Виктор ТАРХОВ: «Депутатом Госдумы мне не быть»

18 января 2007 г.

На протяжении последних двух месяцев различные СМИ, в том числе и федеральные, не раз пытались проводить Виктора Тархова с поста мэра.

А также говорили о неких конфликтах в самарской горадминистрации, результатом которых являются увольнения городских чиновников. Господин Тархов в интервью Репортеру достаточно откровенно прокомментировал вышеупомянутые темы, а также прояснил, в каких взаимоотношениях он сейчас находится с Константином Титовым, и рассказал, есть ли у него самого желание занять губернаторское кресло.

"РАБОТАТЬ В КОМАНДЕ -ЭТО, В ТОМ ЧИСЛЕ, И УМЕНИЕ НЕ НАСТУПАТЬ НА МОЗОЛЬ"

- Можно ли говорить о том, что чиновники администрации города под вашим началом - это слаженно и эффективно работающая команда? Завершился ли этап "притирки"?

- Как говорится, есть люди -есть проблемы, нет людей - нет проблем, шучу, конечно. Я очень рассчитываю на то, что окончательная притирка произойдет в оставшиеся месяц-другой, и мы наконец-то поймем друг друга. Ведь работать в команде - это, в том числе, умение не наступать на мозоль: принципиальность, конечно, штука хорошая, но иногда она вредит совместной работе, если ты знаешь о чьем-то недостатке, не надо о нем твердить каждый час.

- Ранее вы говорили о том, что если вас не устроит работа кого-либо из подчиненных, вы не постесняетесь их уволить.

- Совершенно верно.

- Можно сказать, что несколько "зависла" ситуация с увольнением руководителя городского департамента строительства и архитектуры Сергея Мака. Вы уже определили, кто сменит его на этом посту?

- Эта ситуация разрешится очень скоро. На пост главы департамента мы уже подобрали нового человека. Профессионального, грамотного. Понимаете, все мы работаем на результат, но бывает и так, что ты ошибаешься с назначением - в душу же к человеку не заглянешь. И здесь для руководителя самое главное не упорствовать и не растягивать "удовольствие" от допущенной ошибки. Конечно, можно ошибиться и во второй раз, но надо идти дальше - подбирать третьего человека. Например, на Новокуйбышевском КНПЗ я был вынужден сменить трех главных бухгалтеров и попал в яблочко только с четвертым, который, кстати, работает на предприятии и по сей день.

- Будут ли урезаны полномочия нового главы департамента строительства и архитектуры?

- Да. Например, земельные вопросы мы передаем в ведение комитета по архитектуре и градостроительству. А департамент скорее будет напоминать стандартный ОКС с набором функций, которые есть в отделе капитального строительства. Это способствует быстрому достижению результата, так как теперь не будет лишних согласований.

- А соответствует ли действительности информация о том, что вами рассматривается возможность увольнения руководителя департамента городского хозяйства и экологии Владимира Василенко?

- Владимир Андреевич хороший менеджер, но лично у меня есть вопросы по возглавляемой им структуре. На мой взгляд, Василенко навешал на себя слишком много функций - так ведь и помереть недолго. Я говорю своим подчиненным: вы можете не ходить на работу, но важно, чтобы она шла, мне результат нужен. Поэтому к Владимиру Андреевичу у меня не то чтобы есть претензии, просто мы с ним сейчас думаем, как улучшить структуру огромного департамента по ЖКХ и благоустройству.

- Есть ли, по вашему мнению, необходимость в ликвидации МП "Самараинформресурс" или смене его руководителя Алексея Офицерова?

- Вопрос так не стоит вообще. Рекламный рынок Самары формируется именно мэрией. Рынок перенасыщен рекламной продукцией, поэтому мы должны его структурировать квадратно-гнездовым способом. Естественно, в этом случае возникает вопрос - а кто остается на рынке? У нас есть претензии и требования к внешнему виду рекламной продукции, нам важно правильное расположение рекламных носителей, необходимо, чтобы они не перегружали город, не отвлекали внимание водителей. У нас очень высокие требования к рекламным носителям - они должны выглядеть эстетично, а значит, надо работать с теми, кто может потратить на все это деньги. Это - крупные компании. И в этой связи перед Алексеем Офицеровым стоит очень важная задача - предложить несколько вариантов по формированию рекламного рынка. Соответствующее задание я дал ему во вторник, ровно через неделю посмотрим, что он предложит.

Вообще мы установили финансовое задание каждому МП, а у нас их 62. Думаю, что до 15 апреля мы подведем первые итоги по выполнению этих заданий.

- Эксперты говорят, что увольнения в мэрии свидетельствуют о неком расколе трех крупных финансово-промышленных групп и их представителей, работающих в администрации города. Как вы можете это прокомментировать?

- Это не так. Скорее всего, имеет место определенное недопонимание, которое основано на технологии принятия решений. Люди пришли на работу в мэрию из разных мест, у каждого из них свой стиль работы. Здесь стиль приходится менять, вот в этом-то и сложность. Людям надо дать время, чтобы понять, способны ли они перестроиться на ходу или нет.

- То есть дня вас неважно, кто из чиновников мэрии какую финансово-промышленную группу представляет?

- Абсолютно. Пусть хоть с Камчатки человек приедет, мне нужен результат. А если его не будет, без разницы, откуда человек - из Ленинского района или из Якутии, все равно его придется сменить.

"ДАВАТЬ ОТЧЕТ ЗА 100 ДНЕЙ - ЭТО ЧИСТЫЙ ПИАР"

- В свое время у вас требовали отчета за первые 100 дней пребывания на посту мэра. Вообще это реально -за такой срок как-то изменить ситуацию в городе?

- В свое время господин Явлинский разработал программу "500 дней" - но это же ахинея чистой воды! Огромную державу под названием СССР развернуть на 90 градусов за 500 дней невозможно. Так же, как и город Самару. Давать отчет за 100 дней - это чистый пиар, можно отчитываться хоть каждый день, а толку?

- То есть потемкинские деревни ради своего имиджа вы строить не будете?

- Упаси бог тратить на это время.

- Вы заявили о том, что исполнение бюджета города за 2006 год не выдерживает никакой критики и его стыдно выносить на публичные слушания. Тем не менее, в понедельник документ был представлен населению - он был доработан и теперь устраивает вас?

- Нет. Меня, прежде всего, не устраивает то, что мы живем в долг. Получается, что рано или поздно мы должны сдаться в плен, только неизвестно кому. Конечно, муниципальный бюджет, как и город в целом - система инерционная и не затонет даже от больших пробоин, и будет еще долго находиться на плаву. Но здесь есть одна тревожная тенденция: по состоянию на 1 января 2007 года муниципальный долг вырос, то есть постепенно в трюмы нашего корабля под названием город Самара мы принимаем дополнительные тонны забортной воды, тогда как должны на всю мощность, включать помпы и освобождать трюмы от жидкости.

- Разве сумма долга так велика?

- Нет, но она все время растет - это плохая тенденция. Надо уметь зарабатывать больше денег для казны - это наша главная задача, и решить ее надо как можно скорее. С августа у нас должно увеличиться поступление бюджетных и внебюджетных средств, поскольку свою работу начнет городская налоговая инспекция, которая была создана по соглашению с УФНС. Там уже определен начальник, и сейчас мы подбираем для инспекции помещение. Курировать ее работу будет заместитель Александра Бахмурова, Владимир Московский.

"НА ПОДХОДЕ К 60 ГОДАМ ПОЗДНО САДИТЬСЯ В ГУБЕРНАТОРСКОЕ КРЕСЛО"

- Как вы можете прокомментировать неофициальную информацию о том, что якобы рассматриваете для себя возможность ухода в декабре 2007 года в Государственную думу (по партийной линии)? Как вы считаете, кому выгодно распространение такого рода информации?

- Заявляю категорически - я для себя такую возможность не рассматриваю. Каждому свое, работа в Госдуме меня никогда не увлекала. Наладить работу города - задача гораздо более тяжелая, но интересная. Я не знаю, кто распространяет информацию о моем уходе в Госдуму. Хотя при моем графике работы я бы никому не советовал занимать пост мэра. Ну, если хотите работать по 20 часов в сутки - пожалуйста, правда, не думаю, что найдутся желающие.

- После избрания мэром Самары вы заявили о необходимости готовить себе смену, дабы оставить город молодым политикам. Ваше заявление осталось в силе?

- Я не собираюсь на второй мэрский срок, поэтому, естественно, через год-полтора надо будет готовить себе смену. Опять же приведу пример с КНПЗ - это предприятие со дна вытаскивали четыре директора, и каждый выполнил свою функцию: кто-то начинал ломку традиций, привычек, кто-то продолжал, и сейчас мы видим результат - на завод любо-дорого смотреть. Очень хочется сделать то же самое с городом. Однако, подчеркну, свои полномочия я намерен исполнять до 2011 года. - Как в настоящее время складываются ваши отношения с областными властями, с губернатором Константином Титовым? Как вы расцениваете тот факт, что губернатор первоначально не предоставил городу кредит в 70 млн рублей только потому, что вы не присутствовали на заседании правительства?

- Я же говорю, что у каждого человека есть не только достоинства и недостатки, а еще и определенные слабости. Я бы предложил на этот факт не обращать никакого внимания, я, например, ему не придаю ровно никакого значения - эти деньги мы все равно получим, тем более, что аргументация у нас железобетонная. Наша главная задача - разумно использовать бюджеты разных уровней, поэтому я все равно приду и получу 70 млн. (Виктор Тархов давал интервью в среду - 28 марта, а уже в четверг члены областного правительства решили выдать Самаре кредит в 70 млн рублей. Прим. Репортера. Маловато, конечно, но если мы хотим получать больше, строить больше, то должны готовить проекты. А на проекты находить собственные деньги. Думаю, наша рука просящего не будет отторгнута -ни в банке, ни в областном правительстве.

- И все-таки как можно охарактеризовать ваши взаимоотношения с губернатором? Уместно ли говорить о том, что показательное рукопожатие между вами и губернатором на теледебатах -лишь элемент предвыборной риторики?

- Я думаю, что скоротечная избирательная кампания не повлияла на наши отношения. Да она и не может повлиять на людей, одному их которых под 60 лет, а другому - за 60. Нас уже поздно менять. У нас свой стиль взаимоотношений, и менять мы его не собираемся. Поймите, мы все равно договоримся, потому что договариваемся не о политике, а о деле. А это проще, там сплошная конкретика.

- У вас очень богатая история взаимоотношений с губернатором: вы с ним конкурировали за пост главы области, он открыто говорил, что не хочет, чтобы вы стали мэром Самары...

- Я же сказал, что у людей есть свои слабости, делайте поправку на то, что эти слова были произнесены в ходе избирательной кампании.

- В Самарской области особенно популярна тема губернаторских амбиций. Есть ли таковые на данном этапе у вас?

- Я человек принципиальный и считаю, что на подходе к 60 годам поздно садиться в губернаторское кресло. Конечно, рано или поздно Константин Алексеевич уйдет, я не буду строить прогнозы, когда это произойдет - в этом ли, следующем году или через три года. Но ничего вечного не бывает. И в этой связи желательно, чтобы был обозначен преемник, чтобы его успели подготовить. Ведь страшное дело, если народу понравится чей-то блеск глаз или ровный пробор, а потом избиратели пять лет будут хлебать щи лаптем. Чтобы этого не происходило, люди должны трезво ценить достоинства и недостатки кандидата. Хотя губернаторов сейчас назначают, за губернской думой осталось право предложить кандидатуру губернатора. И здесь важно, чтобы депутатов не обуял популизм, чтобы присутствовала трезвая нотка.

- А вы думаете, что официальный преемник уже есть, может быть, это Александр Нефедов?

- Я сомневаюсь в том, что есть преемник. А с Нефедовым мы знакомы больше 20 лет - с одного завода вышли, но, тем не менее, я пока не чувствую, что нашим губернатором делаются ярко выраженные предпочтения. Может быть, пока этим и не надо заниматься, может быть, здесь господин Титов и прав, но рано или поздно надо выбирать ломовую лошадку и ставить на нее как на губернатора.

"Я БУДУ "ПАРОВОЗОМ" СПИСКА"

- Оцените результаты выборов "Справедливой России" в Самарскую губернскую думу.

- Я считаю, что две партии -"Единая Россия" и "Справедливая Россия" - явно недобрали голосов.

- И по какой причине?

- "Единая Россия" - из-за груза ответственности: образно выражаясь, у нее на ногах были пушечные ядра, привязанные цепью. А "Справедливая Россия" - партия еще нераскрученная, поэтому как бы мы ни упирались, добиться абсолютного узнавания нам не удалось. Так что на фоне этих двух моментов приличное количество голосов набрали коммунисты. "ЕдРо", на мой взгляд, допустило здесь колоссальную ошибку - не надо было исключать графу "против всех", именно эту нишу фактически и заполнила КПРФ.

- А как вы можете охарактеризовать сам ход кампании и эффективность работы штаба под руководством Александра Князева?

- Мы уже обсуждали результаты кампании и посчитали, что каждый из нас очень крепко недоработал: и я, и Князев, и Арсентьев. Но мы не одиноки в этой недоработке, недоработал и штаб "ЕдРа". Недоработали политтехнологи, они не смогли просчитать такой результат: все наши ведущие оракулы предрекали "Единой России" 40%, я считаю, что ошибаться настолько для политтехнологов - смерти подобно, больше к ним никто за советом не придет.

Так что два дня было отведено на пребывание в огорчении, потом - надо было все забывать и быстро перестраиваться. Формировать представительства "СР" во всех городах и селах области, тогда будет узнавание.

- Говорят, что за пост председателя реготделения "СР" идет борьба и что якобы существует определенная тенденция по снятию партийной нагрузки с мэров крупных городов. Вы как к этому относитесь?

- Вообще я поддерживаю идею о том, что чиновник не должен заниматься партийным строительством. Но у власть предержащих - другое мнение, поэтому партийным строительством разрешено заниматься всем. Естественно, в рабочее время я этим не занимаюсь.

Что касается борьбы за пост главы "СР"... сказать о том, что у нас в реготделении сплошь белые пушистые зайчики, нельзя, у нас бывают и споры до хрипоты - я считаю, что это нормальное явление. Особенно много вызывают эмоций кадровые вопросы, есть критические суждения на тему проведения избирательной кампании. Но я предпочитаю критику по ходу пьесы, после драки кулаками не машут.

- То есть вы свой партийный пост не оставите и возглавите список "СР" на выборах в Госдуму?

- Скорее всего. Только депутатом Госдумы мне не быть. Я буду просто "паровозом" списка.

"ДЕПУТАТСКИЙ КОРПУС ЕЩЕ МОЖЕТ ВЗБРЫКНУТЬ"

- На первом заседании думы у Виктора Сазонова появилась альтернатива в лице Василия Янина - как вы это расцениваете?

- Я бы очень удивился, если бы второй кандидатуры, а может быть, и третьей вообще не было предложено. Тогда бы дума была 100% болотом, альтернатива всегда должна присутствовать. И то, что господин Янин появился в качестве соискателя - наверное, правильно. Я бы еще Колычева на пост спикера предложил. Очень жаль, что его фамилия не прозвучала в числе претендентов.

- А почему, ведь у "СР" есть фракция в губдуме?

- Скорее всего, повлияла трезвая оценка ситуации: поскольку нас в думе не очень много, вряд ли мы смогли бы провести своего кандидата.

- А кто имеет наибольшее влияние на губдуму?

- По-моему, никто. 100% монополии на этот состав думы ни у кого нет. И поверьте мне, депутатский корпус еще может взбрыкнуть.

- Как вы расцениваете тот факт, что посты всех председателей думских комитетов забрала себе "Единая Россия"?

- Это, на мой взгляд, ошибка. Это значит, что депутаты с другим мнением непременно будут взбрыкивать, ведь просто так никого не заманишь. А мы, члены "Справедливой России", не забудем, что в областном парламенте по образу и подобию Госдумы все портфели достались одной партии.

(8422) 41-00-30
89277091133