22 января 2007 г.
Новой модели рынка электроэнергии 1 сентября исполнился год. По мнению специалистов, за этот короткий срок НОРЭМ доказал свою жизнеспособность и стал реальным инструментом формирования справедливой цены на электроэнергию и дополнительным индикатором эффективности энергокомпаний.
1 сентября 2006 года состоялся запуск нового оптового рынка электроэнергии (мощности – НОРЭМ, предусмотренный постановлением Правительства РФ «О совершенствовании порядка функционирования оптового рынка электрической энергии (мощности)». Одновременно в каждом регионе страны начали работу локальные розничные рынки. По замыслу авторов реформы, оптовый рынок должен обеспечивать конкурентную среду для генерирующих компаний, а розничный – для энергосбытов, снабжающих электричеством конечных потребителей. Эта система призвана сделать механизм ценообразования на электроэнергию абсолютно прозрачным и понятным для всех категорий потребителей, а также обеспечить мягкий и поэтапный переход к полной либерализации энергорынка.
Последняя цель достигается за счет того, что часть электроэнергии в обязательном порядке должна «продаваться-покупаться» по свободным ценам. Причем на начало запуска рынка эта доля была равна 5%. При этом постановлением Правительства РФ установлено повышение этого процента дважды в год (каждое 1 июля и 1 января таким образом, чтобы к 2011 году вся электроэнергия в стране продавалась по свободным ценам. Исключение сделано лишь для населения, которое продолжит покупать электричество по установленным государством тарифам.
Механизмы НОРЭМа: торговля по свободным нерегулируемым ценам через систему двусторонних договоров, краткосрочный конкурентный рынок с поставкой на следующие сутки - рынок "на сутки вперед", а также рынок реального времени - "балансирующий рынок" должны были, по мнению энергетиков, помочь продавцам и покупателям. Противники реформы высказывали опасения, что новый рынок не станет по настоящему конкурентной средой и не сможет обеспечить формирования справедливой цены одного киловатта. По прошествии года с начала действия новых правил рынка электроэнергии можно сказать, что на практике эти опасения не получили подтверждения. Подводя в прошедший понедельник итоги годовой работы НОРЭМа, директор по оптовому рынку Волжской ТГК Андрей Бухтияров заявил, что структура ценообразования на новом рынке как раз абсолютно прозрачна, при этом сам рынок достаточно гибкий, обеспечивающий дополнительные гарантии как для продавца, так и для покупателя.
«Поставщик должен поставить на РСВ определенный объем электроэнергии по некой цене. В случае, если он по каким-то причинам не может выполнить свои обязательства, требуемый объем произведет кто-то другой, поскольку на рынке должен сохраняться баланс производства. Но нарушивший свои обязательства поставщик в этом случае штрафуется. И часть этих денег передается другому производителю, который поставил недостающий объем электроэнергии, а часть – потребителю. Ведь потребитель платит производителю за надежность производства электроэнергии, и он вправе рассчитывать на выполнение этого условия. Безусловно, работать на НОРЭМ сложно, это требует подготовки: хорошего знания как собственно рыночных механизмов, так и особенностей работы энергетического оборудования» - пояснил он журналистам.
При этом, создав за прошедший год все базовые механизмы НОРЭМа, теперь энергетики смогут перейти к целевой модели конкурентного энергорынка. По словам Андрея Бухтиярова, уже созданные элементы рынка меняться не будут. Как и весь последний год будут действовать рынок на сутки вперед, рынок свободных двусторонних договоров, балансирующий рынок, методика формирования равновесной цены. Изменения возможны лишь в части совершенствования вспомогательных механизмов базового рынка. Это прежде всего развитие рынка системных услуг (регулирование частоты, мощности, напряжения, резервирование генерирующих мощностей и т.д.), рынка производственных финансовых инструментов и рынка мощности.
При этом, как отметил г-н Бухтияров, рынок мощности будет запущен в самое ближайшее время. «Суть торговли мощностью заключается в следующем. Системный оператор определяет необходимый ему на год объем рабочей мощности. В свою очередь, поставщик заявляет объем мощности, которую он готов поставлять в течение года, и ее стоимость. Причем эта цена не должна превышать размер тарифа, установленного ФСТ. Определение поставщиков рабочей мощности производится посредством конкурентного отбора, после которого и начинается договорная кампания по заключению свободных двусторонних договоров на мощность или на мощность и электроэнергию с субъектами оптового рынка. Все это необходимо для повышения стабильности и надежности энергосистемы», - отметил он.
Стабильность работы НОРЭМа подтверждается и тем, что за прошедший год лишь дважды было зафиксировано колебание цен. При этом факт того, что происходили они в феврале и августе, говорит о естественной причине нестабильности цены – резком изменении погоды. Впрочем, существует и другой фактор роста – повышение цен на газ.
«Учитывая постоянный рост стоимости топлива, конечно же, нельзя говорить о снижении стоимости электрической энергии. Но при значительном повышении цены на газ увеличение стоимости электроэнергии не будет столь же большим. Это обусловлено конкуренцией на рынке между производителями электрической энергии. Ведь для того, чтобы выжить на рынке и быть успешными его игроками, мы прежде всего должны научиться экономить. К слову, таким образом НОРЭМ фактически стимулирует развитие рынка энергосбережения, внедрение энергосберегающих технологий. Кроме того, потребители получают возможность экономить на электроэнергии за счет оптимизации собственного режима работы. Рынок дает им такую возможность», - отмечает г-н Бухтияров.
Федор Сумкин