Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
  Статьи Гостевая
На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Новости

23 января 2007 г.

Дело об убийстве девятилетней девочки.

Самарский областной суд приступил к рассмотрению уголовного дела об убийстве девятилетней девочки. Перед Фемидой предстали двое самарских подростков, которые подозреваются сразу по двум статьям: за изнасилование и убийство.

Первые слушания начались в понедельник, 18 июня. Судебные заседания проходят в закрытом режиме. По информации из некоторых источников, подростки настаивают на своей невиновности.

Из материалов уголовного дела следует, что в 2006 году в Октябрьском районе Самары в районе Оврага Подпольщиков двое несовершеннолетних, по предварительным данным, нанюхавшись клея, напали на девятилетнюю девочку и изнасиловали ее. При этом ребенку были нанесены травмы, несовместимые с жизнью.

Этот трагический случай помнит весь город. Когда родители спустя сутки не нашли свою дочку, по всему городу были развешены объявления о ее исчезновении. Родители и близкие были уверены, что ребенка похитили. Труп девочки был найден случайно, спустя несколько дней, женщиной, гулявшей со своей собакой. Тогда было выдвинуто сразу несколько версий преступления. Но через некоторое время подозрение пало на двух подростков. Их возраст не разглашается. По сведениям из некоторых источников, они являются воспитанниками специального образовательного учреждения, отстают в умственном развитии.

Кресло сенатора может занять Парфенов

Судьба вакантного места сенатора от Самарской области в Совете Федерации может решиться уже на следующей неделе, когда состоится последнее перед летними каникулами заседание областного парламента. На сегодняшний день главным претендентом считается Валерий Парфенов, руководитель секретариата спикера верхней палаты Федерального собрания РФ. Его кандидатура была одобрена президиумом генсовета партии «Единая Россия» в Москве на прошлой неделе. Валерий Парфенов уже написал заявление о вступлении в «Единую Россию». Если самарские депутаты одобрят кандидатуру Парфенова, то вакантное место будет занято. Кресло сенатора от Самарского региона в Совете Федерации пустует уже более полутора лет. Предыдущие кандидатуры, рекомендованные местными парламентариями, в Москве были отклонены. Если вопрос не решится 26 июня на последнем заседании, возможно, его рассмотрение перенесут на 10 июля.

Культурным центром российские казахи избрали Самару

На прошлой неделе в Доме дружбы народов Самарской области прошел учредительный съезд по созданию федеральной национально-культурной автономии российских казахов. По всей России казахская диаспора насчитывает более одного миллиона человек. В нашем регионе проживает около 16 тысяч. Большая часть российских казахов проживает в регионах, граничащих с Казахстаном. Однако центром национально-культурной автономии была выбрана именно Самара. На территории области казахские общественные объединения начали работать пятнадцать лет назад. До 15 июня уже несколько лет для казахской диаспоры Самара являлась неофициальным центром ФНКА - именно на самарской земле ею достигнуты наибольшие успехи в сохранении и развитии национальной культуры и образования.

На обсуждение вопроса о создании общероссийской национально-культурной автономии съехались представители казахских культурных организаций из различных регионов России и Казахстана. В форуме приняли участие делегаты от четырех из шести региональных казахских национально-культурных автономий: Республики Татарстан, Курганской, Омской и Самарской областей, а также ряда местных казахских национально-культурных организаций. В съезде принял участие заместитель председателя Всемирной ассоциации казахов Талгат Мамашев. Он передал привет и наилучшие пожелания всем казахам России от президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева.

Учитывая, что «почва» уже была подготовлена, вопрос о создании федеральной автономии решился сразу. Ее основные цели и задачи – содействие сохранению и развитию культуры, языка, традиций и обычаев казахского народа, популяризация национальной культуры, пропаганда межэтнической толерантности, уважение к культуре других народов России.

«Дресс-код» отменен

Чуть больше полугода просуществовал «дресс-код», утвержденный руководителем департамента финансово-хозяйственной деятельности правительства Самарской области. Как сообщается на официальном сайте прокуратуры губернии, абзац 6 пункта 8 «Инструкции для постовых милиционеров» признали вне закона. Согласно документу постовой милиционер был обязан не допускать в «Белый дом» людей, одетых не по инструкции. Несоблюдение правил грозило постовым увольнением. Теперь декольте, юбки с разрезом до середины бедра, брюки длиной до середины икры и выше, джинсовая и спортивная одежда, шорты, майки и блузки, обнажающие плечи, спину и область живота, вновь актуальны для служащих правительства Самарской области и граждан, посещающих «Белый дом».

По мнению прокуратуры, данная норма инструкции противоречила федеральному законодательству, в связи с чем прокуратурой области еще 11 декабря прошлого года был принесен протест. Однако руководитель департамента протест отклонил. В связи с этим прокуратурой Самарской области 13 марта этого года в федеральный суд было направлено заявление о признании данной нормы инструкции недействительной. В ходе судебного разбирательства требования прокурора были удовлетворены ответчиком добровольно.

«Дачной амнистии» нужна срочная реабилитация

Государство хотело как лучше, но получилось «по Черномырдину»

Закон о «дачной амнистии» действует уже почти год, но в областную Регистрационную палату поступило всего 14 тысяч заявлений от граждан, желающих оформить свои фазенды в законную собственность, хотя в области насчитывается 2 миллиона дачных участков, подпадающих под действие закона. Почему же реформа, призванная преобразовать дикий сегмент земельной собственности в цивилизованный, провалилась с таким оглушительным треском? Аналитики считают, что этому есть несколько причин.

Первая – низкая правовая культура населения. Россияне, привыкшие к десятилетиям «халявы», просто не могут представить, что должны платить за то, что раньше принадлежало им совершенно бесплатно. Речь идет о налоге на землю, который будут вынуждены исправно отдавать дачники, оформившие свои участки в собственность. Сбор этих самых налогов, ранее преспокойно уплывавших из государственной казны, и послужил целью реформы. Вполне понятно, что потеря, допустим, тысячи рублей (средний налог за 6 соток для какой-нибудь пенсионерки тети Вали станет серьезным ударом по нищему стариковскому бюджету.

Вторая причина – сложность и большие временные затраты на сбор всех необходимых справок и согласований. Это и многочасовые очереди в разных конторах, и затянутые сроки подготовки документов для «амнистии». Пока дождешься одной справки, предыдущая устаревает, приходится заново выстаивать очередь и платить. Причуды ставшей притчей во языцех бюрократии могут испугать кого угодно. Тем более пенсионеров, у которых не хватит ни денег на справки, ни здоровья, чтобы очереди длиннющие выстаивать.

Третья причина – дороговизна землеустроительных работ. Госпошлину снизили с 500 до 100 рублей, но это сущие копейки по сравнению с теми тратами, которые обрушатся на доверчивых граждан, пожелавших стать благодаря реформе законопослушными. Стоимость кадастровых услуг составляет примерно 5 тысяч рублей. С апреля этого года правительство Самарской области утвердило предельные максимальные цены на работы по проведению территориального землеустройства для категории граждан, подпадающих под «дачную амнистию»: для Самары и Тольятти – до 2000 рублей за участок, в прочих городских округах – до 1500 рублей, в муниципальных районах – до 1100 рублей. Но проблема в том, что, по словам землеустроителей, себестоимость подобных работ для участка величиной в минимальные 6 соток составляет 5,5 тысячи рублей.

«Это не ускорение процесса, а, наоборот, его торможение, - считает Сергей Богданов, директор проектно-строительного бюро «Гейзер». - Свою часть работы мы делаем за один месяц, и около четырех уходит на согласование в Регистрационной и Кадастровой палатах. Прямо скажу – по таким расценкам я работать не буду. Не станут работать себе в убыток и другие крупные землеустроительные организации Самарской области». А мелкие, по его прогнозам, ждет разорение.

Уже сейчас землеустроители начинают саботировать губернаторское постановление. В открытую дачникам не отказывают – опасаются штрафов за игнорирование законодательства, но вовсю используют такие уловки, как многомесячные очереди.

Вариантов решения проблемы несколько. Во-первых, бизнесмены согласны работать по предложенным предельным ставкам, если их будет дотировать бюджет. Во-вторых, можно отменить сами предельные цены, и пусть дачники выкручиваются как знают.

В-третьих, можно создать специальные государственные конторы, которые будут априори работать в убыток, но создадут условия для безболезненного проведения реформы в жизнь. Сейчас правительство области решает, какой путь выбрать. А пока землеустроители отказываются работать с дачниками.

Анна ПЕНКИНА.

Губернатор предложил штрафовать

чиновников, обижающих город

На последнем областном собрании депутатов губернии было объявлено о начале реализации областного нацпроекта «Жилье» - «Самарское Заречье». Обсудить наболевший квартирный вопрос приехали парламентарии всех уровней из Москвы и Самарской области. Национальный проект «Доступное и комфортное жилье» считается самым труднореализуемым. Чиновники констатировали печальный факт: ввод жилья в 2006 году можно считать проваленным. Из планируемых 1 миллиона квадратных метров было сдано только 750 тысяч. Что привело к 70-процентному повышению цен на жилье всего за один год. Таким образом, мы вышли на 7-е место по дороговизне квадратных метров среди крупных городов России.

Теперь перед представителями власти стоит задача максимум: в этом году надо выложиться и сделать все, чтобы сдать в два раза больше построенной жилой площади. На достройку объектов обманутых дольщиков выделено 100 миллионов рублей. Депутаты также заявили, что в этом году будет полностью ликвидирована очередь на жилье для тружеников тыла и репрессированных, в десять раз сократится очередь и для детей-сирот. Законотворцы отметили успешное решение квартирного вопроса в городском округе Кинель. В пересчете на каждого жителя города введено в строй по одному квадратному метру. Это как раз те цифры, к которым призывает президент Владимир Путин. На реализацию проекта в губернию направлены большие деньги из федерального бюджета. Только на проект «Самарское Заречье» будет привлечено 20 миллиардов рублей инвестиций. Впервые из центра частично профинансируют индивидуальные застройки. В связи с этим будет введен тотальный контроль расхода денежных средств. Проверять будут все, в том числе и общественный совет губернской думы.

Парламентарии отметили, что средства, выделенные Самаре и Тольятти по национальному проекту, в частности для переселения из ветхого жилья и для закладки нового строящегося жилья, по каким-то причинам до сих пор не осваиваются. В связи с этим губернатор Самарской области Константин Титов обратился к депутатам с предложением ввести штрафные санкции для чиновников городской администрации, чтобы выделенные средства наконец-то начали осваиваться.

Абитуриент без аттестата, что справка без печати

Выпускники переживают, что могут остаться без документа, дающего право на поступление в вуз

Экзамены уже позади, но оценки пока некуда заносить. Во многих регионах России ни сотрудники министерств образования, ни директора школ до сих пор в глаза не видели новых бланков. В Самарскую область пока прибыла только часть аттестатов. Но, по словам пресс-секретаря губернского министерства науки и образования Александра Казакова, школьникам региона волноваться нечего. «До 23 июня все новые бланки в Самару будут доставлены», - заверил «МК» Казаков.

Волнения одиннадцатиклассников и их родителей связаны с тем, что без аттестата не поступишь в высшее учебное заведение. Те, кто решил поступать в вузы других городов, могут потерять год из-за того, что просто не успеют подать все необходимые документы. Задержка произошла в связи с введением новых бланков. Печатаются они только в двух типографиях России, которые не справляются с огромным заказом.

Выпускные балы у одиннадцатиклассников всей губернии пройдут в субботу, 23 июня. Скорее всего, в праздничный день выпускникам не вручат аттестаты. По крайней мере, не всем. Директор одной из самарских школ подтвердил, что многие педагоги выпускных классов сомневаются, что к последнему школьному празднику учеников аттестаты успеют подготовить. Ведь каждый документ будет заполняться вручную. Правда, как отметили сами педагоги, механизм заполнения уже отлажен, так что вряд ли возможен серьезный сбой. Однако родителей и особенно самих выпускников это не утешает. Одиннадцатиклассники очень переживают, что документы не успеют подготовить к самому празднику. Ведь какой может быть бал без главной, официальной церемонии вручения аттестатов. Родителей все же больше интересует другой момент: чтобы успели выдать аттестаты к моменту подачи документов в вуз.

С этого года все выпускники будут получать аттестаты нового образца. Разные оценки – разные аттестаты. Новый документ о среднем образовании темно-синего цвета получат троечники и хорошисты. Медалистам будут выданы аттестаты в обложке бордового цвета соответственно с золотистым тиснением либо с серебристым. Сине-голубые - для тех, кто окончил коррекционную школу. У выпускников 9-х классов аттестат будет темно-кофейного цвета, а надписи и герб выполнены из синей фольги. Отличники основного общего образования получат документ зеленого цвета с бронзовым тиснением.

Аттестаты нового образца имеют 15 степеней защиты.

Алеся Чурсаева.

И все-таки «социалку» сдадут

В начале этой недели появилось подтверждение намерений руководства ОАО «АвтоВАЗ» избавиться от «социалки» - о такой судьбе непрофильных активов АвтоВАЗа в Тольятти заговорили сразу после прихода к руководству автозаводом управленцев из «Рособоронэкспорта» в декабре 2005 года. Правда, вскоре новый менеджмент постарался дезавуировать свои высказывания, видимо, желая избежать негатива со стороны жителей Автограда.

Однако в минувший понедельник директор пресс-центра управляющей компании «Группа АвтоВАЗ» Иван Скрыльник сообщил агентству «Интерфакс» о том, что ОАО «АвтоВАЗ» все-таки планирует в 2007 году вывести со своего баланса все объекты социальной инфраструктуры. Основанием для такого решения явились экономические показатели деятельности предприятия: активы, не имеющие отношения к производству, становятся для компании непозволительной роскошью. Как заявил господин Скрыльник, уже составлен предварительный список объектов соцкультбыта и прочих непрофильных активов, рабочая группа проводит изучение непосредственной процедуры вывода их из состава предприятия. «Объекты будут передаваться как в областную, федеральную собственность, так и вводиться в коммерческие организации, дочерние предприятия АвтоВАЗа и продаваться на рынке, - сказал Иван Скрыльник. - Выбор того или иного направления будет зависеть от того, какие это активы и что они из себя представляют».

По словам директора пресс-центра, в число непроизводственных активов входит около 80 объектов, в том числе такие, как Дворец спорта «Волгарь», административные здания, складские помещения. Каких еще конкретно социальных объектов, находящихся на балансе АвтоВАЗа, коснется передача в другие руки, господин Скрыльник не уточнил.

www.samru.ru

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.