15 января 2007 г.
Наконец-то стало тепло, сухо и, главное, солнечно, мы выходим на природу: в лес, в парк, выезжаем на дачи, а клещи выходят на охоту… на нас и наших четвероногих любимцев.
Известно, что на весну и лето, а также раннюю осень приходится пик активной деятельности эктопаразитов (блох, клещей, власоедов, вшей), и в последнее время все больше и больше наши домашние любимцы страдают от этой реальной угрозы.
Особенно опасны клещи. Болезни, которые эти паразиты могут передать домашним животным, включают боррелиоз, эрлихиоз и бабезиоз (пироплазмоз). Обитают клещи среди растительности, в травяных лугах, лесах, зарослях кустарников. Они не могут летать или прыгать, а поджидают проходящую мимо жертву в лесистых, покрытых кустарником или зарослями трав участках и цепляются к любому живому существу. Клещи могут также ориентироваться на углекислый газ, выделяемый теплокровными животными. Они могут проползать к источнику углекислого газа расстояние до 1-1,5 метра.
Уничтожим паразита
Надо сказать, что обнаружить клещей на животном непросто. Их излюбленные места - голова, шея, уши или ноги. Чем дольше клещ находится на животном, тем выше шанс заразиться. Если вдруг вы нащупали клеща на теле животного, возьмите пинцет и удалите паразита немедленно. Чтобы защитить себя, наденьте перчатки и не касайтесь клеща. Аккуратно захватите выставленную наружу часть его тела около кожи животного. Удобнее всего это сделать пинцетом. Мягко, выкручивающими движениями тяните, пока паразит не отцепится. Постарайтесь не оторвать ему головку. Оставшаяся в коже головка вызовет воспаление. Часто может помочь предварительное смазывание вцепившегося клеща маслом или жиром. Если его дыхальца оказываются закрыты, клещ ослабит хватку или даже отцепится сам. Но бывает, что этого нужно ждать долго. Можно брызнуть на клеща специальными средствами - клещ умрет. После удаления обработайте ранку животного антисептиком.
Уничтожать снятых клещей нужно по правилам! Клещи не тонут в воде, практически не поддаются высушиванию. Не стоит пробовать раздавить их - это может привести к распространению переносимой ими инфекции. Самый надежный способ уничтожения клеща - заспиртовать его, проще говоря, утопить в водке. Можно сжечь в закрытой емкости, а в крайнем случае завернуть в несколько слоев ткани и спустить в канализацию.
Профилактические меры
Владельцы должны осматривать животных регулярно, особенно после поездок в заселенные клещами районы. Если по выходе из такой местности собаку удается полностью вычесать в пределах 4-6 часов, закрепление клещей на ней можно практически предотвратить. Но лучше, если вы при обнаружении у животного паразита обратитесь за квалифицированной помощью к специалисту. Ветеринарный врач лучше других информирован об инфекционных заболеваниях, переносимых клещами в вашей местности. Именно он точнее других сможет рекомендовать доступные репелленты для защиты от клещей и препараты, которые нужно будет дать животному.
Валерий Ульянов