Виталий Ильин:"Я думаю, что результат кампании не разочарует никого, ни Титова, ни Симановского, ни федеральный центр"

16 января 2007 г.

В НОГУ ЭСЕРЫ" ПОКА ИДТИ НЕ МОГУТ"

- Несмотря на то, что в предвыборной кампании в настоящее время участвуют шесть избирательных объединений, существует мнение, что выборы закончились еще на стадии составления партсписков - якобы тогда была завершена главная интрига по распределению мест в будущей думе. Вы согласны с таким мнением?

- Нет, не согласен. Для кого-то эти выборы начались только сейчас, кто-то стартовал чуть раньше. И уж конечно, кампания не закончилась, поскольку не только де-юре, но и де-факто она завершается после подведения итогов голосования.

На сегодняшний день можно констатировать, что обозначились фавориты предвыборной гонки, а также политические объединения, которые ведут кампанию активно. Что касается одномандатников, то многие из них, по моей информации, начали активно вести кампанию только в эти выходные. Мы видим, как с каждым днем увеличивается количество наружной рекламы различных кандидатов. _

Что касается шести объединений и партий, которые были зарегистрированы, то к явным фаворитам я бы отнес "Единую Россию". "Справедливую Россию" я как избиратель пока никоим образом не считываю. Возможно, они ведут подготовительные мероприятия, но пока я не ощущаю их кампании. Интересную кампанию, на мой взгляд, ведут "зеленые". Любопытно, что они наберут на выходе. Вопрос в том, смогут ли они в столь короткий период времени донести, обозначить соответствующим образом актуальность проводимой ими экологической тематики. И насколько к ней готовы избиратели. В любом случае, я считаю, что у этой партии есть политическое будущее. Возможно, ее расцвет в России наступит не сегодня, а лет через 5-10. Но то, что она будет одним из политических игроков, сегодня определенно ясно. Заметную кампанию, намой взгляд, проводит ЛДПР. Хотя ничего нового, кроме облика Жириновского, эта партия сегодня избирателям не предлагает. Что касается коммунистов, то будут они вести кампанию или нет - результат закономерен и прогнозируем, поскольку у них есть стабильный электорат, который просто ставит галочку напротив КПРФ.

- То есть КПРФ перейдет 7% барьер?

- Я уверен в этом, хочется этого кому-нибудь или нет, у них уже есть эти проценты по определению.

- Как вы считаете, что является главной составляющей при ведении предвыборной кампании: идеология, программа или яркие "паровозы" в списке?

- Вы знаете, можно иметь прекрасное содержание, идеологию, но не иметь возможности соответствующим образом ее подать и донести. Я сейчас это наблюдаю на примере "Справедливой России". Там существуют внутрипартийные проблемы, определенные сложности, связанные с тем, что три партии соединились в одну. Каждая из них, стоя особняком, что-то из себя представляла. Объединившись в этот кулак, они пока, как мне кажется, никак не могут выяснить отношения.

- То есть, иными словами, кулака-то нет?

- Ну, есть не кулак. Есть три шеренги, которые стараются идти параллельно. Но в то же время видно, что в ногу они пока идти не могут. То есть одни идут чуть быстрее, другие вообще на месте топчутся, а третьи идут и спят на ходу.

- Перейдут ли "эсеры", по вашему мнению, заветный барьер?

- Безусловно. "Справедливая Россия" в любом случае, думаю, наберет 15% плюс-минус 5. Все зависит от того, насколько они будут активны. Если бы они начали кампанию раньше, если бы не так поздно определились со списками, я думаю, они могли рассчитывать на 30%. Сегодня время упущено, наверстать его уже невозможно - остается месяц до голосования. Сейчас хоть из кожи вон лезь! Но в любом случае, если они наберут 20% -для них это будет фантастическим результатом.

- То есть, по вашему мнению, они могут рассчитывать на 2-3 место после "Единой России"?

- Я думаю, что, возможно даже, и не второе, и не третье.

- То есть их опередят?

- Ну вот считайте, есть еще четыре партии (кроме "Единой России" и "Справедливой России"). Если "единороссы" наберут минимум 40%, а "эсеры" -максимум 20%, то последние вполне могут затеряться в ряду оставшихся четырех партий.

- То есть, я так понимаю, что вы прогнозируете высокую явку избирателей?

- Явку лучше не прогнозировать. Но с учетом того, что порогявки отменен, а также с учетом того, что отсутствует строка "против всех", я вас уверяю, возможны сюрпризы. И "зеленые", и "патриоты" могут набрать 7%, а в сумме это почти 15%. Пофантазируем: оставшиеся три партии вполне могут набрать каждая по 15%. Это кроме, опять же, "Единой России". А дальше - делите, что там остается: 60% на 40%. То есть в этом раскладе "Справедливой России" никак не достается больше 20%. Просто взять негде.

"РОСОБОРОНЭКСПОРТ" БУДЕТ ВЛИЯТЬ НА СИТУАЦИЮ С БУДУЩИМ ГУБЕРНАТОРОМ"

- Любопытная тенденция: если раньше на нашем политическом рынке были представлены три ФПГ, которые участвовали в выборах, то в нынешней кампании мы видим, что к ним присоединилась компания "Новатэк" и такой мощный игрок, как "Рособоронэкспорт". Активные движения последнего не всегда удобны региональным ФПГ, но они достаточно заметны.

- "Рособоронэкспорт" по определению занимает очень серьезную позицию в регионе. Я не говорю про положение этой организации в системе нашего государства, о ее роли во внешней торговле и так далее. Она является непосредственным игроком сегодня, в том числе и на политическом поле. Естественно, она использует все возможности для того, чтобы заниматься политикой. Я думаю, что это будет касаться и будущих выборов главы города Тольятти, сейчас это в полной мере касается выборов в губернскую думу, но опять же на территории Тольятти, там она поддерживает определенных кандидатов, и это нормально. Я думаю, что она будет влиять на ситуацию с будущим губернатором.

- Вы считаете, что эта ситуация скоро будет актуальной?

- Никто не знает, как скоро. Есть простая истина - все проходит. И этот тоже пройдет. Соответственно, ситуация возникнет. И "Рособоронэкспорт" до этого времени из региона никуда не денется. Он в любом случае будет участвовать во всех политических процессах. Что касается "Новатэка", то я вижу, что "Единая Россия", по крайней мере, смогла договориться на этот раз со всеми участниками процесса, в том числе и с этой компанией. Со всеми потенциальными, со всеми возможными, со всеми теми, кто мог бы оказать противодействие. "Единая Россия" полностью контролирует сегодня политическое поле. Она имеет четкие, выстроенные, структурированные отношения со всеми игроками, участниками процесса и очень четко идет к тому результату, который себе наметила Я впервые наблюдаю такое единодушие в рядах "Единой России". У них нет никаких противоречий.

- Что, совсем никаких противоречий?

- Ну, есть противоречие Ильин-Лиманский. Виталий Ильин не входит в "Единую Россию" до тех пор, пока Лиманский из нее не выходит. А в остальном в "ЕдРе" царит практически полная идиллия.

- А за счет чего, по вашему мнению, была достигнута эта идиллия? Кто выступил гарантом между этими пятью, безусловно, разными группами, имеющими разные политические интересы?

- Я считаю, что это заслуга Леонида Симановского, на начальном этапе именно он проводил все встречи, переговоры с упомянутыми участниками процесса и делал соответствующие предложения. Поскольку был уполномочен федеральным центром заниматься этой работой. Естественно, все переговоры проходили при участии губернатора области. Так что Константин Титов приложил к ним руку и выступил определенным гарантом. И, в принципе, сегодня мы видим промежуточный результат. Каким он будет на выходе, посмотрим в день голосования. Я думаю, что он не разочарует никого: ни Титова, ни Симановского, ни федеральный центр.

- Вы сказали, что все переговоры между участниками процесса были проведены заранее. Значит ли это, что уже сейчас можно четко предсказать, какие силы пройдут в думу и что парламент будет лоялен действующей областной власти?

- Ситуация в какой-то мере предсказуема в части прохождения кандидатов по партспискам. Что касается одномандатных округов, то там можно ожидать весьма любопытные и непредсказуемые ситуации: например, в Железнодорожном соревнуются два"единоросса" -Борисов и Фетисов. Сохраняется интрига в Октябрьском округе, пока там еще не восстановили Матвеева. Интересно, насколько уверенно в Солнечном округе победит Ильин. Иными словами, есть округа, где могут пройти неожиданные кандидаты. Конечно, я не думаю, что их количество превысит одну треть от всех кандидатов-одномандатников.

- Но одна треть в любом случае не получит контрольного пакета голосов, а значит, и влияния...

- В новом составе думы вообще мало кто на что сможет повлиять, потому что численный состав составит пятьдесят человек. Для принятия решения необходима половина плюс один голос, то есть 26 депутатов. Тут речь даже не о том, что одна треть не может на что-то повлиять. Фактически половина думы не сможет ни на что влиять. Поэтому, предполагая, что в новой думе контрольный пакет окажется в руках "Единой России", можно утверждать, что выборный процесс действительно находится под контролем.

- Под флагом "Единой России" собрались достаточно разные силы. Мы с вами об этом уже говорили. Как вы думаете, смогут ли они, уже находясь в думе, идти и дальше "ноздря к ноздре"?

- Я думаю, что они будут выполнять те задачи, которые ставят президент и центральный комитет партии. А сегодня это практически государственная политика России. Что касается людей, прошедших по списку, то они будут голосовать так, как решит руководство партии. Одномандатники, которые пройдут при поддержке "Единой России", по большому счету, должны сделать то же самое.

"РАБОТА В ГРУППЕ "СОК" - НЕ ТАКОЕ СЕРЬЕЗНОЕ КЛЕЙМО, КАК ПЕЧАТЬ В ПАСПОРТЕ О РАЗВОДЕ"

- В мэрию Тольятти на пост заместителя мэра по строительству, архитектуре и земельным ресурсам был назначен топ-менеджер Группы "СОК" Владимир Бондаренко. И в СМИ уже звучат мнения о том, что Группа имеет виды на кресло мэра Тольятти. Как вы можете это прокомментировать?

- Я надеюсь, что работа в Группе "СОК" - это не такое серьезное клеймо, как печать в паспорте о разводе. Но если отбросить иронию, делать выводы о том, что СОК берет Тольятти под контроль, на основании того, что в мэрию приходит бывший работник компании, значит выдавать желаемое за действительное. Не думаю, что Владимир Бондаренко претендует на пост мэра.

- Тем не менее, после решения облсуда относительно Николая Уткина в СМИ уже начали подбирать кандидатов на пост мэра Тольятти, в том числе упоминаются фамилии Юрьева, Яр кипа...

- Мне кажется, что Юрьев сделал несколько не очень грамотных шагов в ходе подготовке выборов в губдуму. И это "по достоинству" оценили те, кто был уполномочен отслеживать процесс. Я не знаю, готовился ли избираться Юрьев на пост мэра. Я надеюсь, что у Уткина все будет в порядке. И считаю, что все, что вокруг него происходит- это элемент определенной игры. Не знаю, чьей. Цель одна - оттеснить его от власти.

- Оттеснить его на этот срок или уже на следующий?

- Я думаю, что такое давление оказывается для того, чтобы он ушел сейчас. Потому что так прессовать человека за год до истечения полномочий, для того, чтобы он передумал избираться, было бы нелогично.

- Как вы думаете, почему определенным силам важно сместить Николая Уткина с кресла мэра именно сейчас?

- Это хороший вопрос, мне он тоже интересен. Но я не знаю на него ответа.

- То есть нас ожидает еще много неожиданностей?

- Неожиданности могут быть любые. Однако то, что в тольят-тинской мэрии появился человек из СОКа, еще не говорит о том, что он будет избираться главой города.

"ТАРХОВ ГОТОВ РАБОТАТЬ СО ВСЕМИ"

- Недавно Виктор Тархов дал отчет о ста днях работы на посту мэра. Как вы оцениваете деятельность господина Тархова, а также, пожалуй, самое обсуждаемое решение мэрии о поднятии тарифов на коммунальные услуги на 18%?

- Я не видел экономического обоснования необходимости повышения тарифов на 18%. Однако не надо забывать, что за последние несколько лет в процентном соотношении это, действительно, самая низкая цифра. К тому же это не первое повышение. Кроме того, надо учитывать инфляцию, рост стоимости энергоносителей. Но, тем не менее, я попросил Дмитрия Азарова предоставить в думу экономическое обоснование данного повышения.

- Как вы считаете, есть ли сейчас конфликт между мэром и губернатором? Они высказывают противоположные точки зрения по ценам на тарифы, по муниципальным земельным участкам. Это элемент предвыборной партийной борьбы или это тот конфликт, о котором предупреждал Константин Титов еще на выборах мэра, если будет избран не "единоросс" Георгий Лиманский?

-Я думаю, что это не тот конфликт, о котором говорил Титов в ходе мэрских выборов. Потому что, говоря об этом, Титов на тот момент, естественно, блефовал. Это первое. Второе то, что касается открытого или закрытого конфликта: я думаю, что этот конфликт, если имеет место быть, не носит открытый характер - залезть в голову губернатору у нас в Самаре, по-моему, не может никто. Поэтому, что он думает про Тархова, я не знаю. Я знаю только то, что Тархов готов работать со всеми. Я могу это подтвердить по опыту своей работы с мэром. Если сравнивать его с предыдущим градоначальником - это небо и земля. Тархов по сравнению с ним просто ангел.

Что касается Титова и Тархова, то я считаю, что сегодня любое сказанное слово может быть использовано против любого участника политического процесса. Поскольку и Титов, и Тархов оказались лидерами списков, то все - и аналитики, и политтехнологи, и жители города - рассматривают их отношения через призму предстоящих выборов. И правильно делают!

(8422) 41-00-30
89277091133