17 января 2007 г.
Деприватизация муниципального имущества, инициированная новыми городскими властями, набирает обороты. Недвижимость, проданная в период правления Георгия Лиманского, может быть возвращена. С такими планами, похоже, согласны и в мэрии, и в облпрокуратуре. Последнее слово остается за арбитражным судом, который на этой неделе приступил к рассмотрению первых исков, касающихся возврата городского имущества.
Во вторник в областном арбитражном суде состоялось слушание по иску прокуратуры Самарской области к МУЛ "Архитектурно-планировочное бюро" по поводу продажи одного из объектов муниципальной собственности ЗАО "Аптека 244". Заседание было предварительным, однако стороны все же выразили свое отношение к заявленному иску. Представители нынешнего главы городского округа, комитета по управлению имуществом и само архитектурно-планировочное бюро согласились с тем, что площади были проданы аптеке незаконно. А вот юрист ЗАО "Аптека 244" счел доводы прокуратуры необоснованными. Для подготовки отзывов участниками процесса дело было отложено на 27 марта.
Напомним, что в конце февраля прокуратура Самарской области подала в арбитражный суд десять исковых заявлений о признании сделок купли-продажи муниципального недвижимого имущества недействительными. Оспариваемые сделки были заключены между МУП "Архитектурно-планировочное бюро" и несколькими юридическими лицами, а именно: ООО "РИДО", ОАО "Центральное агентство воздушных сообщений", 000 "Самарская инвестиционная межрегиональная ассоциация капитального строительства", 000 "Август", 000 "Торговый комплекс "МЕГАстрой", 000 "Старый город" и ЗАО "Аптека 244". Прокуратурой было установлено, что за время существования муниципального предприятия "Архитектурно-планировочное бюро" - с 2002 по 2006 год - им с согласия комитета по управлению имуществом Самары было реализовано физическим и юридическим лицам 137 объектов недвижимости. Причем в каждом случае бюро не использовало переданные ему здания и помещения и спустя непродолжительное время продавало их. Выручка от реализации недвижимого имущества архитектурно-планировочным бюро в период с 2003 по 2006 год в несколько раз превышала сумму выручки от основного вида деятельности.
Источник Репортера в МУП "Архитектурно-планировочное бюро" заметил, что предстоящие судебные тяжбы по объектам, ранее принадлежавшим муниципалитету, - результат смены городских властей и, следовательно, политики реализации не использующегося муниципального имущества. Он рассказал, что за время работы прежней горадминистрации МУП "Архитектурно-планировочное бюро" успело продать более ста муниципальных объектов по стоимости примерно в четыре раза ниже рыночной. По предварительным подсчетам, общая сумма сделок составила около 300 млн рублей. Вырученные средства, по словам источника Репортера, поступали не в городской бюджет, как того требует законодательство, а напрямую в комитет по управлению имуществом.
Экспертам, к которым Репортер обратился за комментариями, представляется довольно сложной схема, по которой имущество, принадлежащее сейчас коммерческим структурам, вернется обратно в муниципальную собственность. "Если те фирмы, которым администрация Лиманского по бросовым ценам продавала недвижимость, еще не перепродали ее, то здесь, на первый взгляд, все очевидно. Муниципалитет возвращает деньги, конторы - недвижимость. Только вот за пять лет деньги поменялись, да и цены, о которых договаривались тогда, были заниженными. А кроме того, медлительность нашей Судебной системы доказана многократно. Напрашивается вывод, что ничто и никто не мешает владельцам бывшей муниципальной собственности перепродать ее сейчас, если они не сделали этого раньше. Как показывает юридическая практика, дать обратный ход нескольким последовательным сделкам с одним и тем же субъектом практически невозможно. Этого не могут не понимать и в горадминистрации. Поэтому всю эту инициативу с якобы возможной деприватизацией следует воспринимать с двух сторон - как предвыборный пиар или как формальное выполнение осенних обещаний Тархова разобраться с городским хозяйством", - заявил один из экспертов Репортера.
comment
Управляющий партнер юридической фирмы A.S.T. LEGAL Анатолий Юшин: "Процедуры возврата муниципального имущества отработаны"
-Требования прокуратуры понятны. И процедуры возврата муниципального имущества тоже отработаны. Есть понятие реституции, что значит приведение сделки в первоначальное состояние. В данном случае это означает, что если суд признает требования облпрокуратуры законными и решит, что сделка ничтожна, то купленное аптекой имущество будет возвращено муниципалитету, который, в свою очередь, выплатит деньги аптеке. Но в случае, если администрация аптеки уже продала недвижимость, вернуть ее в муниципальную собственность будет практически невозможно, ввиду того, что аптека здесь выступает добросовестным покупателем и, как следствие, добросовестным продавцом, поэтому не должна нести ответственность за неправомерные действия муниципалитета.
Николай Семенов, Тольятти