из Ульяновска, и понимаю, что помимо скандальной известности никакой другой у него нет. Весом он никаким не обладает - во всем разбирается крайне плохо.

"ПРИ НОВОМ ГУБЕРНАТОРЕ И ПРАВИТЕЛЬСТВО, И ПАРТИЯ "ЕДИНАЯ РОССИЯ" БУДУТ РАБОТАТЬ НЕ ПО СЛУХАМ, А ПО ФАКТАМ"

- Владимир Артяков вступил в должность губернатора месяц назад. Чего вы ждете от нового главы региона в политическом и экономическом плане?

- Артяков и его команда пришли надолго: минимум на 5 лет, а может быть, и на более долгое время. Он молодой, перспективный руководитель, и если у него и есть варианты ухода - то только наверх. Но это не означает, что в Самарской области возможны возвраты в прошлое. Надеюсь, со сменой власти в регионе будет меньше грязи, игр с жареными фактами. Я думаю, что теперь первые лица области не будут в них участвовать. Ведь это ни к чему не приводит - толку никакого нет, а обманывать народ становится все труднее и труднее, ведь люди хорошо разбираются, где черное, а где белое. Надеюсь, останутся в прошлом и такие ситуации, когда решения принимаются на основе слухов.

- Что вы имеете в виду?

- Ситуацию, когда меня не выдвинули в состав президиума регполитсовета партии "Единая Россия" по причине того, что я якобы написал заявление о выходе из Совета Федерации. Я думаю, что при новом губернаторе и правительство, и партия "Единая Россия" будут работать не по слухам, а по фактам.

- Как вы думаете, можно ли сравнить назначение Владимира Артякова на пост губернатора с приходом лесника, который поставит точку в борьбе региональных ФПГ за кресло губернатора?

- Решение о назначении губернаторов принимает президент. И насколько я понимаю, прецедентов, свидетельствующих о том, что какая-либо ФПГ в каком-либо субъекте РФ продавила на пост главы региона своего человека - никогда не будет. Мало того, жесткая связка регионального политика с финансово-промышленной группой ставит крест на губернаторстве. Поэтому я не думаю, что за пост губернатора Самарской области (после того, как право по отбору кандидатур на этот пост перешло к президенту шла какая-то борьба. В этой связи я не думаю, что Артяков будет играть роль лесника. Тем более, он уже высказался в том смысле, что бизнесменам надо заниматься бизнесом, а политикам - политикой. В Самарской области в этом смысле всегда все было перемешано. Возможно, сейчас этот принцип восторжествует. И тогда всем сразу станет легче - и бизнесменам, и политикам.

- Существует мнение, что если Владимир Артяков, будучи президентом группы "АвтоВАЗ", за 2 года не смог вывести завод из кризиса, то он не сможет эффективно управлять Самарской областью. Как вы можете это прокомментировать?

- Два года - слишком маленький срок для стратегических результатов. Кроме того, многие проблемы завод, что называется, "получил в наследство", есть у предприятия и общие "болячки" для всей российской промышленности. И если кто-то думает, что существует волшебник, который сможет мгновенно решить все проблемы АвтоВАЗа, то он ошибается.

И потом, руководить заводом и областью - это совершенно разные вещи. А в том, что человек пришел из сильной госструктуры и тесно связан с руководством страны, нет ничего плохого. Я думаю, с приходом Артякова закончатся все войны между муниципалитетом и областной властью. Воцарятся жесткие деловые отношения, и город начнет преображаться.

- По информации Репортера, помимо господина Артякова на пост губернатора Самарской области рассматривались другие кандидаты. Как сказал Константин Титов, таковых было 6 человек...

- Альтернатива существует всегда. Насколько мне известно, на пост губернатора рассматривались 2-3 кандидатуры. Что в этом плохого? Президент выбрал ту, которую посчитал нужной, ничего в этом сенсационного нет.

- А остальные кандидаты выступили в роли массовки?

- Ну почему массовки - видимо, существует какой-то резерв, который будет использован для других целей. Например, тот же Казаков, который сейчас возглавляет штаб "ЕР", возможно, тоже был в этом списке. Так что этим резервом уже начали пользоваться.

- Говорили о том, что и ваша кандидатура была в этом списке...

- Я этого списка не видел и не думаю, что его вообще кто-то видел, кроме президента страны.

- Связан ли, по вашему мнению, приход Владимира Артякова с желанием Владимира Путина расставить в регионах людей, на которых он мог бы опереться для того, чтобы через 2-3 года возвратиться на пост президента страны?

- Это какая-то фантазия. К тому же если посмотреть на переназначения, произошедшие в регионах, то можно увидеть, что не везде находятся люди Путина. Здесь применяется индивидуальный подход, нет какого-то единого штампа. В Новгороде губернатором назначили замминистра сельского хозяйства, в Амурской области - крупного предпринимателя, на Камчатке - чиновника из Петербурга. В каждом из регионов назначения происходят по принципу эффективности. Но радует, что в основном назначают перспективных молодых руководителей, значит, взят курс на омоложение.

Валентина Пронина

(8422) 41-00-30