16 января 2007 г.
В понедельник во время прямого эфира программы "Треугольник" ТРК "РИО" главный федеральный инспектор по Самарской области Сергей Сычев ответил на вопросы представителей ведущих печатных СМИ и телезрителей. Он дал свою оценку прошедшей избирательной кампании в Самарскую губернскую думу. Наиболее интересные моменты беседы господина Сычева с журналистами Репортер представляет своим читателям.
"ПАРТИЙНАЯ РЕПУТАЦИЯ "ЕДИНОЙ РОССИИ" СООТВЕТСТВУЕТ ПОЛУЧЕННОМУ ПРОЦЕНТУ
- Как вы можете охарактеризовать итоги выборов в Самарскую губернскую думу?
- Главный итог выборов заключается в том, что они состоялись. Причин, которые бы привели к их отмене или поставили результаты кампании под сомнение - нет. Что касается самой избирательной кампании, то она была весьма острой, поначалу даже немного зашкаливала и выходила за рамки приличий. Но затем все штабы вняли вынесенным предупреждениям, профилактическим мероприятиям и процесс вошел в нормальное русло. Таким образом, мы не допустили противостояния не только партийного, но и социального.
- Как вы можете оценить результаты, продемонстрированные партией "Единая Россия?
- Результат "Единой России" был абсолютно прогнозируемым, а все заявления штаба "ЕдРа" о каких-то 45% - это либо предвыборная риторика, либо непонимание ситуации в принципе. Мы давали прогноз по результатам "ЕдРа" - 32%, максимум - 35%. Собственно говоря, так и получилось. Я считаю, что ничего сверхъестественного не произошло: никакого провала не было. Сегодня партийная репутация "Единой России" в регионе соответствует полученному проценту, поэтому драматизировать ситуацию не надо.
Однако здесь существуют две настораживающие тенденции. Во-первых, в течение последнего года "Единая Россия" ассоциировалась только со скандалами внутри самой партии. Вовторых, результаты этой кампании сравнивают с результатами выборов 2003 года в Государственную думу -тогда "Единая Россия" в Самарской области получила 32,7%, что всего на 0,8% меньше, чем в марте 2007 года, и это при том, что на тот момент ресурсов поддержки у партии было несравнимо меньше, и бюджет, по сути дела, был ничтожным. Получается, что за 3,5 года "Единая Россия" в регионе прибавила меньше 1% - это очень тревожная тенденция, и на нее надо обратить внимание.
- Некоторые политологи заявили, что результат "Единой России" был следствием предательства бизнес-элит. Что здесь имелось в виду, по вашему мнению?
-Давайте спросим, а кого предали - "Единую Россию" или кого-то другого? И кто предал? Я считаю, что это внутреннее дело партии: кто, кого и в чем предал.
- Как вы можете прокомментировать результаты, полученные на выборах другими партиями?
- Безусловно, "Справедливая Россия" не получила ожидаемого процента. Это связано с тем, что партия в настоящее время находится на этапе поиска своего избирателя, и тут еще что-то может измениться. КПРФ выступила, как всегда, стабильно - не надо забывать, что основной костяк избирателей Самары ориентирован на левую риторику, и с этим ничего нельзя поделать. СПС можно только поздравить с прохождением 7-процентного барьера - это, конечно, не восстановление утраченных несколько лет назад позиций, но, тем не менее, определенная заявка. Тем более что президент в одном из своих выступлений высказывал сожаление о том, что в законодательных собраниях не представлен правый спектр. В Самарской области он теперь представлен.
Что касается ЛДПР, то у нее есть свой избиратель: плюс-минус 1-2% не играют роли, в этой партии все держится даже не на идеологии, а на личности руководителя.
И, наконец, "Зеленые". Мне показалось, что средства, которые были затрачены на их раскрутку, не адекватны полненному результату. Здесь нет никакой трагедии.
«Я НЕ ОЖИДАЮ ОТ НОВОЙ ДУМЫ РЕЗКИХ ДВИЖЕНИЙ В СТОРОНУ ГУБЕРНАТОРА"
- Борис Грызлов сказан, что выборы в региональные парламенты - это генеральная репетиция перед выборами в Государственную думу, вы с этим согласны?
- Вполне.
- Если это репетиция, то успеет ли за 9 месяцев региональное отделение партии власти доказать свою дееспособность, выполнить свои обещания? Или эта репетиция станет последней?
- Во-первых, не надо никого хоронить заранее. Если обещания даются, то они должны выполняться, и здесь важно, насколько синхронно сработает федеральный центр в части принятия федеральных законов, на базе которых была дана часть обещаний. И насколько в этой связи слаженно будут действовать региональное отделение партии и правительство Самарской области. Это три составляющих. Если механизм будет отстроен синхронно, то никаких несбыточных обещаний или проектов не должно быть. Но если избиратель разочаруется, результаты могут быть не совсем приятными.
- Существует мнение, что звонкие обещания про 10 тысяч пенсии и 25 тысяч зарплаты в качестве ноу-хау применила именно самарская областная организация, и неясно, будет ли федеральное руководство подстраховывать обещания регионалов...
- Федеральная власть заинтересована в стабильности региона, стабильность обеспечивается структурированностью и согласованной межэлитной и межпартийной работой на благо граждан. А поскольку "Единая Россия" является важнейшей составляющей этой системы, так как имеет властные полномочия в лице представителей партии в правительстве, то мы не должны давать излишних обещаний от лица власти. Что касается 10 и 25 тысяч, то эти заявления взяты из партийных документов съезда, но, к сожалению, при этом не разъяснено, что они будут реализованы в течение трех лет.
- А вы ожидаете изменений в составе регионального отделения "Единой России"? Появления молодых политиков на политической сцене региона?
- Это приглашение порассуждать на тему "кого бы надо заменить в реготделении?" Я не готов к такой риторике, но думаю, что любой организм, в том числе и партийный, и политический, всегда требует изменений в зависимости от складывающейся ситуации. В среднесрочной перспективе, мы видим, что общество находится в ожидании изменений, но это не краткосрочные перспективы, то есть это случится не завтра и не послезавтра. С другой стороны, мы пока не наблюдаем скольнибудь ярких молодых политиков, которые бы продекларировали яркую, независимую, пусть и не всегда верную точку зрения. В основном они перефразируют то, что им пытаются вложить в уста.
- Во время избирательной кампании много говорилось о том, что судьба действующего губернатора во многом будет зависеть оттого, какой результат на выборах в губдуму покажет "Единая Россия". Действительно ли есть эта связь? И каково сейчас положение Константина Титова в связи с итогами выборов? Не потеряет ли он свой пост?
- Мне кажется, что его положение стабильно. Оно не стало ни лучше, ни хуже. Поскольку полученные результаты были ожидаемыми и прогнозируемыми. Что касается разговоров об отставке губернатора, то некоторые люди 15 лет только тем и занимаются, что распускают такие слухи, решение о главе области не входит в их компетенцию.
- Но ведь был сформирован новый состав губернской думы...
- Я не ожидаю от новой думы каких-то резких движений в сторону губернатора.
- А кто, по вашему мнению, должен возглавить думу?
-Я думаю и надеюсь на то, что спикером будет Виктор Федорович Сазонов.
- Как будут поделены, по вашему мнению, посты председателей комитетов в новом составе губдумы?
- Я пока не хочу озвучивать конкретику, потому что сейчас идут довольно сложные консультации, поскольку должны быть учтены многие интересы, причем не только политические. Уже есть понимание по постам спикера и вице-спикеров. По комитетам, думаю, будет заключено своего рода пакетное соглашение.
"БЫЛА ПРЕДПРИНЯТА ПОПЫТКА
ДИСКРЕДИТИРОВАТЬ АВТОВАЗ"
- За места в региональном парламенте под брэндами известных партий боролись крупные региональные ФПГ. Впервые наряду с ними в эту политическую кампанию ввязался такой федеральный игрок, как Рособоронэкспорт. Как, на ваш взгляд, он проявил себя в этой кампании, с учетом того, что два представителя АвтоВАЗа - Виталий Вильчик и Николай Карагин - не прошли в думу по одномандатным округам?
- Я позволю себе небольшой экскурс в историю. В конце 80-х годов ни одно решение в Самарской области не принималось без учета интересов ВАЗа либо без согласований с заводом. В 90-е годы произошли определенные изменения, но, безусловно, АвтоВАЗ очень серьезно влиял на политическую ситуацию, и глобальные решения также не принимались без учета его мнения. Затем АвтоВАЗ ушел с политической арены, не только тольяттинской, но и областной, что было, по сути, неверно.
Сейчас АвтоВАЗ является выразителем государственных интересов, не только по форме управления, но и по своей сути, так как автопром - проект государственный. И Рособоронэкспорт в лице АвтоВАЗа должен восстанавливать свое присутствие на политическом небосклоне Самарской области. Такие шаги были предприняты, и это только начало.
Другое дело, что активность ВАЗа испугала старые элиты губернии - не только в Самаре, но и в Тольятти. И потому была предпринята попытка дискредитировать завод, причем не важно, где, как и на чем. Попытка эта, на мой взгляд, не достигла цели. И то, что сегодня в губдуме будет присутствовать не только рособороновская рука, но и тольяттинская группа (не важно, как она будет оформлена), говорит о том, что АвтоВАЗ, Рособоронэкспорт возвращаются в политику Самарской области.
- А лично вас не удивило поражение Виталия Вильчика в Татищевском избирательном округе?
- Нет, не удивило. Дело не в округе, дело в позиции самого Вильчика.
-АвтоВАЗ начинает претендовать на доминирование не только в Тольятти, но и в области. Кроме того, ожидается, что через 2-3 месяца на политический рынок области придет крупный федеральный игрок - Газпром или Роснефть. Не приведет ли это к перераспределению сил на политическом рынке губернии и к тому, что на выборы в Госдуму "Единая Россия" придет уже не единой командой, а группой противоборствующих сил?
- Я не думаю, что кто-то должен доминировать в губернии, Рособоронэкспорт должен быть достойно представлен на политической арене, вот и все. Что касается "Единой России", то как в политсовете, так и в самой организации есть много течений, взглядов, интересов, так что лишний им не помешает. А что касается новых игроков - поживем увидим.
"РУКОПОЖАТИЕ ТИТОВА И ТАРХОВА НЕ ДОЛЖНО ОСТАТЬСЯ ПРЕДВЫБОРНЫМ МЕССИДЖЕМ"
- Как вы оцениваете перспективы взаимоотношений Константина Титова и Виктора Тархова, области и города? Ведь, как известно, "Справедливая Россия", возглавляемая господином Тарховым, всю кампанию выстроила на критике областных властей.
- Это не совсем так. В начале кампания действительно носила ярко выраженный персональный характер, причем с использованием опасных для общества методов. Но в результате ряда мер риторика изменилась, и борьба превратилась в конструктивный диалог.
- Вы тоже предпринимали для этого ряд мер?
- В том числе. Поскольку это входит в мои прямые обязанности. О технологии говорить не буду, так как чем меньше заметна роль федерального инспектора в таких процессах, тем лучше. Мне кажется, в будущем между ними сохранится такое же корректное взаимодействие, хотя и у города, и у области есть свои интересы, и здесь важно, чтобы рукопожатие Титова и Тархова, которое мы наблюдали на теледебатах, не осталось предвыборным мессиджем, а продолжилось в процессе работе. Конечно, у Титова и Тархова есть разница в подходах, но, тем не менее, надо понимать одно: за политикой нельзя забывать о том, что и мэр, и губернатор занимаются конкретным делом и должны заботиться не столько о своем реноме, сколько о том, чтобы люди жили достойно.
- А Виктор Тархов метит на пост губернатора?
- Спросите у Тархова.
- Вашего предшественника на посту ГФИ не часто можно было увидеть на заседаниях губдумы. Вы же пока не пропустили ни одного. Это входит в круг ваших обязанностей?
- Да, в круг обязанностей ГФИ входит отслеживание соответствия местного законодательства федеральному. И не зря в зале губдумы есть специальное место для ГФИ.
- Сильно ли изменился ваш образ жизни после того, как вы сменили прежнее место работы на кресло ГФИ?
- Работа приходит и уходит, а образ жизни остается.
Ксения Штефан