15 января 2007 г.
Корреспондент «МК в Самаре» узнала, чем торгуют старики на «птичке» и что происходит с непроданными котятами
В воскресенье на «птичке» толкучка, яблоку негде упасть. Приходится протискиваться сквозь снующих туда-сюда людей, обхватив двумя руками сумочку – в этой человеческой кутерьме кошелек или сотовый телефон может стать легкой добычей воров. Перед походом на рынок стоит запрятать телефон поглубже во внутренний карман и вообще отключить его, а то не дай бог сопрут и тут же, не отходя от кассы, выставят на продажу в одном из многочисленных лотков. «Птичка», как известно, самое популярное в Самаре место сбыта краденых телефонов. При входе на рынок, конечно, висит объявление: «Торговля мобильными телефонами без документов запрещена», но, если вы потребуете у продавца эти самые документы, вам просто рассмеются в лицо.
Телефон за 300 рублей
Я лично застала весьма показательную сцену: возле одного из лотков стоял седовласый дед и яростно торговался с парнишкой-продавцом. Предметом торговли был телефон «Нокиа-3310». Дед просил за него 500 рублей, парень не соглашался взять больше, чем за 200. Старик все ныл, что ему на хлеб не хватает, и в конце концов продавец сжалился, уступил и купил у пенсионера мобильник за три сотни, которые тот схватил и растворился в толпе. Естественно, парню и в голову не пришло требовать у старика какие-то документы.
Помимо дешевых телефонов, здесь можно за бесценок приобрести кучу нужных в хозяйстве вещиц. Радость мужика - гайки, шурупы, шланги, замки, шила, отвертки, гвозди и куча других железяк, назначение которых для большинства женщин остается тайной за семью печатями. Несложно догадаться, что всей этой ерундой торгуют представители сильного пола. Но есть и исключение. Любовь Владимировна занимается «железным» бизнесом еще со времен перестройки. В этой сугубо мужской части рынка она чувствует себя как рыба в воде.
- А что, 30 лет проработала на заводе, потом он накрылся, жить на что-то надо, вот и пришла на рынок. Сюда приезжают фуры с заводов-изготовителей, мы у них оптом берем товар и продаем с небольшой наценочкой, - рассказывает Любовь Владимировна.
«Небольшая наценочка» позволяет женщине получать чистыми от 150 до 500 рублей в день - неплохая прибавка к маленькой рабочей пенсии. Ей 76 лет, а эта женщина лихо управляется со своим маленьким бизнесом, в жару, дождь и зимнюю стужу с утра до вечера стоит за прилавком, мужественно возит тяжелые тележки с железяками. А заводской опыт позволяет ей с легкостью разговаривать с покупателями на их мужском, «профессиональном» языке.
Ленин в лифчиках
Отнюдь не из любви к торговле здесь стоят и другие старики. Птичий рынок знаменит еще и единственной оставшейся в живых самарской барахолкой. Грустно видеть, как пенсионеры, примостившись на складных стульчиках, торгуют вынесенными из дома вещами, чтобы заработать на хлеб и лекарства. Что только они не продают! Посуду, игрушки, одежду и обувь, книжки, всякие безделушки. Казалось бы, кто будет покупать тарелки с трещинами и алюминиевые ложки, стоптанные босоножки, которые были в моде еще при Брежневе, изъеденные молью лисьи манто и джинсы-варенки? Но, как оказалось, берут.
- Кто берет? Иммигранты, или, как мы их здесь называем, «черные», цыгане часто покупают. Им ведь все равно, в чем ходить, - говорит Мария Павловна, худенькая старушка в синем платке. - Да и наши берут, бедные.
У Марии Павловны, как и у всех здесь, демпинговые цены на одежду. Настоящая распродажа – все по 50 рублей: пиджаки, джинсы, ботинки. Вещи, оставшиеся от умерших двух сестер, мужа и зятя.
На одном из барахольных развалов, среди пожелтевших от времени кружевных лифчиков и ночных сорочек, примостился фарфоровый Ленин.
- Самое дорогое отдаю! Ни за что бы с ним не рассталась, если бы было что покушать… – учуяв покупателя, жалостливо затянула седовласая хозяйка Владимира Ильича.
Как только пенсионеры утром начинают раскладывать свой товар, их моментально облепляют барыги-перекупщики. У нищих старушек можно за бесценок приобрести настоящий антиквариат. Даже сами «божьи одуванчики» проникаются этими жесткими законами бизнеса.
- Представляете, принесла я сюда старинную ложку, у нее еще ручка была такая красивенькая, - рассказывает одна из пенсионерок. - Назначила цену – 20 рублей. И вот подходит ко мне бабушка, просит продать эту ложку за 10 рублей. Плачет, говорит, что ей жить не на что, в общем, уговорила. И что я потом вижу! Она стоит за углом и продает мою ложку за 25 рублей! Вот наглая врушка!
О чем можно говорить, если фарфоровая статуэтка, купленная утром у бабульки за стольник, через двадцать минут появляется на лотке у перекупщиков с ценником «2500 руб.»!
Маргарита Петровна – одна из ветеранов Птичьего рынка. Уже третий год она стоит здесь. Бабушка получает пенсию 1500 рублей. Половину «съедает» квартплата, другую половину – лекарства.
- Я инвалид 2-й группы, сердце, - поясняет старушка, - но прихожу в аптеку, а мне говорят: «Лекарств нет»! Что мне остается - либо умирать, либо покупать лекарства на свои деньги. А у меня дорогие препараты, от давления, от сердечных спазмов… Вот и сижу здесь, потихоньку выношу вещи из дома, продаю, на еду хватает. Хотя что мы едим! Пельмени за 50 рублей килограмм, сосиски за 40 рублей. Мосол на рынке куплю, суп сварю…
Тут к нам подходит седой старик с двумя облезлыми сумками.
- Девушка, купите платье, недорого отдаю, всего 400 рублей! Шикарное платье, в магазине полторы тыщи стоит! – с этими словами дед вытащил из авоськи цветастую тряпку, в которой я с трудом узнала модный в 70-е годы фасон.
От платья я отказалась, дед, обидевшись, пошел дальше.
- Ну и нахал же Мишка! Вот посмотрите, у меня такие же, я их за полтинник отдаю! – возмущается Маргарита Петровна. - Неужели найдутся дураки, которые у него за 400 рублей купят?
Мне рассказали, что Мишка (так зовут старика - форменный сквалыга, дурит покупателей и экономит на всем. В частности, торговлю свою он ведет, бродя по рынку и предлагая посетителям свой товар. Хитро придумал, ведь таким образом он избегает платить за место. С пенсионеров-барахольщиков хозяева рынка здесь берут от 10 до 30 рублей в день. На мое возмущение старушки ответили, что они согласны платить, только бы их не выгнали. Потому как ходят упорные слухи, что всю барахолку на «птичке» вскорости ликвидируют, мол, торговля должна быть цивилизованной. Эти опасения оправданны – весной посреди рынка, как жирный боровик после дождя, вдруг вырос огромный торговый центр. Естественно, вряд ли он потерпит рядом с собой «диких» конкурентов.
- Вы уж за нас заступитесь, пожалуйста, в своей газете! – обступили меня старушки. - Куда нам идти? Хоть бы комиссионки заново открыли, мы бы туда вещи сдавали! Или выделили бы специальные места для пенсионеров, даже в Европе и то существуют блошиные рынки, а они там поцивилизованнее нас будут! – взывали бабушки.
Наш друг хорек
«Железки», телефоны, стройматериалы, хозтовары - рынок уже и забыл, что когда-то он предназначался для торговли животными. Если раньше здесь можно было купить даже сельскохозяйственную скотину, то теперь от цыплят, утят и козлят остались лишь одни воспоминания. Непосредственно «Птичий» рынок задвинули на самые задворки, аж к железнодорожным путям.
В небольшом ангаре не протолкнуться, стоит невероятный шум: щебечут птицы, пищат котята и тявкают щенята.
Возле одного лотка в отделе грызунов столпилась кучка людей, издававших восторженно-умилительные возгласы. Как оказалось, здесь продавался последний писк моды – южноафриканский хорек. Звереныш стоил две с половиной тысячи, за эти деньги предлагался: 1 преданный и ласковый друг; 2 отличный крысолов и мышелов. Хорек сидел в аквариуме и невозмутимо грыз заварное пирожное.
По соседству располагались клетки с мышками. Оказывается, эти белые комочки ценой в 40 рублей идут на корм всяким змеюкам и крокодильчикам, которых разводят самарские любители экзотики.
- Вчера у меня мышек купили для кошечки, - рассказывает хозяйка грызунов Вера. - Пришли муж с женой, говорят, кошка у них элитной породы тяжело заболела. И врач прописал ей мышатину, говорит, если она не будет съедать две мыши в день, то умрет. Вот, не верьте рекламе, что «вискасы» и «китекэты» самое лучшее питание. Для кошки самое лучшее – мыши!
А вот в кошачьем ряду прямо на моих глазах одна женщина совершила очень странную «продажу» двух котят. Она отдала их другой продавщице вместе со сторублевой купюрой. Оказалось, что те, кому лень стоять на рынке, могут заплатить перекупщикам, чтобы те продали за вас ваших котят. Одна голова – 50 рублей. Говорят, перекупщики делают на этом неплохой бизнес. С хозяев берут по полтиннику, а продают за 100-200 рублей. Перекупщиков от обычных продавцов отличить легко. В их клетках копошатся по 10-15 котят разных возрастов и мастей.
- Какой бизнес! Чисто для души! – возмутилась одна из перекупщиц. - Вот на 8 Марта был бизнес – на подарки активно брали. А сейчас вообще глухо.
В кошачьем бизнесе есть своя периодичность. Весной у всех кошек начинается течка, в апреле-мае они приносят котят. А вот зимой котята в дефиците. Если сейчас перекупщики принимают котят за деньги, то зимой они отлавливают «клиентов» уже около входа и сами платят за дефицитный товар, чтобы потом с выгодой его перепродать. Опасность такого бизнеса в том, что разные котята у перекупщиков находятся в куче, и если среди них попадается больной – моментально заражаются все. Один мой знакомый купил на «птичке» за 500 рублей чудесного котенка для своей мамы. Но мама недолго радовалась пушистому комочку. Через два дня котенок умер. Чумка. Поэтому если не хотите принести своим близким горе вместо радости, не покупайте котят и щенят у перекупщиков.
Кошачий ад
- Тетя, тетя, возьмите котеночка! За бесплатно! – на меня снизу смотрело шесть просящих глаз: четыре принадлежало двум девочкам-школьницам, а два – серенькому дрожащему котенку.
Котенка девочки подобрали в подъезде своего дома, который находится прямо возле Птичьего рынка.
- Он плакал и просил есть. Вот мы и отнесли его сюда, может, найдем ему хозяина! – объяснили девочки.
Как оказалось, это не первый брошенный котенок, которого сестры подбирают в подъезде. Дело в том, что многих непроданных котят ожидает весьма незавидная участь – их просто выбрасывают во дворы близлежащих домов.
- Каждые выходные у нас новые котята появляются. Пищат по подъездам, а потом умирают от голода прямо под нашими дверями! – возмущается женщина пожилых лет, сидевшая на лавочке около подъезда. - Куда уж мы только не обращались, но все без толку!
А местный дворник рассказал и вовсе ужасную историю. Кто-то принес сумку с непроданными котятами во двор и оставил ее закрытой. Дворовые собаки нашли сумку, разгрызли ее, достали котят и сожрали вместе с матерью-кошкой, которая тоже была в сумке. Кровавые останки несчастного кошачьего семейства валялись на асфальте, пока их не убрал дворник.
Раньше, по рассказам, непроданных котят бросали прямо на территории рынка. Они пищали и бродили по рынку дня два-три, а потом умирали. Директор рынка много раз ругался на бессовестных продавцов, устраивал скандалы, вводил какие-то санкции - и теперь котят стали выбрасывать во дворы…
На московском Птичьем рынке в свое время творились такие же ужасы. В результате многочисленных жалоб соответствующих инстанций столичная мэрия была вынуждена закрыть рынок.
А на страдания самарских животных всем наплевать. Городские чиновники и депутаты живут далеко от городской окраины, где расположена наша «птичка». И они не слышат душераздирающий плач брошенных котят и щенят, вечерами доносящийся из-под рыночных прилавков…
Марина Кошмина