23 января 2007 г.
В народе не случайно живет поговорка «Баня парит - здоровье дарит». Целебный пар благотворно влияет на самочувствие, ускоряет обмен веществ, снимает стресс, повышает иммунитет и, говорят, даже умственные способности. Но париться в бане так, чтобы получить максимум удовольствия и не навредить здоровью, – особое искусство.
Паримся по-правильному
Баня не терпит суеты. Этот неспешный ритуал включает несколько заходов в парилку, с перерывом между ними, и длительный отдых в конце процедуры. В старину переедать и пить спиртные напитки в банный день считалось дурным тоном. Пили травяные чаи, отвар шиповника, квас. В наши дни к этому списку прибавились чай, соки и минеральная вода.
Главная особенность русской бани – влажный пар, который помогает коже сохранить естественную влагу, и душистый веник, насыщающий воздух лесными ароматами, улучшающий кровообращение, помогающий в борьбе с целлюлитом.
Заходя первый раз в парную, не стоит сразу лить на каменку воду. Телу нужно время, чтобы разогреться. Для начала лучше всего просто полежать на полке, причем не на самом горячем, верхнем, а на среднем или даже нижнем ярусе.
В промежутках между заходами в парилку можно принять холодный душ, окунуться в воду или растереться снегом. Но контрастные процедуры хороши лишь тогда, когда доставляют удовольствие. Тело должно быть хорошо разогрето, тогда вы не простудитесь, даже выбежав на сильный мороз и искупавшись в снегу.
Заходя в парилку во второй раз, возьмите с собой веник. Основных приемов его использования несколько. Поначалу веником просто взмахивают вдоль тела, не прикасаясь к коже, а разогревая ее потоками горячего воздуха. Затем начинают легко поглаживать им все тело, прижимая веник на несколько секунд к пояснице, лопаткам, стопам. Хорошо разогретое тело можно начать постегивать легкими ударами веника - сначала по спине, затем по груди и животу.
Во время последнего захода в парилку веник используют недолго, не более 5 минут. Процедуру парения можно закончить растиранием. Для этого веник прижимают ладонью к телу и круговыми движениями растирают его.
Народная ароматерапия
Чтобы аромат банного веника наполнил все помещение парной, его необходимо подготовить. Свежесрезанный веник достаточно просто сполоснуть в теплой воде. Именно в теплой, так как кипяток его только испортит.
Сухой веник нуждается в запаривании. Вначале его ополаскивают теплой водой, затем холодной, а после в таз или шайку наливают кипяток и на 10 минут погружают в него веник. Перед непосредственным использованием, для того чтобы усилить аромат в парной, веник можно подержать над раскаленными камнями секунд 20, но не больше, чтобы он не пересох.
Самые популярные веники в русской бане – березовый и дубовый. Березовый более мягкий, считается, что он помогает коже очиститься от токсинов. Дубовый грубее, зато помогает снять мышечное напряжение.
Другие виды веников (липовые, ольховые, рябиновые применяются реже. Хвойные, например из можжевельника, используют только свежесрубленными, а непосредственно перед использованием их 15-20 минут выдерживают в кипятке.
Кстати, образовавшийся после подготовки веника настой не стоит выплескивать. Он обладает целебными свойствами, и его можно использовать для ополаскивания волос или поддавать этим отваром на камни.
Особый аромат банной процедуре придают добавленный в воду для камней отвар лекарственных растений, разбавленное пиво, квас, мед. Но каждый аромат действует по-своему. Мята, например, улучшает настроение, эвкалипт благотворно влияет на слизистую оболочку носоглотки, хвойный аромат используется при переутомлении, а чабрец оказывает снотворное действие.
Департамент информационной политики и взаимодейств