19 января 2007 г.
После вступления в должность новый руководитель департамента транспорта администрации городского округа Самара Валерий Графский объявил о начале реформирования МП «Самараавтотранс» и оптимизации пассажирских перевозок. Но прежде в департаменте решили провести обследование и изучение пассажиропотоков. О первом этапе намеченных преобразований Валерий Графский рассказал Репортеру.
- Результаты полного анализа пассажиропотоков в Самаре вы планируете получить в июне. Но самые проблемные места, наверное, видны уже сейчас? Можно ли говорить о предварительных результатах исследования?
- Изучение пассажиропотоков в Самаре проводилось последний раз в 1995 году. За 12 лет изменились точки притяжения людей. Появились новые торгово-офисные, развлекательные центры. Открылись новые станции метро. Произошло перераспределение пассажиров по возрастным группам. Школьники стали студентами. Студенты – рабочими, и т.д. В итоге, конечно же, поменялись маршрутные приоритеты. В связи с этим было необходимо провести новое обследование, чтобы увидеть реальную картину на сегодняшний день и внести соответствующие корректировки в маршрутную сеть. Сегодня муниципальный транспорт движется четко по графику соблюдение которого контролируется муниципальным предприятием «Пассажиртранссервис». А частные перевозчики выстраивают график исходя из своей коммерческой выгоды и наличия машин. Исследование же проводится как раз для того, чтобы понять, в какое время, с каким интервалом и какой вместимости требуется транспорт на конкретном маршруте.
- Как проводится исследование?
- С 9 апреля на каждом маршруте с начала его работы и до конца на каждой остановке специальные люди (счетчики фиксируют количество садящихся и выходящих пассажиров. Они есть в каждом автобусе, троллейбусе, трамвае города. Также их можно встретить на пригородных маршрутах. Этап физического исследования пассажиропотока завершится 25 апреля. За это время мы планируем минимизировать погрешность при подсчетах и получить объективные данные по перемещению горожан.
- В «газелях» «счетчики» тоже работают?
- Да. Без данных по частным перевозчикам информация будет неполной.
- Когда результаты исследования пассажиропотоков будут представлены жителям города?
- До 1 июля 2007 года Научно-исследовательский институт городского электричества и транспорта города Москвы выдаст результат исследования, который ляжет в основу корректировки действующей маршрутной сети.
- Какие проблемы поможет решить оптимизация маршрутной схемы?
- Сегодня «газели» на 90-95% дублируют муниципальные маршруты, поскольку существует жесткая остановочная сеть. И очень часто новый номер маршрута, который вводился в связи с увеличением коммерческого транспорта, практически повторял маршрут уже существующий. Но в результате оптимизации изменится и нумерация маршрутов, и их количество. Маршрутная сеть будет выстроена более рационально.
- Может ли при этом измениться интервал движения транспорта?
- Да, сейчас такая тенденция уже есть. Крайне нежелателен интервал движения более 6 минут на основных маршрутах. Это один из критериев. Исходя из него учитывается наполняемость автобусов на маршруте. К примеру, если на маршруте с 7 утра до 12 дня наполняемость 200 человек, то надо пускать 2 автобуса свыше 100 мест вместимости в течение этих 6 минут. Когда же происходит уменьшение пассажиропотока, надо увеличивать интервал движения с 6 до 7 минут, с 3 до 6 минут. Если наблюдается серьезное уменьшение пассажиропотока, то следует выпускать автобусы средней вместимости, где от 22 до 35 посадочных мест.
- Какое количество «газелей» сейчас работает в Самаре? Какие реформы планирует Ваш департамент по отношению к частному извозу?
- Когда мы приступили к исследованию пассажиропотока, в городе было 3828 «газелей». Приведя в соответствие и исследовав маршрутные сети, мы обнаружили, что сегодня меньше 3500 «газелей» работает по договорам. Но это не значит, что все они одновременно находятся на линии. Число же «газелей», работающих без договора с департаментом транспорта, невозможно подсчитать.
Если говорить о реформах, то мы планируем предоставить территории муниципальных предприятий коммерческому пассажирскому транспорту. Или же частники будут арендовать какие-либо охраняемые стоянки. В любом случае - контроль выхода должен быть именно со специализированной территории. Каждое утро и после прихода машины с линии необходимо проводить технический и медицинский контроль. Если водитель ночует около дома, никто это не контролирует? И какие меры могут применяться к частникам, не вышедшим на работу по графику? Никаких. Все должно быть четко. Конечно, сразу навести порядок не удастся. Однако к 1 июля мы получим обоснованную базу для реформирования. Темпы внедрения реформ будут зависеть от мобильности частных перевозчиков, муниципального транспорта и от координации их действий со стороны нашего департамента. Думаю, реформирование всей структуры займет не меньше двух лет.
- Как обстоят дела с другими видами общественного транспорта (трамваи и троллейбусы)? Какова изношенность парка ТТУ, и планируется ли строительство новых веток для движения городского электротранспорта?
- Все предприятия получают дотации из бюджета. Что касается новых трамвайных линий, то возможность их появления существует. Сказать о том, дорого это или дешево, пока не могу. Для начала надо посчитать. Если обратиться к недавнему прошлому, то в течение последних 10 лет в Самаре было открыто 4 новых маршрута. Изменилась трамвайная линия по улице Ново-Садовой, ее перенесли на проспект Ленина. Были сделаны новые кольцевые остановки трамваев. Одним словом, текущая работа велась. Но она была неплановой. Мы закрывали только «узкие» места, которые были на виду. А ведь есть много скрытых проблем, которые как раз должно показать исследование пассажиропотока.
- В начале года было списано 200 изношенных автобусов, находившихся на балансе городских АТП. Как вы планируете компенсировать недостаток машин на линиях?
- Списанные машины находились в нерабочем состоянии. Без колес, без двигателя, без стекол. Просто металлолом, стоящий на территории. Их давно пора было списать. Но директора предприятий не снимали машины с учета, нерационально использовались площади АТП.
- По вашим расчетам, для нормальной работы общественного транспорта самарской мэрии нужно закупать 60 новых автобусов в год. Автобусы каких производителей планируется закупить в этом году?
- Марки автобусов будут известны тогда, когда будет четкое понимание того, сколько нам надо покупать. И какое количество из этого может осилить бюджет в той или иной форме. Либо через лизинговые платежи, либо через банковские кредиты. В настоящее время ведутся переговоры.
Марка будет выбрана исходя из критерия «цена - качество». Заманчивые предложения поступили от китайских производителей. У них автопром дотируется государством. В результате при том же качестве цена заметно ниже других производителей.
Модели и качество этих автобусов, количество сбоев на линии, расход топлива на сто километров, стоимость запчастей – все эти показатели для нас приемлемы. Кроме того, они дешевле российских аналогов.
- Когда жителям Самары ожидать удорожания проезда в общественном транспорте?
- Сейчас мы анализируем ситуацию с учетом дотаций из бюджета. Если мы посчитаем, что у нас хватит денег, повышения не будет. Если средств окажется недостаточно, то стоимость билета возрастет. Моя же позиция в этом вопросе такая: власть должна заботиться о незащищенных слоях населения. Люди с небольшими доходами должны получать льготы. Для остального населения, которое может оплатить проезд в полном объеме, надо ставить реальную цену.
- Будет ли строиться вторая линия метро? Когда планируется запустить станцию «Российская»? Связаны ли дорожные работы на улице Ново-Садовой со строительством этой станции?
- Для строительства станции метро в районе Осипенко - Ново-Садовой планируется перенести коммуникации, проложить объездную дорогу. В областном правительстве по этому поводу уже прошло несколько совещаний.
Однозначно по срокам ввода станции «Российская» сказать трудно, однако строители обещали завершить работы по вводу станции к 20-летию метрополитена (декабрь т.г.).
Сроки же строительства второй очереди метрополитена зависят от многих составляющих: во-первых - окончания строительства первой очереди, внесения изменений в проект второй очереди, возможностей бюджетов всех уровней и многих других составляющих.
Нина Алпатова