16 января 2007 г.
ДЛЯ НАШЕГО РЕГИОНА ШЕСТЬ ПАРТИЙ -НЕ ТАК УЖ И МАЛО
- Как вы можете охарактеризовать стартовавшие выборы в Самарскую губернскую думу? Насколько эта кампания интересна, сложна для облизбиркома, для вас как для главы комиссии?
- Эта избирательная кампания нам очень интересна, поскольку в качестве комиссии, организующей выборы в областной парламент по смешанной системе, мы еще не работали. Кроме того, ранее на уровне комиссии субъекта РФ не осуществлялась ни регистрация, ни работа с избирательными объединениями. И сейчас мы этим вплотную занимаемся. Конечно, кампания идет не без шероховатостей, но мы готовы к трудностям.
- Пожалуй, первым скандалом этой кампании стал отказ облизбиркома регистрировать списки СДПР и СПС, разъясните позицию комиссии?
- Несмотря на то, что четыре партии сошли с дистанции, мы достаточно лояльно подходим к избирательным объединениям. Два из них - СДПР и ДПР -выбыли из предвыборной гонки по своей вине, поскольку достаточно легко отнеслись к подготовке документов и выдвижению списков кандидатов.
- Но СДПР заявила о намерении оспорить решение облизбиркома в суде...
- Да, они обратились с заявлением в областной суд, но в результате им вернули иск, и больше они решение комиссии нигде не обжаловали, то есть дальше разговоров дело не пошло. Более того, срок для обжалования решения у них уже истек.
- А как обстоит дело со списком СПС?
- СПС обратились с жалобой в ЦИК РФ, то есть они ушли от практики обращения в суд, хотя изначально заявляли, что обратятся именно туда ЦИК должен рассмотреть их жалобу сегодня.
- На данный момент в кампании участвуют шесть партий, для Самарской области это много или мало?
- Для нашего региона шесть партий - это не так уж и мало. Я считаю, что общество стало более политизированным и активным. В действительности в нашей области избирательных объединений, которые наиболее заметны, не более четырех. Остальные либо еще набирают политический вес, либо активизируются только во время выборов. Это неудивительно, ту же ситуацию можно наблюдать и с "одномандатниками": кто-то планомерно работает с избирателями, а кто-то появляется исключительно перед выборами и делает акцент только на агитацию.
- То есть вы считаете, чпго в результате в предвыборной борьбе участвуют реальные политические игроки?
-Да, бесспорно. Избирательные объединения, прошедшие этап регистрации, уже доказали, что на это у них есть силы и они готовы бороться.
- А есть ли у вас жалобы со стороны партий по тем или иным нарушениям?
- Да, к нам в комиссию поступило очень много жалоб на проведение предвыборной агитации.
- Несколько лет назад облизбирком достаточно интенсивно участвовал в судебных процессах, связанных с выборами. Как вы считаете, будут ли комиссию вовлекать в судебные тяжбы на этих выборах или эта волна уже прошла?
- По всей стране можно проследить тенденцию по снижению рассмотрения избирательных споров в суде. Не секрет, что многие кандидаты - в наших и других регионах - преднамеренно допускали нарушения, чтобы затем на этом основании обратиться в суд и создать информационный повод - это своеобразная технология. И что касается СДПР, то этот элемент пиара, по моему мнению, присутствовал в их действиях. Эта партия обвинила нас в исполнении политического заказа, хотя, естественно, никакого политического заказа не было. Мы решили не реагировать на эти выпады, для того чтобы не создавать этому избирательному объединению дополнительные информационные поводы, которые они, по моему мнению, пытались инициировать.
Что же касается реакции СПС на отказ облизбиркома регистрироватъ список, то это избирательное объединение поступило очень корректно - оно не стало раздувать из этого решения информационный повод.
- То есть облизбирком судов не боится?
- Мы судов не боимся: когда-то мы выигрываем, когда-то проигрываем, сейчас достаточно много новых норм в законе, по которым не имеется судебной практики.
- Какую явку вы прогнозируете на этих выборах?
- Я думаю, что по области явка составит 30-35%.
- А будут ли использованы на выборах сканеры?
- На 200 участках в Самаре будут использованы сканеры, в целом же по области на остальных 1745 избирательных участках будут применяться традиционные урны для голосования.
"САДЧИКОВ ИМЕЕТ ПРАВО ОБЖАЛОВАТЬ РЕШЕНИЕ КОМИССИИ"
- Ожидается, что в марте в Самару приедет председатель ЦИК Александр Вешняков. Часто ли он совершает такие поездки? Чувствуете ли вы присутствие ЦИКа на этих выборах?
-Да, они нам помогают. ЦИК - это орган, в котором работают профессионалы, и при наличии спорных вопросов, прежде чем принять решение, мы часто обращаемся к ним за консультациями как к вышестоящей комиссии. Ведь они имеют право и отменить наше решение. Что касается визита Александра Альбертовича в Самару, действительно, он планируется. Вешняков давно не был в нашей области. Насколько мне известно, он старается посетить каждый регион, в котором идут субъектовые выборы.
- То есть его приезд не связан с проверкой деятельности облизбиркома?
- Нет, это рабочая поездка.
- Иными словами, кадровый состав облизбиркома после его визита не изменится?
- Я думаю, что кадровый состав так или иначе изменится в июле этого года, поскольку именно тогда истекают полномочия облизбиркома.
- Как вы считаете, весь ли состав облизбиркома будет сохранен, или он подвергнется кардинальным изменениям? Сохраните ли вы пост председателя и насколько он вам интересен?
- Мне сложно ответить на эти вопросы. В этот состав комиссии меня делегировал предыдущий созыв Самарской гордумы. С октября 2006 года я возглавляю облизбирком. По моему мнению и по мнению большинства членов комиссии, у нас очень хороший, сплоченный коллектив, где работают профессиональные и грамотные люди. Да, у нас бывают рабочие споры, мнения расходятся - но это нормально. Мне интересно работать на посту председателя, причем мне интересен даже не сам пост, а именно выборы по новой - смешанной - системе. И лично мне, например, с избирательными объединениями работать интереснее, чем с кандидатами-"одномандатниками''.
- И все-таки, насколько принципиален для вас вопрос сохранения кресла председателя и попадания в следующий созыв комиссии?
- Мне хотелось бы продолжить работать в этом направлении, в каком качестве - предугадывать не берусь. Кроме того, скоро будет переформирован ЦИК, срок полномочий которого заканчивается в апреле, и от этого тоже многое будет зависеть, поскольку именно он рекомендует комиссии субъекта РФ кандидатуру председателя.
Также можно вспомнить и о том, что Федор Владимирович Садчиков обжалует освобождение с поста председателя, и 12 февраля в федеральном суде Ленинского района начнется рассмотрение его заявления.
- А вы чувствуете со стороны Федора Садчикова некую конкуренцию за пост будущего председателя? И как вообще можно расценивать его действия - как борьбу за кресло в преддверии смены состава комиссии или нет?
-Я никогда ни с кем намеренно не конкурировала. У меня нет такой цели. Федор Владимирович, кстати, мне подсказывает много вещей относительно работы облизбиркома, часто делает предложения по вопросам работы аппарата комиссии, и я с ним соглашаюсь.
Что касается судебного разбирательства, то я считаю, что каждый человек сам решает, как ему поступить. Садчиков имеет право обжаловать решение комиссии, это факт. Хотя каждый, кто решается работать в комиссии на постоянной основе, всегда понимает, что может потерять эту работу, поскольку эти должности выборные - я имею в виду посты председателя, заместителя и секретаря. Не существует процедуры отзыва членов комиссии, их можно избрать или переизбрать, поскольку облизбирком - орган коллегиальный.
«РАНО ИЛИ ПОЗДНО ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА УЙДЕТ ОТ МУНИЦИПАЛЬНЫХ
КОМИССИИ"
- Сколько было зарегистрировано кандидатов в депутаты из 181 выдвиженца?
- Сейчас зарегистрирован 151 кандидат. По количеству претендентов на депутатские кресла я бы оценила активность кандидатов в целом по области как среднюю, в Самаре и Тольятти она чуть выше.
- Как вы считаете, насколько законное решение приняла нижестоящая по отношению к облизбиркому окружная комиссия, отказавшись регистрировать Михаила Матвеева?
- У меня есть своя позиция по данному вопросу. Полномочиями по регистрации кандидатов по одномандатным избирательным округам обладают только окружные избирательные комиссии.
- Как известно, Новокуйбышевская гордума приняла -решение назначить выборы мэра на 22 апреля, хотя по федеральному законодательству есть только два выборных месяца в году - март и октябрь. Поясните ситуацию.
- Досрочное прекращение полномочий - это исключительный случай, при котором действительно не применяется единый день для голосования. Так что дума определила дату в рамках закона. В Новокуйбышевске очень сильная территориальная комиссия, на нее возложены полномочия избирательной комиссии городского округа Новокуйбышевск, именно она и будет проводить выборы мэра. Решение о дате выборов было опубликовано, поэтому фактически кампания уже началась.
- А вот, к примеру, в Тольятти нет горизбиркома: Николай Уткин наложил вето на решение местного парламента сформировать муниципальную комиссию. Насколько это законно?
- Вы знаете, у нас в области в основном все представительные органы власти идут по пути возложения полномочий муниципальных комиссий на территориальные. Это самая правильнал позиция, мне кажется, что рано или поздно избирательная система уйдет от муниципальных комиссий.
- А как сейчас складываются отношения между облизбиркомом и Самарским горизбиркомом? Ведь в период выборов мэра между комиссиями были определенные споры...
- У нас всегда были нормальные отношения с горизбиркомом, мы относимся к комиссии с уважением и в ответ получаем то же самое. А вопросы, которые возникают в процессе работы, на отношения не влияют. Надо отметить, что это единственная комиссия, которая работает на постоянной основе и является юридическим лицом. В целом по области у нас всего две муниципальные комиссии - в Самаре и Сызрани.
- Вы сказали, что необходимо уйти от муниципальных комиссий, это никак не связано с отношениями между областной комиссией и Самарским и Сызранским избиркомами?
- Нет. Просто в существовании муниципальной комиссии в городе-миллионере есть логика.
- Тем не менее в Самарской области избирательные комиссии - это тот ресурс, за который происходит активная борьба, видимо, согласно поговорке: главное - не кого выберут, а как подсчитают...
- У нас составы территориальных комиссий сохранились на 90%, и они подводили итоги выборов по всем победившим кандидатам, будь то действующий глава или его оппонент. Комиссии в первую очередь должны руководствоваться законом, а не своими предпочтениями по отношению к той или иной партии или кандидату.
РИА "Самара"