22 января 2007 г.
На прошлой неделе в Тольятти состоялся Международный экологический конгресс «ELPIT-2007». В отличие от прочих тем, губернские СМИ внимания конгрессу уделили немного, так, пару заметок. А зря, по-моему. Участники конгресса обсуждали экологические проблемы техногенных городов, которые, если общество не повернется к ним лицом, рано или поздно обернутся для нас большими неприятностями.
Хорошо известно, как плотно нашпигованы города нашей губернии опасными с точки зрения воздействия на окружающую среду предприятиями. В первой пятерке Чапаевск, Новокуйбышевск, Тольятти, Самара, Сызрань. На некоторых предприятиях годами не решаются вопросы утилизации отходов, а также неиспользованных в свое время сырья и компонентов. Самый яр
кий пример – ситуация на тольяттинском заводе «Фосфор». Уже несколько раз за последнее десятилетие, в течение которого предприятие практически умирает, дело доходило до критической отметки, за которой маячила экологическая катастрофа. Тем не менее, пройдя по самому краю, руководство завода и городские власти на том и останавливались – не до экологии, более важные задачи подступали.
И вот пришло известие: губернатор Владимир Артяков жестко потребовал безотлагательно начать обезвреживание опасных отходов на обанкротившемся «Фосфоре». О том, что «лед тронулся», можно судить по такому факту: и.о. министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Федоров прямо с заседания конгресса «ELPIT-2007» поехал инспектировать работы по утилизации особо опасных отходов, долгое время находившихся в бесхозном состоянии на территории «Фосфора». По оценке экспертов, для переработки 60 тонн треххлористого фосфора требовалось 60 млн рублей. Однако оказалось, что разработанный самарскими учеными метод утилизации позволяет избавиться от опасных залежей всего за 4,5 млн рублей. А конечный продукт переработки – так называемый «соленый песок» - будет использоваться на военных полигонах.
За две недели специалисты ГУП «Экология» избавились от 6 тонн токсичных отходов. К 30 октября обещают утилизировать оставшиеся 54 тонны. Александр Федоров заверил: после этого «Фосфор» перестанет быть опасным для жизни целого города. К концу же года все токсичные вещества, находящиеся на территории предприятия, должны быть обезврежены – такое поручение соответствующим структурам дал губернатор и потребовал возбудить иски против виновных лиц, халатность которых привела к критическому состоянию на предприятии, - с целью возмещения ущерба, понесенного областной казной. Остается надеяться, что на этот раз действия власти дадут реальные результаты, и одним «Фосфором» губернское руководство не ограничится.
Валерий Ульянов