15 января 2007 г.
24 января избирательная комиссия Самарской области завершила прием документов от кандидатов в депутаты Самарской губернской думы. Теперь у ОИК есть 10 дней на их проверку.
Как вчера сообщила журналистам председатель областной избирательной комиссии Ольга Соломатина, на сегодняшний день зарегистрированы списки кандидатов, выдвинутых "Единой Россией", ЛДПР и КПРФ -партиями, имеющими представительство в Государственной думе. Согласно выборному законодательству, кандидаты от этих партий имеют преимущество при регистрации - они не должны ни предоставлять в избирательную комиссию подписи в свою поддержку, ни вносить залог. А большинству прочих "кандидатов в кандидаты" еще предстоит пройти проверку.
По 25^ги одномандатным избирательным округам выдвинулось 180 претендентов на депутатские мандаты. Из них сейчас зарегистрировано только 60 человек. Наиболее активно своих кандидатов по одномандатным округам выдвинула "Единая Россия" - 24 на 25 избирательных округов. На втором месте КПРФ - 19 кандидатов, на третьем -"Патриоты России", представившие 11 кандидатов. От ЛДПР в думу пойдут 9 человек, трое - от Социалистической единой партии России, которая не будет участвовать в выборах по партийным спискам. Меньше всего претендентов выдвинула "Справедливая Россия", от нее по одномандатным округам пойдут всего два кандидата.
Как выяснилось, не все партийные объединения, изначально заявлявшие о своем желании участвовать в выборах, оказались готовы к новой системе. И не все из них сумели пройти процедуру регистрации. "Основная часть отказов в регистрации партий была связана с ошибками в предоставленных ими документах, - заявила Ольга Соломатина. - У кого-то были чисто технические ошибки и недочеты, а кто-то напрямую нарушал закон. Как мне видится, это связано с тем, что многие избирательные объединения просто оказались не готовы к выборам по этой системе. Хотя давно было известно о том, что выборы будут именно такими, что необходимо должным образом проводить конференции и оформлять документы".
Как говорится, "на уровне" оказались именно те партии, которые достаточно серьезно обозначены в региональной политике. У них были наиболее качественные документы и к ним было меньше всего вопросов. "В этом отношении хочется отметить и "Единую Россию", и ЛДПР, неплохие документы предоставила "Справедливая Россия", хотя и не без недочетов. СПС сперва было отказано в приеме списков, они предоставляли их повторно, после исправления ошибок. И совершенно беспрецедентный случай -СДПР. Такого еще не встречалось, чтобы в избирательную комиссию предоставляли список, который не обсуждался на конференции", - отметила г-жа Соломатина.
Региональные отделения "Патриотов России" и Демократической партии России сдали в избирательную комиссию подписные листы, отделения российской экологической партии "Зеленые", СПС и "Справедливой России" собираются участвовать в выборах на основании избирательного залога.
Следует отметить, что федеральный закон, касающийся обеспечения выборного процесса, содержит четкий перечень причин, по которым кандидатам и партийным объединениям могут отказать в регистрации: несоблюдение порядка выдвижения кандидатов и списков на конференциях; непредоставление необходимых для регистрации документов; а также расходы на избирательную кампанию, превышающие размеры официального избирательного фонда. Впрочем, последнюю причину Ольга Соломатина считает наименее вероятной. "Не думаю, что в этот раз будут подобные основания для отказа, у нас на этих выборах достаточно большие избирательные фонды, что у одномандатников, что у избирательных объединений, - сказала она. - Подобные нарушения обычно бывают тогда, когда избирательные фонды маленькие. Выборы мэра, на которых были достаточно маленькие избирательные фонды, очень четко обнаружили эту тенденцию. Поэтому областные законодатели приняли решение об увеличении фондов".
Что касается предвыборной агитации, то запрет на ее ведение более чем за 28 дней до начала голосования распространяется только на средства массовой информации. Информировать граждан о себе и своей предвыборной платформе в виде листовок или баннеров кандидаты могут с момента своего выдвижения, если предварительно представят в избирательную комиссию образцы агитационных материалов и сведения о месте их размещения.
К тому же, пообещала Ольга Соломатина, во время этой предвыборной кампании самар-цы смогут вновь понаблюдать за уже немного подзабытыми в губернии теледебатами претендентов на кресла в губернском парламенте. Бесплатное эфирное время, согласно предвыборному законодательству, будет предоставлять кандидатам государственная телерадиокомпания "Самара". И областной избирком уже рекомендовал руководству ГТРК использовать его для проведения дебатов представителей партийных объединений.
Всего на проведение выборной кампании из бюджета области выделено около 56 млн рублей. Как призналась Ольга Соломатина, "денег получается впритык, но мы надеемся в эту сумму уложиться". Еще около 4 млн выделяется на установку сканеров системы автоматической обработки избирательных бюллетеней. Эти устройства, считывающие информацию сразу при голосовании, будут установлены на 200 избирательных участках. Несколько лет назад подобную систему уже пытались использовать на выборах, но тогда, по словам г-жи Соломатиной, "дело не пошло". Теперь же вопросам автоматического подсчета голосов уделяется все большее внимание, потому что такая система обработки бюллетеней позволяет минимизировать различного рода фальсификации и повысить прозрачность выборного процесса.
www.samru.ru