23 января 2007 г.
Экономике пропишут кластеры
С 6 по 7 июля в Самарской области пройдет межрегиональный экономический форум «Самарская инициатива: кластерная политика – основа инновационного развития национальной экономики». По мнению большинства экспертов, подобные форумы современной России весьма необходимы. Кластерный подход к структурированию экономики нужен для того, чтобы наша страна перестала наконец целиком и полностью зависеть от цен на нефть.
Кластерную политику в России начали осваивать лишь в последние годы. Термином «кластер» обозначают специальные экономические районы, где сконцентрированы научные силы и соответствующие им технические ресурсы. В кластере на основе научных исследований разрабатываются проекты, которые затем доводят на малых предприятиях до коммерческого продукта. После чего разработку передают крупному серийному производству, чтобы сделать продукт конкурентоспособным на рынке.
Ведущие российские и зарубежные специалисты в области регионального развития займутся на форуме выработкой конкретных механизмов поддержки и стимулирования крупнейших территориально-производственных кластеров, поиском форм реализации кластерных инициатив как основы инновационного развития. Ожидается, что в форуме примут участие министр экономического развития и торговли Российской Федерации Герман Греф, губернатор Самарской области Константин Титов, руководители федеральных министерств и ведомств, субъектов РФ, представители Государственной Думы, Совета Федерации. В первый день перед началом работы форума приглашенные поучаствуют в презентации выставки «Инвестиционные проекты Самарской области». Основой кластерного подхода должны стать технопарки, которые будут построены в Московской, Нижегородской, Новосибирской, Калужской и Самарской областях, а также в Санкт-Петербурге и Татарстане. Эти регионы имеют большой научно-технический потенциал, здесь есть сильные университеты и возможность найти квалифицированную рабочую силу. Среди направлений экономики и промышленности, которые будет развивать Самарский технопарк, – автомобильный и авиационно-космический кластеры.
Дело Уткина возвращено на повторное рассмотрение
3 июля коллегия по уголовным делам Самарского областного суда рассмотрела представление прокуратуры на решение Самарского районного суда от 24 мая. Решение районного суда было отменено и направлено на новое рассмотрение.
Представители прокуратуры области обратились в Самарский райсуд с ходатайством об отстранении от должности мэра Тольятти Николая Уткина, задержанного 1 мая по подозрению в совершении вымогательства в составе организованной группы. Однако суд первой инстанции посчитал, что прокуратурой не представлено достаточно доказательств для отстранения Уткина от должности. Прокуратура не согласилась с вердиктом суда и обратилась в кассационную инстанцию.
3 июля судейская коллегия по уголовным делам Самарского областного суда под председательством Ларисы Аганиной отменила решение судьи Самарского районного суда Леонида Бочкова, поскольку в его решении не были учтены все доводы следствия.
По решению судейской коллегии дело об отстранении Николая Уткина от должности вновь возвращено в Самарский районный суд на повторное рассмотрение. Если районный суд даст разрешение на лишение Николая Уткина должности, то это произойдет в течение одного-полутора месяцев, а потом, вероятно, будут назначены досрочные выборы.
«Бомба» для кировского
Накануне 3-й годовщины со дня трагедии на Кировском вещевом рынке, когда в результате взрыва погибло 10 человек, поступила информация о его заминировании
Около 12 часов дня на пульт дежурного УВД города Самары поступил звонок о заминировании Кировского рынка. Неизвестный сообщил, что в торговых рядах заложено три взрывных устройства с часовым механизмом. Для проверки информации на место происшествия немедленно выехали сотрудники милиции, МЧС, кинологи и саперы. Работа самого крупного вещевого рынка Самары в течение двух часов была парализована.
Первым делом сотрудники милиции эвакуировали всех находившихся на территории рынка. По словам одного из продавцов, эвакуация прошла быстро, без давки и паники. Продавцы даже успели сложить вещи и закрыть свои торговые места. Станцию метро «Кировская» закрыли, также перекрыли движение машин по мосту над рынком. Поиск взрывных устройств продолжался более двух часов. Никаких следов взрывчатки обнаружено не было. Оперативники склоняются к версии, что информация о заминировании – дело рук телефонного террориста. Во всяком случае, первые результаты проверки показали, что неизвестный звонил с телефона-автомата, установленного на улице Победы.
Вчерашний звонок о заминировании Кировского вещевого рынка далеко не первый. Но к каждому подобному сообщению сотрудники органов правопорядка относятся более чем серьезно. И на этот раз все оперативные службы, поднятые по тревоге, сработали быстро и четко.
Алеся ЧУРСАЕВА.
Двухлетнюю девочку похитили на органы
Возможно, что это похищение и убийство 4-летней Юли Рябцевой из Оренбурга связаны между собой
Девочка пропала в минувшую среду со станции Бичевная Шигонского района Самарской области. По словам местных жителей, двухлетняя Олеся Никитина росла в очень неблагополучной семье. Ее мама, женщина без определенного места жительства, зарабатывала на жизнь попрошайничеством на сызранском рынке вместе с тамошними цыганами. Она постоянно бродяжничала, могла на несколько суток оставить дочь одну. Папы у Олеси не было.
В тот вечер женщина, как обычно, уехала в Сызрань «на заработки». Ребенка оставила своему сожителю Калашникову А. К сожалению, мужчина не осознал весь груз возложенной на него ответственности и вместо того, чтобы присматривать за девочкой, напился прямо с утра. Потом пить в одиночку ему стало скучно, и он пригласил в дом компанию цыган. Целые сутки двухлетний ребенок слушал матерную ругань и пьяные выкрики разгулявшихся взрослых. Утром цыгане покинули гостеприимный дом, оставив хозяина мертвецки пьяным. Но когда тот проспался, то с удивлением обнаружил, что оставленная ему на попечение девочка исчезла. О пропаже Калашников тут же заявил в милицию. Приехавшим милиционерам он сказал, что девочку похитила одна из женщин, гостивших в его доме. Представилась она Лукьяновой Светланой. Позже было установлено, что жители района несколько раз видели Светлану с каким-то маленьким ребенком. Была ли это Олеся, пока неизвестно.
Национальность Светланы пока не установлена, но, по словам сотрудника Шенталинского РОВД, она не принадлежала к цыганскому народу, а просто «тусовалась» с ними. Последний раз женщина была замечена на обочине федеральной трассы М5. По словам свидетелей, она села в грузовую машину и уехала в сторону Москвы. По некоторым данным, женщина могла уехать в Ульяновскую область. Ориентировки разосланы также и во все районы Московской области. На всех вокзалах и станциях Самарской области сейчас дежурят сотрудники милиции, проводится проверка всех больниц. Прокуратура Шигонского района возбудила уголовное дело по статье «похищение человека».
По информации сайта прокуратуры Самарской области, особая примета Олеси – родинка на предплечье правой руки. Предположительно на ней были майка белого цвета с изображением зайчиков в контуре серого цвета, красные колготки и тряпочные тапочки голубого цвета на липучках с изображением мартышки коричневого цвета. Приметы женщины, которая представилась Светланой Лукьяновой: выглядит примерно на 20 лет, волосы окрашены в бело-рыжий цвет длиной до плеч, рост примерно 170 сантиметров, одета в синие джинсы или бриджи, майка черного цвета с желтыми лямками, обута в розовые сланцы. Особые приметы: на левом предплечье шрам от ожога, на лучевой части руки шрам от ожога длиной около 20 сантиметров, на правой ноге – татуировка в виде розы. Владеет цыганским языком. По предварительной информации прокуратуры, Светлана занимается бродяжничеством и попрошайничеством на вокзалах, рынках Сызрани и Самары.
Возможно, Олесю похитили, чтобы использовать ее в попрошайническом бизнесе, который, как известно, приносит очень большие деньги. Хотя есть еще одна, более страшная версия. Жители Бичевной уверены, что девочку украли для того, чтобы впоследствии продать ее тело на органы. Ведь чуть меньше месяца назад, 5 июня, в Оренбургской области была найдена мертвой 4-летняя девочка. Юля Рябцева пропала из областного центра 27 мая. По словам свидетелей, ее увела с собой женщина, внешне очень похожая на цыганку. Труп девочки был обнаружен на набережной. Сейчас тело Юли находится на судмедэкспертизе, причины ее смерти пока не разглашаются. Но по Оренбургу уже ходят слухи, что из тела ребенка были изъяты все внутренние органы.
Возможно, что эти два похищения маленьких девочек связаны между собой. Но правоохранительные органы отказываются комментировать эту версию, ссылаясь на тайну следствия.
Анна ПЕНКИНА.
ОТМЕТИЛИ - И ЗА РАБОТУ
Вчера работники ГАИ отмечали свой профессиональный праздник – 71 год со дня основания службы. Дата, конечно, не круглая, но все же весомый повод собраться, чтобы отметить заслуги сотрудников автоинспекции, а на ближайшем совещании подвести итоги работы службы и, что называется, выполнить работу над ошибками.
К 10 часам вторника в актовом зале ГУВД области собрался руководящий состав УГИБДД Самарской области, а также сотрудники, наиболее отличившиеся по результатам работы в первом полугодии. Им вручали памятные знаки, почетные грамоты и благодарности. Руководитель ГАИ Валерий Трофимов не забыл и представителей прессы, которых отметили дипломами и подарками. В числе награжденных оказался и обозреватель «МК». После того как торжественная часть закончилась, начальник областной автоинспекции провел пресс-конференцию, ответив на некоторые наиболее актуальные вопросы. Озвучивать полностью итоги по ситуации с ДТП за первое полугодие Валерий Трофимов не стал, так как еще не все данные сведены и обработаны.
В целом же ситуация такова: за минувшие шесть месяцев на дорогах губернии произошло 2192 дорожно-транспортных происшествия. Для 250 участников они закончились летальным исходом.
Начальник ГАИ заинтересовал прессу своеобразным ноу-хау, которое собираются развивать самарские инспекторы. Так, в некоторых районах города, по наблюдениям инспекторов, в один и тот же период наблюдалась повышенная аварийная ситуация. Аналитики исследовали данные за прошлые годы и выяснили, что аварии происходят в неблагоприятные дни, когда наблюдаются природные аномалии и магнитные бури. Трофимов признался, что он материалист до мозга костей, однако ситуация была именно таковой, как ее обрисовали специалисты одного из самарских институтов. В районах с повышенной аварийностью стали выставлять усиленные патрули ДПС, и ситуация изменилась в лучшую сторону. Заинтересованной прессе Валерий Трофимов не стал раскрывать до поры всех секретов, но сказал, что эксперименты совместно со специалистами будут продолжены.
Илья КРУГОВОЙ.
Тольяттинские водители оказались лучшими
36 водителей автобусов, прошедших в финал областного конкурса профессионального мастерства водителей общественного транспорта, продемонстрировали на площади Куйбышева в Самаре свои навыки и знания. В управлении пассажирскими автобусами соревновались настоящие мастера своего дела - каждый из них провел за баранкой не один год.
Побороться за призы собрались водители из Самары, Тольятти, Новокуйбышевска и Отрадного. Конкурсные задания им пришлось выполнять на автобусах разных марок, причем не вся техника была современной. Однако в этом году водители показывали свое мастерство и на машинах МАЗ новой модификации. Автобусы этой марки уже поступили «на работу» в губернскую столицу, в скором времени появятся и на областных перевозках. Каждый конкурсант должен был уложиться в контрольное время: на выполнение всех фигур каждому участнику отводилось 10 минут.
Для проведения конкурса организаторам пришлось раскошелиться: только дизтоплива «прокатали» почти 300 литров.
10 участников из Тольятти с успехом справились с теорией, став лучшими при проверке профессиональных теоретических знаний и знаний Правил дорожного движения. Кроме того, убедительную победу они одержали в скоростном маневрировании в четырех основных зачетных группах: ЛиАЗ, «Икарус», «Газель» и МАЗ. Стоит отметить, что многие участники областного конкурса не раз побеждали на всероссийских конкурсах профессионального мастерства.
Сызрань испытывает дефицит мужчин
В Сызрани прошел областной семинар «Медико-социальные вопросы демографического развития региона». На нем среди прочих были оглашены и такие неутешительные данные: только за последний год население Сызрани уменьшилось на 1167 человек.
Участие в обсуждении социально-демографической проблемы города приняли сызранские врачи-гинекологи и акушеры из Жигулевска, Новокуйбышевска, Чапаевска и Ставропольского района. Большое внимание эскулапы уделили задаче улучшения демографической ситуации в городах области. Вопрос не из легких, ведь, как правило, молодые люди, окончив школу, спешат покинуть отчий дом и отправиться покорять крупные города. А для многих из оставшихся банальная нехватка средств и плохие жилищные условия остаются основными причинами, чтобы не рожать детей.
На 1 января текущего года в Сызрани насчитывался 182 351 житель, из них дети и подростки составляли всего 18,8%. На долю женского населения приходится почти 60%, из них женщины детородного возраста составляют лишь половину – 49,5%. Данные статистики наглядно говорят о том, что в Сызрани образовался явный дефицит мужского населения.
www.samru.ru