23 января 2007 г.
Они исчезли с улиц нашего города как-то уж подозрительно быстро. Раньше этих людей можно было встретить едва ли не везде, где велись мелкие строительные или ремонтные работы. Теперь же привычные взору смуглолицые мужчины с лопатами и кирками будто канули в никуда. Речь идет о гастарбайтерах из бывших союзных республик, которые приезжали к нам на заработки и подряжались на самые тяжелые работы, не требующие квалификации, вроде рытья траншей и котлованов. В городе за ними даже прижилось отдельное название – «талибы». Естественно, что граждане Таджикистана и Узбекистана ничего общего с афганским экстремистским движением «Талибан» не имеют. Просто так было удобнее. Да и по происхождению большинство из них не таджики, а люли. Проще говоря, южная разновидность цыган.
В начале лета я повстречался со своим знакомым, владельцем загородного дома в частном секторе. Был он зол и от нервного возбуждения колотил башмаком по колесу BMW.
- Ты представляешь, – говорил он мне, - нанял «талибов» копать фундамент под гараж размером три на четыре, очертил им границы и сказал – метр в глубину. Они все так и сделали! Я приехал, а они мне яму выкопали строго указанного размера и глубины. Ну и что я теперь с ней делать буду? Мне же траншея была нужна под фундамент…
Таких «технических недоразумений» можно припомнить десятки. Бывшие соседи по союзному лагерю, после того как получили свободу и остались без работы, валом потянулись в среднюю полосу России на заработки. Сначала этих таджикских цыган можно было встретить в людных местах с протянутой рукой. Причем как маленьких детей, так и вполне работоспособных мужиков. Видимо, смекнув, что милостыней не прокормишься, тем более что у нас принято подавать разве что немощным старушкам, люли решили добывать хлеб честным трудом. Причем в большинстве случаев в сфере строительства и земляных работ. А работать на частном объекте и вовсе уж считается если не престижно, то куда более выгодно.
Самым страшным для «талибов» стало малопонятное слово «квота», когда нашим предпринимателям рекомендовали брать на работу земляков-специалистов, а не малограмотных гастарбайтеров, которые кроме «могу копать, а могу не копать» ничего не знают. Кстати, некоторое время назад едва ли не все поголовно наемники и были заняты в сфере строительного бизнеса. Трудно, скорее, невозможно было отыскать в городе возводимый объект, с территории которого не звучала бы иноземная речь. Если наниматели экономили на рабочей силе, то гастарбайтеры в свою очередь экономили на прикладываемых усилиях. От многих, кто вселился в новостройку, приходилось выслушивать поток жалоб на тех, кто все это строил. Недоделки, конечно, были и в советское время, но когда в туалете обнаруживаются сквозные дыры в кладке – это уже перебор.
После усиления ответственности и увеличения штрафов за привлечение к труду нелегальных эмигрантов братья-таджики потеряли былую деловитость и где-то даже горделивую суетливость. Проходя раньше по городу и увидев, как роют какую-то траншею, можно было не сомневаться, что внизу копошатся с ломами и кирками выходцы из бывшего СССР. В этом деле им не было равных, так как бригада таджиков с успехом заменяла трактор «Беларусь», которому зачастую было трудно развернуться в каком-нибудь узеньком проулке. Понятно, что таким бригадам доверялись лишь работы начального уровня и никто в здравом уме не поручил бы им прокладку труб или ремонт кабеля. Что вполне объяснимо: местные все как один от такого калыма отказывались - в жару с похмелья долбить асфальт?.. Увольте!
Выходцам из Средней Азии доверяли, правда, не только земляные работы, и многие из гастарбайтеров честно заработали на отечественных стройках «корочки» каменщиков, штукатуров и маляров, а также других весьма востребованных профессий. Только с ужесточением правил приема на работу граждан других государств все эти навыки оказались как бы и ненужными. Но это только на первый взгляд. «Талибам» ничего не оставалось, как податься в частный сектор, где рабочие руки вкупе с демпинговыми ценами весьма пользуются спросом.
ОТ РАССВЕТА И ДО ЗАБОРА
С раннего утра многих обитателей частных домов будит заполошный лай цепных собак. Под забором стоят, выстроившись в шеренгу, смуглолицые «мастера на все руки» и просительно взирают на хозяина: «Работа есть, брат? Ломать, копать, строить…». На предложение, как правило, находится и спрос. «Талибы» не стучатся во все ворота подряд, а наметанным взглядом выделяют дома, где может что-то строиться. Тем более что это несложная задача – едва ли не перед каждым домом в частном секторе лежат кучами заготовленные стройматериалы, а значит, возможен и калым. Несколько лет назад 27-летний гражданин Таджикистана по имени Фархуд так же в составе бригады ходил по строительным объектам Самары и нанимался на работу. Тогда его и еще шестерых земляков взяли на рытье траншей под прокладку труб отопления. Работа предстояла глобальная. Глубина траншеи два с половиной метра, длина больше ста. Работали армейскими темпами – «от рассвета и до забора», все расчеты, естественно, производились с бригадиром, земляком Фархуда и остальных его коллег по земельному делу. Выходило по пятьсот, а то и больше, рублей на человека каждодневно. Деньги для нелегала прямо-таки бешеные. На родине упорным трудом он смог бы заработать одну пятую от этой суммы. Это если работу найдешь. Все богатые окопались в Душанбе, а в пригородах Таджикистана такие же нуждающиеся, как сам Фархуд. Кстати, деньги эти руководство некоей ПМК платило «талибам» за риск. Потом выяснилось, что это значило. В одном месте земля под ногами рабочих чавкала от близости грунтовых вод. Никто этому особого значения не придал. Когда траншея «схлопнулась», внизу оказались трое человек из бригады, заваленные грунтом вперемешку с водой и кусками асфальта. Фархуд в это время по счастливой случайности был наверху - вылез, чтобы вытащить попавший в сапог камень. Двоих из тех, кого извлекли из траншеи, удалось откачать, а одного, видно, слишком сильно придавило. После этого случая наниматели стали делать укрепсооружения по бокам траншеи, чтобы она не стала могилой еще раз. О компенсации выжившим и родственникам погибшего, естественно, никто даже не заикнулся. Юридически этой бригады вообще не существовало, а все работы выполняла «бригада ПМК №… при посредстве спецтехники».
40-летний Керим в Самару приезжает уже не первый год. Когда-то и ему приходилось вкалывать на стройках города в качестве подсобного рабочего. Русские рабочие дали ему кличку Сын Неба, после того как Керим упал вниз с пятого этажа и не получил ни одной царапины. Просто на место его падения за пять минут до этого КамАЗ вывалил огромную кучу сырого песка. Керим упал аккурат в центр кучи, заработав после этого устойчивую боязнь высоты. Сейчас он, как и многие его земляки, «шерстит» частный сектор в поисках калыма. Чтобы жить в большом городе без документов, нужно уметь договариваться с сотрудниками правоохранительных органов. Раньше Керим этого не умел, и несколько лет назад его задержали и отправили в СИЗО на Заводском шоссе, откуда вскоре должны были депортировать на родину. Однако Керима кто-то из тамошних клерков по ошибке причислил к обычным бомжам, в их компании таджикский цыган отправился на следующий день на погрузо-разгрузочные работы. Это был первый и последний день, когда Керим работал на пенитенциарную систему. В обеденный перерыв он просто ушел никем не замеченный. Кто станет разыскивать обычного бомжа?
ПОНАСТРОИЛИ ТУТ…
То, что с изменением закона и миграционные службы стали «зверствовать» почем зря, нелегалов поначалу ввергло в удручающее состояние. Но только на первое время. Понятно, что сейчас бесполезно проситься на работу, не имея на руках трудовой карты. Для гастарбайтеров подобные вольности с законом оборачиваются принудительной депортацией, а для работодателя - гигантскими штрафами. Вакансий, естественно, тоже на всех не хватает после введения квот. Большинство «талибов», как они сами шутят, ушли в «реальный сектор экономики». После того как на нелегальных мигрантов был открыт «сезон охоты», все бригады таджиков и таджикских цыган попрятались в частном секторе города. Основные места дислокации - это Красная Глинка, Ямы, Речная и поселок Шмидта. То есть места, где большинство домов частные, а стало быть, и работу найти проще. Там же, как правило, находят и место под сезонное проживание. В Запанском, к примеру, до сих пор можно найти массу заброшенных домов – заходи и живи. Поначалу между местными жителями и «талибами» возникали трения на почве производственных отношений. Один из частников, нанявший бригаду южан для возведения пристроя из шлакоблоков, долгое время не мог понять, почему катастрофически быстро тают запасы цемента. «Талибы» были вне подозрений, да и не так просто стянуть 50-килограммовый мешок с хозяйского подворья. Вскоре выяснилась и причина. Безграмотные каменщики клали блоки пустотами вверх, поэтому и кладка получалась довольно «жирной». В некоторых местах аж до 15 сантиметров… После соответствующего ликбеза на русском матерном блоки стали класть, как положено, а цемент перестал иссякать. Другому частнику при заливке фундамента под видом экономии набросали в раствор осколки силикатного кирпича. Все бы ничего, но через два года передняя стена в уже готовом доме отошла от уровня почти на десять сантиметров. Сказались последствия бездарной экономии на малограмотной рабочей силе.
В последнее время между бригадами существует немалая конкуренция. Например, одна, где есть опытный каменщик, просит более высокую плату. Другая бригада, сплошь состоящая из безграмотных люли, пригодных разве что для рытья траншей, ломит за кирпичную кладку несуразную цену. После подобных торгов все чаще приходит на ум культовая фраза Сергея Бодрова: «Не брат ты мне…». Да и недоделки, допущенные «талибами» на стадии заливки фундамента, впоследствии могут стать критически неисправимыми. Впрочем, должно пройти немало времени, прежде чем частники поймут, что дешевая рабсила в дальнейшем обернется немалыми затратами на ликвидацию недоделок.
В последнее время власти города все чаще озвучивают намерения привлекать выходцев из Таджикистана, Узбекистана и Казахстана для уборки улиц, предоставив им вакансии дворников. При этом предполагается, что их зарплата будет составлять до 5 тысяч рублей. Об отношении к подобной инициативе я спросил знакомого гастарбайтера, залившего не один километр фундаментов в городе. Покрутив ус, «талиб» сказал, что он скорее согласится на рытье траншей. Там, по крайней мере, платят гораздо больше. Так что инициатива мэрии, скорее всего, заранее обречена на неудачу. По моим собственным подсчетам, рядовой труженик бригады «талибов» зарабатывает за месяц не меньше десяти тысяч рублей.
www. u-volga.ru