7 ноября 2006 г.
Одиннадцатиклассники уже простились со школьной скамьей, и большинство из них готовятся продолжить образование в высшем учебном заведении. Сейчас выпускники озабочены сдачей ЕГЭ, но совсем немного времени осталось до вступительных экзаменов в вуз.
Практически всех абитуриентов и их родителей волнует вопрос о последнем нововведении в системе образования. Что такое бакалавриат и магистратура?
Двухуровневое образование
Вместе с темпом жизни изменяются и требования к специальности. Поэтому было решено предъявить к высшему образованию в России универсальные европейские требования. Единое до сих пор высшее образование решили разделить на 2 части. По словам министра образования и науки России Андрея Фурсенко, переход на двухуровневое образование - естественный процесс для России. И речь идет о разработке новых подходов.
С 2010 года наша страна должна войти в так называемый Болонский процесс, то есть реформировать высшую школу таким образом, чтобы российские дипломы соответствовали общеевропейским стандартам. Известие о переходе на бакалавриат было воспринято неоднозначно. В некоторых российских вузах уверены, что с принятием закона может упасть качество образования. Но у новой системы образования есть и свои преимущества.
В частности, то, что российское образование будет отвечать универсальным общеевропейским требованиям, предъявляемым к высшему образованию. Мы сегодня находимся в едином образовательном и экономическом пространстве, и практически каждому небезразлично, как трактуется документ об образовании, который он получает. Вхождение в Болонский процесс означает, что диплом любого российского вуза будет приниматься везде и его качество ни у кого не вызовет сомнения.
4+2=магистр
Вообще-то двухуровневая система высшего образования для России не нова. По утверждению некоторых чиновников, схема «бакалавр-магистр» очень неплохо себя зарекомендовала. Итак, что это за двухуровневая система и кто такой бакалавр?
Название говорит само за себя. Обучение разделено на два уровня: 4 года бакалавриата и 2 – магистратуры. Бакалавр – это выпускник, который отучился 3,5-4 года (в зависимости от факультета в высшем учебном заведении. За это время он получает общую подготовку по специальности, гуманитарно ориентированное образование. Самое главное: бакалавр – это полное высшее образование. За 4 года вы получаете общее знание профессии, а уже в процессе работы добираете необходимые навыки.
Вторая часть вузовского обучения, магистратура – это более высокий уровень знаний, необходимый для выполнения более сложных функций. Магистратура подходит для целеустремленных молодых людей, которые четко видят свою профессию. Кстати, бакалавр может стать магистром. Тем, кто хочет продолжать учебу, препятствий не будет. Поработав по специальности пару-тройку лет, можно идти сдавать экзамен в магистратуру. Но на этом дорога к знаниям не заканчивается. Те, кто желает более углубленно постигать науку, имеют возможность делать это в качестве аспиранта.
www.mashportal.ru