16 января 2007 г.
Вышеназванный учебный курс обобщает опыт компании Тоуо1а и других японских компаний, вставших на путь построения эффективных производственных систем, направленных на повышение производительности труда, снижение себестоимости продукции, уменьшение сроков поставок, снижение издержек и потерь производства.
Пионером в области "бережливого производства" стала уже упомянутая компания Тоуо1а, которая благодаря его использованию достигла выдающихся результатов. Позже эстафету переняли и ряд других крупных иностранных компаний. В российской же экономике предприятий, которым по силам освоить данную методику, единицы: слишком высоки требования, а отечественная промышленность относительно недавно начала восстанавливать свои прежние лидирующие позиции.
Так что на общем фоне состояния российских производителей цель, которую поставили перед собой на СПЗ, достаточно серьезная. Новичкам и дилетантам такую вершину просто не покорить. Надо сказать, данный учебный курс обобщил передовой опыт японских компании, где создавались и создаются все условия для повышения производительности труда, снижения себестоимости продукции, издержек и потерь производства, а также уменьшения сроков поставок.
Подобная задача решается в том числе и с помощью системы "55", связанной с организацией рабочего места. Данный метод помогает создать оптимальные условия для поддержания порядка, чистоты, аккуратности, экономии времени и энергии. Название системы "55" тоже не случайно - оно получилось от первых букв пяти слов, означающих составляющие, необходимые для успешной работы программы. В переводе с английского "55" это - сортировка (выбор того, что необходимо, и в том количестве, сколько необходимо), упрощение (когда все должно находиться на своих местах, в чистоте и готовности к применению), систематическая уборка (регулярная проверка рабочего места для поддержания порядка и стандартизация (при этом рабочая инструкция включает пошаговое описание действий и методы выполнения работ). Кроме того, в систему входит поддержание и улучшение - сохранение достижений и постоянный поиск улучшений.
В течение трех дней специалисты из Нижнего Новгорода оценивали, насколько рабочие площади Самарского подшипникового завода соответствуют стандарту чистоты, и консультировали по данной тематике. Среди слушателей - и топ-менеджеры, и мастера цехов. Как оказалось, навести чистоту - это полдела, самое главное - научить эту чистоту поддерживать.
Президент "СПЗ-групп" Александр Швидак рассказал Репортеру, что совсем недавно его предприятие прошло повторный сертификационный аудит системы менеджмента качества на соответствие международному стандарту.
"В результате сертификационного аудита системы менеджмента качества (СМК на соответствие международному стандарту ВШ ЕМ 180 9001:2000, все процессы признаны соответствующими требуемым стандартам. Однако мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Ведь в большом деле даже мелочь может иметь решающее значение. И в этом смысле очень полезным может оказаться передовой зарубежный опыт. Сейчас, например, мы изучаем и внедряем у себя наработки ведущих японских промышленников в части организации рабочего пространства. Ведь качество начинается именно с культуры производства, отметил Александр Швидак.
Стоит сказать, что Швидак явился инициатором целой комплексной программы, направленной на повышение культуры производства, снижение издержек и повышение качества продукции предприятий, входящих в "СПЗ-групп". Этот передовой опыт, наряду с другими, еще более масштабными проектами, должен войти в общую программу возрождения промышленной Безымянки, которую главе СПЗ поручила разработать партия "Единая Россия".
Между тем в марте 2007 года Самарскому подшипниковому заводу исполнится 65 лет. Ровно столько же лет со дня своего основания отметит и вся самарская Безымянка. В рамках празднования столь значимых юбилеев ОАО "СПЗ" объявило о проведении конкурса на лучшие журналистские материалы о жизни трудовой Безымянки.
Конкурс посвящается памяти прежнего гендиректора Самарского подшипникового завода Игоря Швидака. Кстати говоря, участие в конкурсе могут принять не только профессиональные журналисты, но и любой житель Самары.
Как заверил нас Александр Швидак, абсолютно все представленные работы, даже не занявшие призовые места, впоследствии будут переданы в музей СПЗ и станут еще одной частью летописи истории самарской промышленности.
РИА "Самара"