22 января 2007 г.
Число россиян, желающих овладеть каким-либо иностранным языком, неуклонно растет. Причина такого стремления кроется не только в популярности зарубежного туризма. Часто людей привлекает возможность учиться и работать за границей, а без знания языка страны пребывания это сделать практически невозможно.
Научить бегло разговаривать на английском, французском, немецком, а то и на экзотических языках, сегодня обещают многочисленные курсы и языковые школы, причем сроки и способы обучения, а также его стоимость могут существенно различаться. Как же выбрать то, что необходимо именно вам?
Для этого, прежде всего, четко определите собственные цели. На деле профессиональное знание иностранного языка, требующее глубокого его изучения на протяжении долгих лет, нужно немногим: переводчикам, преподавателям, лингвистам. А для освоения навыков свободной речи и пополнения словарного запаса вполне достаточно курсов, где
за короткий срок слушателей учат стандартным речевым конструкциям, отрабатывают навыки общения в разнообразных жизненных ситуациях и преподают основные правила письма и разговорной речи.
Существует три основных подхода к изучению иностранных языков. Первый - когда человек сначала учится понимать иностранную речь, затем начинает говорить и только после этого практикуется в чтении и письме. В такой же последовательности овладевают языком маленькие дети. Интересно, что знания, полученные таким путем, практически не стираются из памяти.
Второй метод предполагает изучение языка в процессе живого общения: участия в диалогах, ролевых играх, прослушивания аудиозаписей. Этот путь позволяет научиться прекрасно говорить и понимать собеседника, но знания нужно постоянно поддерживать, так как со временем слова стираются из памяти.
Третий метод – классический. Им пользовались в советские времена для обучения школьников и студентов неязыковых вузов. Правда, накопление словарного запаса в отрыве от активного общения оказывалось малоэффективным. Люди, учившие язык по такой методике, с трудом общаются устно и так же быстро забывают язык.
Большинство языковых курсов предлагают сочетание второй и третьей методик, а вот первый, естественный способ изучения языка на практике используется намного реже.
В последние годы стало модно обучаться у носителей языка – преподавателей, приехавших из-за границы. Практика показывает, что в этом случае учащиеся лучше понимают иностранную речь и свободно говорят. Главное, чтобы учитель не только владел иностранным языком как родным, но и знал методики преподавания его как иностранного. А вот готовиться к сдаче школьных или вузовских экзаменов лучше с русскоязычными преподавателями.
Программа языковых бизнес-курсов отличается от обычной узкой специализацией. Основной упор в этом случае делается на бизнес-лексику, умение вести деловые переговоры, в том числе и по телефону, – все, что пригодится в общении с партнерами. Как правило, специализированные программы рассчитаны на людей, владеющих языком не ниже среднего уровня, способных свободно говорить на разнообразные бытовые темы, знакомых с основами грамматики.
Федор Сумкин