18 января 2007 г.
Недавний случай, когда девушку-колясочницу не пустили в Центр досуга «Полет» (об этом инциденте мы подробно писали), еще раз напомнил о проблеме дискриминации людей с инвалидностью в нашем обществе. Да, история, получившая широкую огласку, закончилось хорошо, и стороны разошлись миром. Перед несправедливо обиженной девушкой извинились, а представителям общественной организации инвалидов-колясочников «Десница» разрешили провести среди сотрудников клуба разъяснительную работу. Однако в жизни людей с ограниченными возможностями существует такое количество проблем, что на их фоне случай в «Полете» кажется просто мелочью. Рассказать об этом мы попросили председателя правления СООИК «Десница» Евгения Печерских.
Здоровые против больных
- Евгений Андреевич, если вспомнить историю в «Полете», получается, что наше общество разделилось на два лагеря - больных и здоровых. Они с трудом находят между собой общий язык.
- Если говорить о конкретном случае, то в законе сказано, что все объекты социальной инфраструктуры, независимо от их организационно-правовой формы собственности, должны обеспечить условия доступности для инвалидов.
Однако инвалиды постоянно сталкиваются с тем, что здоровые люди стараются их не замечать, терпят унижения. Их даже ставят в разряд асоциальных элементов. К примеру, сейчас в Самаре строится Европейский квартал. Суперсовременный, супермодерновый жилой комплекс. При этом он недоступен для людей с ограниченными возможностями. Не только колясочников, но и мам, которым нужно выходить с грудным ребенком на прогулку, пожилых людей. В этих элитных домах куча ступеней, а пандусов нет. Когда я сказал об этом генподрядчику, мне ответили: инвалиды здесь жить не будут, это супержилье.
- Неужели богатые люди считают, что они будут вечно молодыми и здоровыми? Как говорится, от беды, рождения больного ребенка никто не застрахован. Да и немощная старость не такая уж и редкость.
- Скажу, что у «крутых» возможность и вероятность стать инвалидами гораздо больше. Я когда-то говорил бывшему главе Ленинского района: куда ты смотришь? Через два года, когда сдастся дом, в нем появится инвалид. Он же к вам придет и скажет: ребята, я хочу пандус, хочу выйти из дома. А вы документы подписали и будете человека футболить, говоря ему: ничего сделать не могу, денег нет. Хотя пандус можно было сделать еще на стадии строительства.
- Сейчас много говорится о нетерпимости нашего общества к иным, о его равнодушии.
- Скажу так: права инвалидов нарушаются повсеместно, начиная с бытового уровня и заканчивая отношением наших чиновников, исполнительной власти. По большому счету, главная проблема инвалидов в нашем городе - недоступная среда, невозможность попасть в любые заведения и учреждения социального назначения. Допустим, стоит Сбербанк, и в нем нет пандусов. Колясочник не может туда попасть. Значит, руководство банка сознательно не построило пандус, отгородило инвалидов от возможности быть их клиентами? Или взять наш транспорт, который тоже недоступен. Человек в коляске не может поехать туда, куда он хочет. Это тоже дискриминация.
Нарушением прав является и то, что ребенок с инвалидностью не может пойти в детский сад, обычную общеобразовательную школу. Его туда не пускают. Его родителям говорят: пусть сидит дома и получает надомное образование. Или молодой человек хочет учиться в вузе и слышит: ты не можешь этого сделать, потому что мы не сможем носить тебя на руках по этажам. Не может получить инвалид и индивидуальную программу реабилитации. Для того чтобы получить в руки основополагающий документ, он должен пройти несколько кругов ада. Я не утрирую, это действительно так. Человеку нужно прийти в поликлинику, которая для него недоступна, встретиться с врачами, которые, мягко говоря, неприветливы. Наконец, попасть в бюро медико-социальной экспертизы и услышать от его сотрудников: будешь вякать - снимем инвалидность.
Недавно к нам в центр обратился человек, у которого была первая группа инвалидности. У него ампутирована одна нога, вторая не сгибается. На своем протезе он с трудом передвигается. При этом в бюро ему сказали: ты практически здоров, первая группа тебе не нужна, поэтому даем вторую. Лишили человека 1100 рублей – доплаты к пенсии.
- Что делаете, когда человек приходит с просьбой о помощи?
- Сначала обращаемся непосредственно в бюро – пытаемся там объяснить, что его сотрудники неправы. Но в данном случае, думаю, подготовим документы для судебного разбирательства. Потому что такое хамское отношение достало, оно стало нормой. Но сначала, естественно, человек напишет заявление о своем несогласии с заключением МСЭК в вышестоящую организацию – главное бюро Самарской области. После этого должна быть назначена независимая экспертиза. Дело еще и в том, что человека, о котором говорю, лишили январской пенсии, мотивируя это тем, что он несвоевременно прошел комиссию. Сделать это ему нужно было до 31 декабря. А получилось так: когда он позвонил в бюро, ему сказали, что конец года, идут отчеты, и лучше ему прийти после праздников. После Нового года оказалось, что пришел поздно. При этом человек живет на одну пенсию, один – без мамы и папы... Вот и выходит, что наши чиновники подходят с позиции буквы закона, не входя в положение больного человека.
Непростые отношения сложились и с Фондом социального страхования. В частности, с его филиалом в Промышленном районе. Кто там не был, объясню: колясочнику попасть в здание Фонда - большая проблема. Там нет пандусов, по коридору не проедешь - сплошь скамейки, в кабинет тоже не попадешь. Мне лично приходилось разговаривать со специалистом через порог. А Фонд социального страхования работает в основном с нашей категорией граждан. Не думаю, что там не знали, что учреждение должно быть доступно для инвалидов. Мы подали в суд, потому что посчитали, что это тоже нарушение прав инвалидов. Однако к тому времени, как было назначено слушание, Фонд выстроил пандус, расширил коридоры, совместил несколько комнат в одно помещение для работы с инвалидами. Вывод напрашивается сам собой: все-таки есть управа на чиновников, на их безответственное отношение к своим обязанностям.
- Часто слышишь жалобы и такого рода: зачем людей без рук и ног заставляют ежегодно проходить переосвидетельствование?
- У нас есть закон Самарской области, где определено, что переоформлять программу индивидуальной реабилитации инвалиды должны каждый год. Хотя на федеральном уровне конкретный срок не обозначен – он, как сказано, устанавливается индивидуально. Самарские медики и социальные ведомства пошли своим путем – всех инвалидов подстригли под одну гребенку. Полагаю, чтобы в системе не было безработицы. Хотя логичнее проходить курс реабилитации по мере необходимости. В идеале процесс оформления такой программы должен исходить от самого инвалида. Скажем, мне нужна программа реабилитации на год, другому на два года, а кому-то на три. В зависимости от состояния здоровья. Человеку, например, не нужны какие-то медицинские средства или мероприятия, а нужно получить от Фонда социального страхования коляску один раз в шесть лет, костыли на два года, тем, у кого нарушения функции тазовых органов, требуются памперсы.
Дискриминацию – под запрет
- Считаете, общественной организации по силам изменить отношение к людям с ограниченными возможностями? Особенно когда дискриминация происходит на государственном уровне?
- Это и грустно. Куда ни посмотри – сплошь и рядом несправедливость. Начиная с подхода к проблеме. Когда мы пытаемся доказать, что инвалидов нужно трудоустраивать, слышим: здоровые люди не работают, а вы хотите инвалидам помогать. В разговоре с чиновниками часто задаю вопрос: скажите, почему у нас не видно инвалидов на улицах города? Потому что доступной среды жизни для них нет. А почему среда недоступна? А зачем ее делать, если инвалидов на улицах нет! Замкнутый круг. О чем в этом случае говорить?
А ситуация с обеспечением лекарствами и техническими средствами реабилитации? Фонд социального страхования до сих пор не обеспечил людей протезами, даже тех, кто нуждается в первичном протезировании. Когда люди звонят, спрашивают, им отвечают: у государства нет средств. И попробуй что-нибудь докажи. Тогда возникает вопрос к чиновникам: а что их держит на работе? Зарплату они, между прочим, получают регулярно. Все у них хорошо. Нехорошо только инвалидам.
- Деньги, во всяком случае, у кого-то действительно были. Скандал с Фондом социального страхования не зря случился.
- Конфуз произошел и с Пенсионным фондом. Товарищ Зурабов при этом делает милое лицо. Сегодня нашим «милым» министром уже вовсю муссируется принятие положения, которое четко определяет: люди с определенными заболеваниями не могут занимать государственные должности. То есть, если ты в коляске, чиновником быть не можешь. Неужели господин Зурабов забыл, что «колясочник» - президент США Рузвельт - четыре срока правил страной? Это, кстати, единственный президент, который так долго был у власти. Вообще на Западе, прежде чем чиновник займет должность, связанную с инвалидами, его сажают в коляску. Он сутки работает, передвигаясь в ней. Человека заставляют почувствовать, как это непросто - быть ограниченным в движении. Считается, что только тогда он будет хорошим работником. Когда я был за границей (как вице-президент Европейского парламента людей с инвалидностью), больше всего меня поразило то, что тамошние чиновники разбираются в проблемах инвалидов гораздо лучше, чем я. Если есть какие-то трудности, они сразу знают, как ее решить. Нашим чиновникам до этого далеко.
- В чем видите выход?
- С 2001 года мы, общественники, и наша организация, в частности, пытаемся протолкнуть закон о социальной защите инвалидов Самарской губернии. Его можно было бы назвать так: «Закон, запрещающий дискриминацию инвалидов». Но у нас слова «дискриминация» боятся как огня. По этой причине законопроект затоптали, мотивируя тем, что существуют федеральные документы, которых вполне хватает. Но это совершенно неправильный подход к проблеме. Если бы у нас был закон Самарской губернии, он, с одной стороны, четко разграничивал бы полномочия, с другой – помогал бы консолидировать усилия всех органов власти, организаций, учреждений. Между общественными организациями и работниками заинтересованных структур должен быть диалог, в результате которого принимается решение, а стороны находят компромисс. Тогда проблемы инвалидов решались бы гораздо проще и быстрее.
www.samru.ru