18 января 2007 г.
«Живая хирургия» в Самаре
Впервые в Самаре, во время конференции «Ерошевские чтения - 2007», из операционной Самарской клинической офтальмологической больницы имени Ерошевского будет осуществлена прямая трансляция – т.н. «живая хирургия».
Врачи-офтальмологи, находящиеся в операционной, проведут несколько операций, которые будут транслироваться на большом экране для всех участников конференции (отель «Ренессанс»). Это уникальные операции по методикам профессора Золотарева уже получили мировое признание: безразрезное удаление катаракты и лазерная коррекция зрения MАGEK. Стоит отметить, что международные медицинские симпозиумы уже используют подобные трансляции для демонстрации сложнейших операций, в том числе и в офтальмологии (в частности, во время Международного конгресса по хирургии катаракты доктор Золотарев уже оперировал пациентов из Милана по собственной методике). Теперь «живая хирургия» впервые пройдет в Самаре. Научное сообщество всегда проявляло повышенный интерес к конференции, которая носит имя легендарного основателя российской офтальмологической школы – Тихона Ивановича Ерошевского. (Оказанная им поддержка в свое время помогла Святославу Федорову стать создателем и первым директором МНТК «Хирургия глаза»). Свое участие в «Ерошевских чтениях» уже подтвердили такие авторитеты в офтальмологии, как Сергей Аветисов - директор ГУ НИИ глазных болезней РАМН; Владимир Нероев - директор Московского НИИ глазных болезней им. Гельмгольца; Христо Тахчиди - генеральный директор Межотраслевого научно-технического комплекса «Микрохирургия глаза» имени академика С.Н. Федорова.
В программе «Ерошевских чтений - 2007» заявлено более десятка научных тем, ожидается прибытие ведущих специалистов в области офтальмологии из всех регионов России. Разносторонняя программа конференции дает участникам уникальную возможность не только заявить о новых методиках и технологиях, но и поделиться опытом в микрохирургии и офтальмологии. «Ерошевские чтения - 2007» состоятся в Самаре 25-26 июня 2007 года. Срок подачи заявок для участия в конференции до 18 мая, статьи для сборника принимаются до 23 марта.
На повестке дня - футбол
Люди с ограниченными возможностями будут играть в футбол. 13 марта в губернии стартовали отборочные соревнования по мини-футболу. Чемпионат пройдет при поддержке министерства здравоохранения и социального развития Самарской области и губернского министерства образования и науки, а также общественной организации «Специальная Олимпиада Самарской области». В соревнованиях принимают участие команды пансионатов для инвалидов Сызранского и Приволжского районов, пансионата для детей-инвалидов №2, школ-интернатов г. Чапаевска, с. Обшаровка, ПТУ №11 г. Самары.
Спортсмены будут разделены по возрастным группам: 12-15 лет, 16-21, 22-30 лет. Но перед стартом футболистов обязательно осмотрит врач. Состав команды по объединенному футболу – 11 человек (4 спортсмена-инвалида с задержкой умственного развития и 3 спортсмена без задержки умственного развития, 2 запасных игрока, 1 тренер, 1 представитель). Состав команды по мини-футболу – 9 человек (7 спортсменов, 1 тренер, 1 представитель). Сегодня особую актуальность приобретает проведение спортивных мероприятий для людей с ментальными нарушениями. Это обусловлено тем, что ежегодно отмечается увеличение количества людей с данной патологией. Психические заболевания на протяжении ряда лет стойко удерживают 4 место. В настоящее время в области проживает более 10 тыс. инвалидов с умственной отсталостью, среди которых большинство составляют инвалиды трудоспособного возраста. Спорт - это такой вид деятельности, где инвалиды с ментальными нарушениями могут реализовать себя, развивая и повышая свои физические возможности. Психологи отмечают, что благодаря участию в соревнованиях укрепляются семьи, имеющие детей с умственной отсталостью. Специальные Олимпиады проводятся и финансируются за счет средств областного бюджета в рамках реализации мероприятий по социальной интеграции инвалидов в Самарской области на 2006-2008 годы.
Ростроповичу посвящается
В отделе искусств Самарской областной универсальной научной библиотеки открылась выставка литературы о творчестве легендарного музыканта и дирижера Мстислава Леопольдовича Ростроповича. 27 марта ему исполняется 80 лет. Народный артист СССР и России, заслуженный артист России, почетный доктор 50 университетов, лауреат многочисленных премий, имеющий 44 государственных ордена - именно Ростропович стал инициатором проведения десятков музыкальных фестивалей. Именно ему принадлежала идея организовать первый фестиваль современной музыки (Горький, 1962 г.); фестивали, посвященные Шостаковичу, Прокофьеву, Бриттену, Шнитке. Подробно эти события освещены в книге Хентовой «Ростропович». Автор использовала записи бесед с Галиной Вишневской, воспоминания Сергея Прокофьева, Святослава Рихтера. Читатели смогут познакомиться с книгой Леонида Гаккеля «Девяностые», в которой есть глава «Ответ петербургского зала», где автор повествует о фестивале музыки Д.Шостаковича, инициатором и основным участником которого был Ростропович. Особый интерес представляет книга Бориса Покровского «Когда выгоняют из Большого театра», в которой крупнейший оперный режиссер отечественной сцены вспоминает о драматической судьбе своих друзей, в том числе Ростроповича. Тамара Грум-Гржимайло - автор книги «Ростропович и его современники». В легендах, былях и диалогах отражается бурный процесс кипения жизни вокруг великого русского виолончелиста, дирижера, нашего прославленного соотечественника. Представлено и новое издание книги Вишневской «Галина», в котором помещены в качестве приложения документы из секретных архивов, помогающих проследить, как долго и старательно власти делали из замечательных артистов Ростроповича и Вишневской врагов народа. В отделе искусств имеются также и уникальные записи концертов маэстро на разных музыкальных носителях. Весь собранный на выставке материал – это рассказ о целой эпохе культуры ХХ века, где особое место занимает «неистовый» Мстислав.
Изменения в ОСАГО
Министерство финансов РФ намерено кардинально изменить закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности автовладельцев» в 2008 году. Чиновники обещают, что новый закон позволит оформлять ДТП без участия сотрудников ГИБДД, страховая выплата будет полностью покрывать стоимость ремонта, а убытки пострадавшие будут урегулировать в своей страховой компании.
Новые поправки в закон об ОСАГО напрашивались давно. Даже без социологического опроса можно понять, что 100% водителей не согласны платить внушительные взносы страховщикам, а потом еще доплачивать за ремонт. Ведь ни один автосервис не ремонтирует машину с учетом ее износа. Что касается оформления ДТП без вызова сотрудников ГИБДД, то это тоже довольно полезное нововведение.
Что покажет практика, пока неизвестно. Тем не менее, Министерство финансов заявляет, что указанные сроки окончательные и обсуждению не подлежат. Например, плату пострадавшему через свою компанию намерены ввести уже с июля 2008 года. У страховщиков, понятное дело, другое мнение. Большинство из них уверены, что увеличится стоимость полисов. Правда, при этом забывают, что базовые ставки регулируются законодательно. Наибольшее опасение у представителей страховых фирм вызывает необходимость полной компенсации ремонта. Они уверены, что этим начнут пользоваться нечистые на руку граждане, которые непременно захотят воспользоваться возможностью починить свою колымагу за счет страховки. Однако крупные компании неоднократно заявляли, что их служба безопасности способна распознать липовую аварию еще на стадии подачи заявления о компенсации. Так что у страховых дознавателей объем работы не слишком увеличится. Могут возникнуть осложнения с получением компенсаций от компании-виновника за выплату компенсации пострадавшему, но это уже вопрос судебной практики и честности самих компаний.
Лес отдадут «Строй-Финансу»
В конце февраля фактически было принято решение о застройке прилегающих к набережной территорий вдоль улицы Спортивной - увы, не школами и детскими садами, а элитным жильем. Группа депутатов ТГД, не согласных с этим решением, собралась обжаловать его в суде.
Напомним, что в конце февраля решение о переводе набережной Автозаводского района и прилегающих территорий из разряда «особо охраняемых рекреационных зон» в «зоны многоэтажной жилой застройки» было принято на заседании гордумы, закончившемся скандалом. Изначально проект не набрал должного количества голосов, однако после «парламентского перекура» депутат Михаил Маряхин неожиданно посетовал, что в момент голосования дала сбой электроника. В итоге спорный с точки зрения соответствия генплану развития города план перевода земель в иную категорию и застройки прибрежного лесопарка был одобрен, а вскоре и.о. вице-мэра Владимир Иванов поставил под решением подпись.
Вероятно, упомянутые территории будут переданы строительной компании «Строй-Финанс» для реализации проекта возведения элитного жилья и зоны отдыха. Уже в этом году планируется перенос автобусной станции на ул. Спортивной и постройка на освободившемся месте двух многоэтажек.
По мнению некоторых депутатов ТГД, в частности, членов фракции «Декабрь», парламентское голосование по этому решению является незаконным, а передача проекта освоения полутора сотен гектаров лесопарковой зоны «Строй-Финансу» не принесет городу никакой прибыли.
ЖКХ - на общественный совет
В Самаре создан Общественный совет по вопросам реформирования жилищно-коммунального хозяйства при главе городского округа Самара. Древняя как мир идея: общество должно вмешаться и помочь решить насущные и наболевшие проблемы. Только на этот раз на узаконенных основаниях. Общественный совет станет постоянно действующим совещательным коллегиальным органом. В состав общественного совета войдут представители органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций, общественных организаций, ЖСК, ТСЖ, а также граждане, заинтересованные в решении проблем ЖКХ. Совет станет так называемым посредником, звеном между населением Самары, обслуживающими компаниями и администрацией города. Совет будет обдумывать стратегию развития ЖКХ в Самаре, вносить соответствующие предложения, обсуждать проекты муниципальных правовых актов, анализировать уже имеющиеся нормативные документы в области жилищно-коммунального хозяйств. Председателем совета назначен заместитель главы городского округа Самара, руководитель департамента городского хозяйства и экологии Владимир Василенко.
Кредитная афера
Безработный тольяттинец провернул сделку, в результате которой стал обладателем автомобиля «Шевроле–Нива». Следователи выяснили, что он оформил кредит на покупку автомобиля «Шевроле Ланос», но при этом предоставил о себе неверные сведения. Так, сотрудники банка были абсолютно уверены, что мошенник - платежеспособный гражданин с достатком выше среднего, в то время как тот числился безработным и занимался частным извозом. Кроме того, у него уже имелись долговые обязательства перед другим банком на сумму в 80 тыс. руб. Не проверив досконально все данные, сотрудники банка выдали кредит на сумму в 260 тыс. руб. с процентной ставкой 13,5. ПТС сотрудники банка оставили у себя. Но аферист отправился в МРЭО ГИБДД г. Тольятти с заявлением об утере паспорта технического средства. Там ему выдали дубликат ПТС, и мошенник удачно продал только что полученный автомобиль некоему г-ну за 218 тыс. руб. На полученные деньги он купил себе автомобиль «Шевроле–Нива». Теперь судьбу незадачливого автовладельца будет решать суд.
ВНЕ ЗАКОНА
Ошибка в уставе города лишила полномочий районные администрации
Прокуратура Кировского района Самары опротестовала ряд распоряжений, подписанных главой районной администрации Владимиром Выводцевым. Одно из распоряжений касалось договора о залоге приобретаемого жилого дома с земельным участком супругами Акимовыми. Другой протест был направлен на распоряжение об установлении опеки над несовершеннолетним. Как выяснилось, администрация была неправомочна подписывать данные распоряжения. Впрочем, как и все остальные...
Как сообщила обозревателю еженедельника «МК» старший помощник прокурора Кировского района Марина Полулях, надзорными инстанциями был вынесен протест на ряд распоряжений районной администрации: «Одно из распоряжений касалось установления опеки над несовершеннолетним. Но это не значит, что прокуратура просто принесла протест на распоряжение – мы указали чиновникам района правильный путь, и сейчас этот документ уже подписан на уровне города, как того требует закон», - сообщила Марина Полулях. Как оказалось, фактически Кировская прокуратура обнаружила громадную брешь, которая ставит под сомнение все распоряжения и правовые акты районных администраций, подписанные после 10 июля 2006 года. Напомним, что решением Городской Думы за №294 был принят Устав городского округа Самара, который затем прошел регистрацию в Главном управлении Минюста и получил свидетельство, датированное 18 июля. Законотворцы, работавшие над Уставом, а также юристы, которые потом его вычитывали, видимо, не подозревая того, допустили ошибку, которая может повлечь за собой шквал судебных разбирательств, касающихся постановлений глав районных администраций. В статье 22 действующего Устава определена структура органов местного самоуправления. В нее вошли четыре субъекта: Городская Дума, глава города, городская администрация, департамент управления имуществом и департамент строительства и архитектуры. Перечень этот окончательный и расширительному толкованию не подлежит ни с какой стороны. Таким образом, в этот список по какой-то причине не были включены районные администрации, и тем самым недоработка в Уставе позволяет оспорить в судебных инстанциях распоряжения, которые подписаны главами районов. В протесте прокуратуры сказано, что «...по правилам ст. 22, 37 Устава, администрации районов городского округа Самара не наделены какими-либо полномочиями для решения вопросов местного значения, в том числе полномочиями принимать правовые акты». Пока были внесены протесты только на распоряжения об установлении опеки и о заключении договоров на приобретение жилья и участков. Но, как сообщили в прокуратуре Кировского района, незаконными можно признать и распоряжения о выделении площадей под временное размещение торговых объектов. Работники прокуратуры уже обращались в городскую администрацию и указали на брешь в Уставе. Чиновники ответили, что документ обязательно будет доработан, и данное несоответствие будет устранено. Но когда именно это произойдет, власти города не уточнили. В данный момент распоряжения глав районов массово опротестовываются только со стороны органов прокурорского надзора. Однако источники «МК» в судебных инстанциях не исключают варианта, при котором в суды может хлынуть поток заявлений и от рядовых граждан, также имеющих высокие шансы оспорить практически любой правовой акт или распоряжение, подписанное главами районных администраций после 10 июля прошлого года.
Илья КРУГОВОЙ
www.samru.ru