Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
Кроссовки Adidas Yeezy Boost купить Yeezy-boost-spb.ru   Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

В Самаре и Тольятти прошел фестиваль китайской культуры «Все краски Поднебесной»

25 января 2007 г.

Фестиваль прошел шумно и с размахом. Впрочем, так и было задумано организаторами этого феерического действа, свидетелями которого стали в прошедшие выходные жители Самарской области. Он был лишь одним из немногих составляющих Года Китая в России. Весь 2007 год наша страна принимает вестников китайской культуры, а в 2006-м ворота гостеприимства распахивались для представителей российской стороны, объездивших с масштабными гастролями всю Поднебесную в рамках Года России в Китае. Культурный обмен был задуман руководителями обеих держав для укрепления дружественных связей между нашими странами.

Китайские сувениры

Да и как нам не дружить, скажите, пожалуйста?! Несмотря на то, что мы, казалось бы, такие разные, наши народы связывает очень многое. Общее ленинско-марксистское коммунистическое прошлое, российские КамАЗы там и завал китайского ширпотреба здесь, они уважают нашего Достоевского, а мы тамошнего Брюса Ли. А китайские диаспоры, проживающие в наших городах, в том числе и в Самарской области, стали неотъемлемой составляющей национально-культурного многообразия России.

Кстати, почему-то на фестивале «Все краски Поднебесной» не было замечено представителей самарской китайской диаспоры, которая в нашем городе весьма обширна. Все сплошь славянские лица, с детским восторгом наблюдающие за представлением иной, незнакомой, экзотической культуры. Была, правда, одна семья восточной внешности, но и те оказались не китайцами, а корейцами. Направленность на широкие российские массы была главным принципом мероприятия. Что ж, этот посыл был выполнен с блеском. Китайцы привезли в Самару отнюдь не сливки своей культуры, а нечто более похожее на упрощенный донельзя коктейль из своих национальных традиций. Впрочем, наверное, именно это и было нужно широкой публике.

Перед началом гала-концерта в фойе работала выставка-продажа традиционных китайских народных ремесел. Резьба печатей, узелковое плетение, роспись на внутренних поверхностях стеклянных сосудов, лепка из теста, изготовление воздушных змеев, каллиграфия – взрослые люди в диком ажиотаже раскупали всю эту экзотику, несмотря на достаточно высокие цены. Например, фигурки, слепленные мастерицами-китаянками из теста, стоили полторы тысячи рублей, роспись на высушенных тыквах – две тысячи. На первом этаже оркестр в составе трех китайских пареньков играл народную музыку, а по всей филармонии ходили и танцевали огромные тигры и красные драконы, являющиеся для китайской культуры такими же топовыми признаками, как для русской – матрешки, что вызывало у некоторых наиболее продвинутых зрителей радостный восторг узнавания.

Пьяная наложница

Впрочем, самое интересное самарцы увидели на гала-концерте. Юные китаянки в утонченно-красочных костюмах, исполнившие танцевальные национальные композиции, сорвали бурю аплодисментов. В программе шоу был даже китайский балет. Китаянка-конферансье, объявляя этот номер, кокетливо пошутила, что, хотя традиции русского балета навсегда останутся непревзойденными, «мы рискнули приехать в Тулу со своим самоваром». Китайский балет – это «игра на кончиках пальцев». Но, как оказалось, к традиционным пуантам и вообще балету это имеет мало отношения. Зал завороженно замер, когда китаянка стала жонглировать несколькими зонтиками с помощью ступней ног. Зонтики вращались, переворачивались и падали на пятки, как будто притянутые магнитом. Люди вытягивали шеи, пытаясь разглядеть в воздухе нити, которыми, казалось, зонтики были привязаны к потолку сцены. Но нет, это был не фокус, а виртуозное искусство. Сразу после этого номера вышел парень, который жонглировал фарфоровыми китайскими вазами. Вазы летали и кружились в воздухе, аккуратно приземляясь на голову жонглера. А потом парень взял массивный керамический вазон, который он даже поднял с трудом. Зрители уж было приготовились увидеть, как голова жонглера треснет, словно грецкий орех, под ударом огромного керамического ведра, но все обошлось – и артист, и посуда остались целы.

Были представлены два номера знаменитой пекинской оперы. Кстати, в отличие от традиционной оперы, в китайской артист помимо пения, танца и актерского мастерства должен в совершенстве владеть и боевыми искусствами. В номере «Переполох во дворце дракона» артисты исполнили драку в стиле боевиков с Брюсом Ли, которая напоминала больше не боевую схватку, а виртуозный танец. Следующий номер пекинской оперы конферансье анонсировала так: «У нас в Китае, как и во всем мире, тоже пьют вино. И тоже иногда перебирают. Итак, номер «Пьяная наложница»!». Зрители истово зааплодировали. К этому моменту они уже сильно прониклись культурой китайцев, а тут еще, как оказалось, наши культуры сильно похожи – они, мол, тоже напиваются! Но номер наших зрителей весьма разочаровал. Все опьянение китайской наложницы выражалось в ее легком покачивании из стороны в сторону. Никаких падений, потери равновесия, приставаний к мужчинам – ну что это за пьянство!

Настоящим украшением сцены стала девушка-конферансье, которая с милым китайским акцентом объявляла и комментировала номера. Ее имя Янг Хуа переводится с китайского, как «Тополь и Береза». И хоть не сыщешь тонкоствольных березок в Поднебесной, это имя – как привет от России, ведь когда-то наши страны очень сильно дружили. По тогдашней моде Янг Хуа поступила в Пекинский институт иностранных языков на факультет русского языка и литературы. Между прочим, девушка имеет докторскую степень по русской филологии. И в России она уже в седьмой раз, правда, на Волге впервые. Поэтому самое большое впечатление от этой поездки – масштаб главной русской реки. Янг Хуа сказала, что китайцы даже не могли представить себе рек такой ширины. Девушка была единственной из китайской делегации, кто разговаривал по-русски. Остальные общались с помощью переводчика. Но хотя говорить по-русски артисты не могли, зато могли отлично петь на великом и могучем. Одна из певиц исполнила песню, которую, по ее словам, «пела моя бабушка, мама, а теперь вот я пою». И затянула «Катюшу». Зал взорвался восторгом. Да, конечно, сильный китайский акцент певицы не позволял различать слова, но и не надо было, мы-то эти слова с рождения наизусть знаем! Конечно, номер прошел на ура. А еще один китайский солист исполнил песню из репертуара Димы Билана. Как он признался, Билан – его любимый русский исполнитель. Зрители заулыбались, это был настоящий китайский клон Димы – такая же прическа, такой же сценический костюм, те же жесты, танцевальная пластика. Пусть Билану это польстит – его копируют в стране, которая занимает первое место в мире по копированию всего!

За дружбу!

Перед началом концерта директор международного центра развития культуры Самарской области Дмитрий Воропаев вручил китайской делегации авторские часы с самарской символикой. Он пожелал, чтобы они напоминали гостям о тех недолгих, но счастливых часах, которые китайские артисты провели на самарской земле. А китайцы в ответ подарили Воропаеву изящно вырезанную из бумаги аппликацию. По словам китайских артистов, они ехали в Россию с некоторой долей опаски, ведь они много слышали о процветающем в нашей стране национализме, жертвами которого порой становятся и представители китайских диаспор. Но Россия распахнула перед артистами всю свою гостеприимную русскую душу. Даже намека на какую-то нетерпимость они не увидели. В рамках фестиваля в Россию приехал и китайский ди-джей, играющий транс. Вот он особенно опасался русской клубной молодежи, которая под влиянием спиртного может проявить агрессивность к ди-джею с узким разрезом глаз. Но китайского ди-джея, наоборот, провожали с восторгом, даже не хотели отпускать. В Самаре ди-джей играл в одном из городских ночных клубов, и вечеринка прошла на ура.

Вечером артисты отрабатывали представление, а днем осматривали самарские достопримечательности. Наш город им очень понравился, особенно старый центр и набережная. «И тут так много заводов!» – восторженно удивлялись гости. Они были не в курсе, что большинство из них давно не работают, но все равно приятно. Впечатлила китайцев и русская кухня. Правда, многие блюда для них показались тяжеловаты, но гран-при единогласно было присуждено блюду, которое руководитель пекинской оперы назвал «картошка, жаренная с мясом». И объяснил, почему: «В детстве мы смотрели советский фильм «Ленин 1918». И там Ленин говорит такую фразу: «Картошка с мясом – это и есть коммунизм!». Мы приехали в Россию и попробовали это блюдо. Очень вкусно. У вас настоящий коммунизм!» – улыбнулся он.

После завершения представления артисты стали загружаться в автобус, который увез их в гостиницу. Юные китайские мальчики, исполнявшие номера с боевыми искусствами, выбегали из здания филармонии и перелетали через ограждения и парапеты, как настоящие летучие ямакаси из одноименного фильма. «Ох уж эти ушуисты! - качая головой, вздыхала русская женщина-переводчик. - Все бы им прыгать. Вот и на сегодняшнем представлении один напрыгался так, что ногу себе повредил. Совсем себя не жалеют!».

Зрители остались довольны представлением. «Здорово! – восторженно говорила на выходе одна из зрительниц. - Я хоть Китай увидела. А то знала о нем только по нашему китайскому рынку!».

Значит, задача фестиваля выполнена. Китай – это не только поддельный «Адидас» и китайские пуховики. Это страна с большой и древней культурой, к которой в эти выходные удалось прикоснуться самарцам. А «посланники мира» отправились дальше по России дарить свой красочный и праздничный фестиваль людям.

Отдел политики, "Коммерсант"

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.